Подкормка натуральная - для рассады польза реальная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нам очень повезло, что рядом с любимой деревней есть коровник и даже конный клуб. Коровки и лошадки на поле гуляют, а мы ходим собираем после них «натурпродукт», какого не всегда купишь при всём желании… Много лет (без фанатизма, конечно) делаем сами жидкую подкормку.

Две недели натаивать.Можно дольше.

Достаётся и рассаде огурчиков, и помидорам, и перцам, и баклажанам. После пересадки растения гораздо лучше переживают стресс, бодрее держатся, не желтеют и не вянут.

Подкормим дома рассаду 2-3 раза и обязательно сразу после высадки на постоянное место — в теплице.

Подкормим дома и сразу после высадки на постоянное место-в теплице.

Это стимулирует рост, благоприятно сказывается на дальнейшем развитии, вплоть до сбора урожая.

В теплице-обязательно,для хорошей приживаемости.
В теплице — обязательно, для хорошей приживаемости

Наш рецепт предельно прост. Беру около килограмма свежесобранного навоза, добавляю измельчённый жмых крапивы жгучей (0,5 кг) и всё заливаю десятью литрами колодезной воды. Перемешиваю, накрываю крышкой и выжидаю минимум 14 дней.

Собрали.
Собрали два ведёрка коровьего навоза

Взяла килограмм примерно.
Взяла примерно килограмм свежего навоза для 11 литрового ведёрка

Добавила крапиву.Около 0,5 кг(порезала и чуть помяла.
Добавила крапиву. Около 0,5 кг (порезала и чуть помяла). Залила водой и настаивала 14 дней

За это время нужно несколько раз палкой размешать смесь. Как начало хорошо пузыриться — готово!

Две недели натаивать.Можно дольше.
Можно настаивать дольше

Поливаю строго под корень, разводя пол-литра настоя пятью литрами воды. Для только высаженной рассады достаточно пол-литра один раз в 7-10 дней. Так всегда бабушка делала и мама. Вот теперь моя очередь.)))

Содержит много полезных микроэлементов.Обогащает почву и повышает урожайность овощных культур.
Содержит много полезных микроэлементов. Обогащает почву и повышает урожайность овощных культур

Считаю такую подкормку очень полезной во всех отношениях. Это проверено многолетним нашим опытом. За тепличкой всегда стоит большая бочка, в которой бродит-настаивается очередная партия.

В бочке процесс идёт!
В бочке процесс идёт!

Главное — не поливать часто. Соблюдать дозировку. И знать, что не все культуры с радостью принимают такую помощь. В этом году во время домашнего выращивания на окошке провела двукратную подкормку жидким настоем из навоза с крапивой. Запах, конечно, был, но вполне переносимый. Мне даже нравится, что средство самодельное и натуральное. А уж рассаде моей и подавно! Поливаю так же клубнику, капусту, деревья и кустарники, цветы. Растения становятся более крепкими, меньше поражаются всякими вредителями и лучше себя чувствуют.

Запись размещена в разделах: , , , , , , рассада, , , ,
3 комментария 27 спасибо за запись 2 в избранном 6379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_114753227031746069884 Яна Аветисян и еще 1 человек

Комментарии (3)
А мы солому добавляем. Можно с крапивкой попробовать. Да, с хорошим навозом свежим из-под коровки — проблема сейчас. В деревне только козы у нас остались.+++
а какие культуры нельзя поливать такой жижей?
Если всё правильно настояно-разбавлено, то практически ограничений нет. Просто некоторые кусты, деревья, многолетники любят осенние подкормки под корень. Другие весной в землю перед перекопкой. Хорошо идёт полив под огурцы, томаты, розы, клубнику, кабачки. Подкармливаем смородину, яблони, крыжовник. Под картофель вносим другой — перепревший. Полив свежим (двухнедельной выдержки) не советуют только под хвойные, лилии, астры, настурции…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: