Удаляем кочерыжку из капусты одним ударом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погода совсем не радует. Решила приготовить голубцы. Хорошо хоть капуста уродилась. Красивая, плотная, сочная, полезная...

Своя))
Своя))

Кочерыжка такая крепкая — не каждый ножик справится. Пришлось топориком отделять от корня кочан.

Вот такой нужен "пенёк"
Вот такой нужен «пенёк»

Да и разбирать на листики непросто — крепкая и плотная. Мой лайфхак небольшой, но помогает начать процесс резки, шинковки или просто разделения на отдельные листики более удобным и лёгким способом. Я просто сильно ударяю торчащую из кочана кочерыжку о твёрдую поверхность и выворачиваю потом её руками.

После удара просто вынуть, немного проворачивая, кочерыжку
После удара просто вынуть, немного проворачивая, кочерыжку

Бить надо сильно и прямо снизу вверх. Обычно достаточно одного-двух ударов. А для удобства процесса и последующего доставания кочерыжки оставляю при срезке 3-4 см её торчать над поверхностью листьев.

Теперь с кочаном легче справиться
Теперь с кочаном легче справиться

Способ годится и для магазинной капусты, чуть подвядшей и лежалой. Но со своей, свежей, только сорванной, получается как по маслу… Может, кто-то не знал этот способ — делюсь.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 23609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_40817 user_40817 и еще 1 человек


Комментарии (16)
не поняла, если честно… Нужно по ней стукнуть или ЕЮ об стол?
Как будто гвоздь внутрь забить. Сильно и резко стукнуть об ровную поверхность торчащим «пеньком» кочерыжки…
ага, дошло)). Спасибо)).
Здорово! Не знала, но проэкспериментирую обязательно . Единственное при таком способе наверно нужно сразу весь кочан и пустить в кастрюлю, лежать ведь он уже не будет, завянет капуста…
Можно раза на два разделить, если большой. Несколько дней в холодильнике нормально будет. Это как половину отрезать.
Юля, чудесато! Надо обязательно попробовать!)
Юля, очень оригинальный способ! Спасибо и мои 7 +++++++. Всегда мучаюсь с кочерыжками, теперь, думаю, одной проблемой будет меньше.
Спасибо.Главное её не жалеть.Стукнули раз, что бы сдвинулась-вбилась внутрь немного и дальше как ключ в замке поворачиваем и достаём.
Да, Юля я поняла как делать.
Юля, я, видимо, что-то не так делала: кочерыжка торчала сантиметра на три, били-били ей об стол, кочерыжка раскрошилась, пришлось ножом вырезать. Может быть от сорта капусты зависит? Вы какой выращиваете?
Всегда разный сорт у нас. Приноровилась уже — один раз резко ударяю, чтобы только как бы внутрь продвинуть торчащий «пенёк». Секрет в том, что лопнули и сдвинулись крупные прожилки, отходящие от центральной кочерыжки. Дальше только немного крутить-раскачивать и просто тянуть обратно. Если долго стучать в полсилы — расплющим-зазмозжим наверное только конец.
Так и думала, что должны лопнуть прожилки, не лопнули, действительно надо приноровиться. Буду пробовать дальше, голубчики мы очень любим
Маленькое, но очень нужное добавление. Капусту лучше не срубать топориком, а спиливать небольшой ножовкой (садовой сучкорезкой). Получается точно контролировать длину среза и ровная площадь спила. Что будет способствовать и более лёкгому добыванию кочерыги
Вот спасибо! а то вечно мучаешься. Нож не режет, топориком тюкнешь- пошла трещина по кочерыжке
… сильно ударяю торчащую из кочана кочерыжку о твёрдую поверхность…
… Бить надо сильно и прямо снизу вверх…
Это как то мятюком получается, 2 удара и по разному!!!???
Мадам вы не ошиблись?
Чуть выше в комментариях есть объяснение, для тех кто не разобрался. Оказалось такое наипростейшее быстрое действие не так просто словами описать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: