Достаётся и рассаде огурчиков, и помидорам, и перцам, и баклажанам. После пересадки растения гораздо лучше переживают стресс, бодрее держатся, не желтеют и не вянут.
Подкормим дома рассаду 2-3 раза и обязательно сразу после высадки на постоянное место — в теплице.
Это стимулирует рост, благоприятно сказывается на дальнейшем развитии, вплоть до сбора урожая.
В теплице — обязательно, для хорошей приживаемости
Наш рецепт предельно прост. Беру около килограмма свежесобранного навоза, добавляю измельчённый жмых крапивы жгучей (0,5 кг) и всё заливаю десятью литрами колодезной воды. Перемешиваю, накрываю крышкой и выжидаю минимум 14 дней.
Собрали два ведёрка коровьего навоза
Взяла примерно килограмм свежего навоза для 11 литрового ведёрка
Добавила крапиву. Около 0,5 кг (порезала и чуть помяла). Залила водой и настаивала 14 дней
За это время нужно несколько раз палкой размешать смесь. Как начало хорошо пузыриться — готово!
Можно настаивать дольше
Поливаю строго под корень, разводя пол-литра настоя пятью литрами воды. Для только высаженной рассады достаточно пол-литра один раз в 7-10 дней. Так всегда бабушка делала и мама. Вот теперь моя очередь.)))
Содержит много полезных микроэлементов. Обогащает почву и повышает урожайность овощных культур
Считаю такую подкормку очень полезной во всех отношениях. Это проверено многолетним нашим опытом. За тепличкой всегда стоит большая бочка, в которой бродит-настаивается очередная партия.
В бочке процесс идёт!
Главное — не поливать часто. Соблюдать дозировку. И знать, что не все культуры с радостью принимают такую помощь. В этом году во время домашнего выращивания на окошке провела двукратную подкормку жидким настоем из навоза с крапивой. Запах, конечно, был, но вполне переносимый. Мне даже нравится, что средство самодельное и натуральное. А уж рассаде моей и подавно! Поливаю так же клубнику, капусту, деревья и кустарники, цветы. Растения становятся более крепкими, меньше поражаются всякими вредителями и лучше себя чувствуют.