Спирея иволистная: где посадить этот неприхотливый быстрорастущий кустарник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спиреи, цветущие летом, украшают сад очень долго, а их разнообразие позволяет подобрать кустарники различных размеров, форм и окрасок. Некоторые виды мы уже рассмотрели в статье Летнецветущие спиреи: красивые виды и надежные сорта. В продолжение темы сегодня поговорим о той, что осталась в прошлый раз «за бортом», — о спирее иволистной.



Спирея иволистная
Спирея иволистная

Напомню, что у растений этой группы соцветия венчают молодые побеги текущего года. На следующий год кисти цветков вновь появляются на концах боковых молодых ветвей, а вершины старых — подсыхают. Спирея иволистная — растение умеренного климата, обладающее хорошей морозостойкостью. На севере кустарник декоративен с конца мая и до сентября. Часто бутоны и цветки этой спиреи, ее сортов имеют приятный сладковатый аромат. Осенью она вновь интересна плодами, приобретающими буро-красную окраску, и желтоватыми листьями.

В середине-конце прошлого века в культуре в России встречалась довольно часто. Районы ее выращивания охватывали северную лесную, северо-восточную лесостепную зоны европейской части России; в азиатской части — зону южной тайги, лесостепи и степи Сибири, север Средней Азии и юго-восток Дальнего Востока, включая остров Сахалин. Сейчас широко выращивается на всей территории России. 

Ads by

Описание растения

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) родом из Японии, Китая, Кореи и с Тайваня. Народные названия — вязолистник, таволга вязолистная. Видовое название связано со сходством листьев спиреи и ивы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. Дико произрастает в Европе, Южной Сибири, на юге Дальнего Востока и на западе Северной Америки. Встречается во всех районах Якутии, кроме арктических. Растет по берегам рек, травянистым болотам, придолинным лесам, образует заросли. Совершенно избегает сухих открытых местоположений.

Спирея иволистная
Спирея иволистная. Фото Елены Коневой
 
Это пряморастущий листопадный кустарник высотой 2,0-2,5 м с ребристыми побегами красновато-буро-желтой или светло-коричневой окраски, направленными вертикально вверх. Растет быстро. Крона плотная, округлая. Листья узко- или широколанцетные с клинообразным основанием и заостренными верхушками, длиной 5-10 см, шириной 1,5-2,5 см. Они часто почти от основания остро и часто пильчатые или пильчато-зубчатые, голые или реснитчатые по краю; лишь снизу, по главной жилке, опушенные. Листья сверху темно-зеленые, снизу светлее, короткочерешковые, с резко выдающимися с нижней стороны жилками.

Цветки колокольчатые, светло-розовые, розовые, реже белые, диаметром 8-10 мм, с тычинками, вдвое превышающими лепестки, на коротких цветоножках. Они собраны в верхушечные густые овально-цилиндрические или пирамидальные объемные метелки длиной 12-20 см. Оси соцветий покрыты желтоватым пушком, реже голые. Цветет с июня — начала июля и до конца августа. В Якутии цветет с конца июня в течение 15-30 дней. Плоды — многосемянные голые зеленые листовки, отклоненные верхней частью наружу, столбик отходит от спинной стороны. Плодоносит в августе-сентябре. Семена плоские, ланцетовидные, коричневые. 



Спирея иволистная растет очень быстро
Спирея иволистная растет очень быстро

Декоративные сорта спиреи иволистной

У спиреи иволистной не много сортов, но для них характерны объемная роскошная крона и обильное красивое цветение. Различаются они в первую очередь окраской соцветий.


Спирея иволистная 'Alba' ('Альба')

Куст широкоовальный, высотой и шириной до 2,0 м. Листья удлиненные, ярко-зеленые; цветки белые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет обильно с конца июня на молодых побегах; растет быстро.

Спирея иволистная Alba, фото Веры Тюкаевой (VeraTyukaeva)
Спирея иволистная 'Alba'. Фото Веры Тюкаевой 

Спирея иволистная 'Grandiflora' ('Грандифлора')

Кустарник высотой 1,5-2,0 м; побеги прямостоячие, со светло-коричневой корой, на молодых побегах — красновато-желтой. Куст плотный, округлый. Листья ланцетные, заостренные на верхушке, темно-зеленые, снизу более светлые, осенью оранжево-красные. Цветки светло-розовые, более крупные, чем у типичного вида, собраны в пышные метельчатые соцветия цилиндрической формы, длиной до 20 см.

Спирея иволистная Grandiflora
Спирея иволистная 'Grandiflora' 

Посадка и уход

К почвенным условиям спирея иволистная малотребовательна, но лучше растет и развивается на влажных, богатых питательными веществами почвах. Растет на всех типах грунтов, кроме известкового, но предпочитает слабоглинистые и даже глинистые, влажные места у водоемов. Как и ива, спирея иволистная часто произрастает на прибрежных участках рек, озер или болот. Кустарник любит и солнечные места, и полутенистые участки; он теневынослив, газоустойчив. 

Побеги возобновления появляются ежегодно, благодаря чему кусты становятся густыми, образуя заросли. Основная масса корней находится в поверхностном 15-сантиметровом слое почвы. Поэтому в отсутствие дождей спирею иволистную надо поливать часто, чтобы почва никогда не высыхала полностью. Приствольные круги для сохранения влаги лучше мульчировать каким-нибудь органическим субстратом, например сухой газонной травой. Осенью удобряют навозом или компостом.

Спирея иволистная - неприхотливое и устойчивое к вредителям и болезням растение. Фото Елены Коневой
Спирея иволистная — неприхотливое и устойчивое к вредителям и болезням растение. Фото Елены Коневой

Это довольно устойчивое к обычным болезням и вредителям растение, но может повреждаться тлей, паутинными клещами, листовертками. Стройные вертикальные побеги ее не нуждаются в подвязке и опорах.


Особенности размножения

Успешно размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов ранней весной. Жизнеспособность семян высокая — 70-100%; сохраняется до 3 лет. Весной семена высевают в подготовленные парники почти поверхностно, присыпав их тонким слоем земли или перегноя и потом прикатав. Норма высева семян — 0,5 г на 1 м². Сеянцы начинают куститься уже в 1-й год, а цветение наступает с 2-6 лет жизни. 

Укореняемость черенков, даже без предварительной обработки их стимуляторами, тоже высокая — 100 %. Черенкование проводят летом (подробнее об этом вы можете узнать, прочитав эту ветку обсуждения на сайте), хотя черенковать спирею иволистную можно даже в феврале и без предварительной обработки стимуляторами корнеобразования. В воде черенки быстро дают корни.

Обрезка 

Растение хорошо переносит стрижку, не теряя при этом в декоративности; можно стричь фигурно. Этой спирее показана легкая обрезка после цветения, чтобы сохранить компактный вид. 

Спирее иволистной показана легкая обрезка после цветения. Фото Елены Коневой
Спирее иволистной показана легкая обрезка после цветения. Фото Елены Коневой

По средним статистическим наблюдениям, каждый отдельный побег спиреи иволистной живет 6-7 лет. Благодаря тому что кустарник дает обильные корневые отпрыски и поросль от корневой шейки, продолжительность жизни каждого отдельно взятого экземпляра увеличивается. Омолаживают спирею иволистную обрезкой на короткий пень с 5-го года жизни: весной срезают всю надземную часть на высоте 25-30 см от земли. После 3-го года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. 


Укрытие на зиму

Спирея иволистная морозостойка, поэтому подстраховка с укрытием нужна только в 1-й год посадки, особенно если сажали осенью. Кустарник прекрасно зимует без утепления у Веры Тюкаевой из Бийска (в Алтайском крае).

Спирея иволистная: использование в дачном дизайне

Этот кустарник будет прекрасен как в солитерной, так и в групповой посадке. Особенно красиво выглядят снежно-белые, светло-розовые, розовые в цветении кусты спиреи иволистной и ее сортов в составе свободно растущей живой изгороди

Спирея иволистная, посаженная вдоль дорожки
Спирея иволистная, посаженная вдоль дорожки

Она прекрасно будет соседствовать с другими летнецветущими спиреями (с. японской, с. Бумальда, с. средней и т.д.) и их сортами. Спирея иволистная найдет свое место рядом с чубушниками, вейгелами, пузыреплодниками, лапчаткой кустарниковой, рябинником рябинолистным и др. Особенно интересно будет сочетание ее направленных вверх соцветий с цветущими «двойниками» — лабазниками (л. вязолистным, л. дланевидным). Кроме того, ее можно высаживать рядом с водоемами.

Спирея иволистная Alba в одиночной посадке, фото Веры Тюкаевой (VeraTyukaeva)
Спирея иволистная 'Alba' в одиночной посадке. Фото Веры Тюкаевой

В заключение, как всегда, вопросы от автора. А у вас уже растет на даче спирея иволистная или один из ее эффектных сортов? В какие композиции вы ее ввели? Получается ли у вас ее размножать? Вы ее стрижете или разрешаете ей расти свободно? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Больше узнать о спиреях вы можете, ознакомившись с публикациями нашего сайта. Мы сделали подборку самых интересных и полезных:




Статья размещена в разделах: , , , сорта,
4 комментария 13 спасибо за статью   в избранное 1929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
У меня растет, видимо, Альба. Причем, на солнцепеке. Лето засушливое. Полив — вместе со всеми. Я к тому, что в данном случае я бы не стала ограничивать условия для нее лишь там, где имеется влага. У нас очень засушливый регион, но иволистная спирея растет неплохо (тьфу-тьфу-тьфу). А так — полив всем нужен, куда ж без этого)))
1.«Народные названия — вязолистник, таволга вязолистная. Источник: Спирея иволистная: где посадить этот неприхотливый быстрорастущий кустарник»

Наверно все-таки «иволистник, таволга иволистная». Вязолистная — совсем другое растение, травянистое, так и оставшееся таволгой

2. У нас она растет сама по себе. Вчера её оценила младшая из коров — когда я вел рогатое через заброшенную за нехваткой сил часть участка, где растет один из кустов этой спиреи, ОНО затормозило и не хотело уходить, пока не слопало четверть молодого прироста с бутонами вместе. Я особо не препятствовал, все равно все насаждения с этой территории надо будет убирать, чтоб можно было там косить бурьян без помех.
А спиреи у нас и у дочери много. Есть и родственная иволистной Билларда. У неё листья пошире, соцветия покороче и «потолще», а оттенок розового более бледный.
Уважаемый Барон, большое спасибо за комментарий!
В этом году, в 2м от яблони посадила саженец спиреи «Grandiflora». Немного не понравилось, что в цветах муравьи просто кишили, да и сами цветки быстро отцвели. В следующем году чем-нибудь обработаю. А так, конечно растение неприхотливое и симпатичное)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: