Удаляем кочерыжку из капусты одним ударом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погода совсем не радует. Решила приготовить голубцы. Хорошо хоть капуста уродилась. Красивая, плотная, сочная, полезная...

Своя))
Своя))

Кочерыжка такая крепкая — не каждый ножик справится. Пришлось топориком отделять от корня кочан.

Вот такой нужен "пенёк"
Вот такой нужен «пенёк»

Да и разбирать на листики непросто — крепкая и плотная. Мой лайфхак небольшой, но помогает начать процесс резки, шинковки или просто разделения на отдельные листики более удобным и лёгким способом. Я просто сильно ударяю торчащую из кочана кочерыжку о твёрдую поверхность и выворачиваю потом её руками.

После удара просто вынуть, немного проворачивая, кочерыжку
После удара просто вынуть, немного проворачивая, кочерыжку

Бить надо сильно и прямо снизу вверх. Обычно достаточно одного-двух ударов. А для удобства процесса и последующего доставания кочерыжки оставляю при срезке 3-4 см её торчать над поверхностью листьев.

Теперь с кочаном легче справиться
Теперь с кочаном легче справиться

Способ годится и для магазинной капусты, чуть подвядшей и лежалой. Но со своей, свежей, только сорванной, получается как по маслу… Может, кто-то не знал этот способ — делюсь.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 30323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_40817 user_40817 и еще 1 человек




Комментарии (19)
не поняла, если честно… Нужно по ней стукнуть или ЕЮ об стол?
Как будто гвоздь внутрь забить. Сильно и резко стукнуть об ровную поверхность торчащим «пеньком» кочерыжки…
ага, дошло)). Спасибо)).
Да там же по-русски написано!
Здорово! Не знала, но проэкспериментирую обязательно . Единственное при таком способе наверно нужно сразу весь кочан и пустить в кастрюлю, лежать ведь он уже не будет, завянет капуста…
Можно раза на два разделить, если большой. Несколько дней в холодильнике нормально будет. Это как половину отрезать.
Юля, чудесато! Надо обязательно попробовать!)
Юля, очень оригинальный способ! Спасибо и мои 7 +++++++. Всегда мучаюсь с кочерыжками, теперь, думаю, одной проблемой будет меньше.
Спасибо.Главное её не жалеть.Стукнули раз, что бы сдвинулась-вбилась внутрь немного и дальше как ключ в замке поворачиваем и достаём.
Да, Юля я поняла как делать.
Юля, я, видимо, что-то не так делала: кочерыжка торчала сантиметра на три, били-били ей об стол, кочерыжка раскрошилась, пришлось ножом вырезать. Может быть от сорта капусты зависит? Вы какой выращиваете?
Всегда разный сорт у нас. Приноровилась уже — один раз резко ударяю, чтобы только как бы внутрь продвинуть торчащий «пенёк». Секрет в том, что лопнули и сдвинулись крупные прожилки, отходящие от центральной кочерыжки. Дальше только немного крутить-раскачивать и просто тянуть обратно. Если долго стучать в полсилы — расплющим-зазмозжим наверное только конец.
Так и думала, что должны лопнуть прожилки, не лопнули, действительно надо приноровиться. Буду пробовать дальше, голубчики мы очень любим
Маленькое, но очень нужное добавление. Капусту лучше не срубать топориком, а спиливать небольшой ножовкой (садовой сучкорезкой). Получается точно контролировать длину среза и ровная площадь спила. Что будет способствовать и более лёкгому добыванию кочерыги
Вот спасибо! а то вечно мучаешься. Нож не режет, топориком тюкнешь- пошла трещина по кочерыжке
… сильно ударяю торчащую из кочана кочерыжку о твёрдую поверхность…
… Бить надо сильно и прямо снизу вверх…
Это как то мятюком получается, 2 удара и по разному!!!???
Мадам вы не ошиблись?
Чуть выше в комментариях есть объяснение, для тех кто не разобрался. Оказалось такое наипростейшее быстрое действие не так просто словами описать)))
Только вот не понял, зачем ее удалять. Она же при разделке кочана потом остается все равно. И обламывать нет надобности. А длинные я просто обрезаю ножовкой на необходимую длину.
Для некоторых рецептов нужны целые капустные листья.Вырезать не всегда получается легко из мощных кочанчиков уентр.Вот так вытащили кочерыжку и можно в микроволновку или кастрюлю с кипятком ненадолго кочан.Поотом легко разобрать его на целые листочки и голубцы завернуть или тортик капустный сделать… Ну и легче без кочерыжки справиться с нарезкой свежего большого кочна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: