Подготовка сада к зиме - не делаем ничего

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья-садоводы.

Поговорим с вами о подготовке к зиме сада. Объясню свою точку зрения, надеюсь, когда-нибудь это войдет во все учебники.



Тут 2 варианта:
1) Если было лето сухое, без дождей (это 5 %). В этом случае нужен будет полив, но умеренный и постепенный.
2) Если было лето обычное или дождливое (это 95 %).

Итак, если наш случай это №2, то подготовка заключается в том, что…
не удивляйтесь, держитесь крепче…
мы не делаем ничего.

Не режем
(Осенняя обрезка)
Отрезаем одну ветку — начинается постепенное угасание дерева. Раны не успевают зарасти и становятся «открытым окном» для мороза, грибков и инфекций.

В итоге, получаем такой результат:

Результат обрезки - дерево постепенно засохло
Результат бездумной обрезки — постепенное умирание дерева

Обрезка приводит к постепенному умиранию дерева
Результат бездумной обрезки — постепенное умирание дерева

Обрезку я рекомендую делать только по необходимости и только ранней весной, во время сокодвижения, когда дерево способно частично зарастить раны… и за лето вызреть (не нарушается цикл).

Не поливаем
(Подзимний полив)
Все наши деревья — это эмигранты с юга, и когда лето холодное, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме.
При попадании лишней воды к корням дерева вытесняется кислород, погибают микроорганизмы, и начинаются гнилостные процессы. «Подземные этажи» затапливаются (вспомните червей на асфальте), и от переизбытка воды листья перестают сбрасываться, дерево прекращает готовиться к зиме. Листья остаются на дереве для того чтобы испарить эту влагу, а в это время наступает зима. В итоге, не вызревают почки, уменьшается морозостойкость.

Морозостойкость дерева зависит от качества незамерзающего раствора в дереве, делая подзимний полив, мы разбавляем его. В любой мороз такое дерево имеет большие шансы погибнуть.

Переувлажнение - и погибает даже вишня, которая "терпит" влагу
Переувлажнение — и погибает даже вишня, которая «терпит» влагу

ыаыва
Результат обильных поливов и переувлажнения

Не убираем листву и траву
Сбор листвы, создание черного пара, аэрация почвы
У меня на участке скошенная трава и листья густым ковром покрывают всю землю и всегда остаются на месте. Когда придет весна, вы этих листьев не увидите — все окажется под землей, потому что под землю их утащат черви, накормят грибы, микроорганизмы, и после переработки это все поступит корням деревьев в пищу.

Это и есть удобрение, плодородие земли. Не привозное удобрение… 3-4 покоса в год и этого хватает, остается все на месте. 

Трава Полевица побегоносная
Трава полевица побегоносная

Трава Полевица побегоносная
Трава полевица побегоносная

Листья не убираю
Посмотрите на эти листья — для меня это красота

Где-то на юге это объясняли тем, что огромное количество вредных насекомых (заметьте — о полезных ни слова) зимуют в этой листве, скошенной траве. Получается, что нужно вычистить все до нуля, получаем красивый газон и…

  • Оставляем червей голодными, а потом начинаем тыкать вилами, подавая кислород в почву!

  • Далее снижается плодородие почвы.

  • Оголяется почва, зимостойкость корней дерева уменьшается. 

Не белим деревья
Деревья в побелке не нуждаются. Тем более, осенней (к весне от побелки ничего не останется). Больше вреда, чем пользы. Смотрите, есть березы — у них белая кора — она отражает свет. А есть плодовые. У них кора темная — она притягивает свет. Зачем идти против природы?
Если вы белите молодые деревья — повреждаете кору. Если старые — то это просто бесполезная работа, т.к. у них уже большой слой коры.
Большинство людей вообще не знают, зачем нужна побелка и даже красят деревья в разные цвета!!! Все красят и мы будем красить — говорят они.


P.S. Вырастил несколько поколений яблонь, перенося с 1-ого на 2-е, с 2-ого на 3-е, с 3-его на 4-ое лучшие черенки… Плоды снова стали укрупняться… Назвал Голден Железова.

Голден Железова
Голден Железова


Запись размещена в разделах: , сад, плодовые деревья, , ,
5 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 1014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia


Комментарии (5)
Валерий, наверное надо чуть уточнить, для какого региона такие указания. Не всем подойдет, но в большинстве случаев — согласна. У нас за лето было 1 дождик и чуток осенью. Пришлось поливать кустарники и саженцы (у меня 1-2 года только растут) чуть реже, чем летом. В итоге — все сбросили листья во время. На днях побелю, только не известкой, которая смывается, а садовой краской. У нас очень яркое солнышко в конце зимы и черные стволы деревьев перегреваются. Это на севере лучи скользят и не греют, а нам так нельзя. Под деревья специально складываю или ботву, или даже порезанные сорняки, иногда листву, поскольку саженцы маленькие прутики и их собственной листвы не хватит.

А что делать с ветками, которые по каким-либо причинам сломались летом и осенью и теперь просто висят на дереве, можно их отрезать? Или оставить эти прутики до весны?
Что делать с поломанными ветками?

Им уже хуже не будет- конечно же отрезать и замазать. Но в зависимости от того, как сломалась ветка (полностью или частично), она может восстановится, если на ней остались почки, спящие почки.

Например, если дерево подмерзло зимой, понять какие ветки еще живы, вы сможете только весной после того, как оно оживет. Так что, в этом случае, не спешите обрезать.

Обрезаю оставляя пенек. Почему? Потому что это дополнительная защита от мороза. Обрезка на кольцо — это открытые раны, никогда не зарастают у нас на севере.

Примечание- мы все должны найти идеальное утепление для концов (торцов) отрезанных веток ВЫНУЖДЕННО отрезанных перед зимой. Поделиться с нами, если придумаете что-нибудь.
Я тоже никогда не убираю опавшую листву осенью, но совсем не по той причине, что тут описана. Меня наоборот, всегда умиляет фраза: за зиму все листочки утащат червяки и весной вы их не увидите. Пардон! Это сколько же должно быть сразу червей, чтобы за короткий период от листопада до морозов они переработали такую уйму опавшей листвы или засохшей травы? Ведь зимуют-то червячки глубоко под землей. Поэтому, позвольте, уважаемый Валерий, в этом плане с вами не согласиться. Ну и второе: мы давно по опыту знаем, что если снег ляжет или мороз ударит на сухую землю, то весной не досчитаешься многих кустарников и деревьев, т.к. корни просто не успеют адаптироваться к резкому похолоданию и зимой могут погибнуть. Поэтому в наших условиях, если осень сухая (да и мокрая тоже) подзимний полив обязателен! Т.к. мокрая почва еще долго сохраняет тепло. Даже в дождливую осень, т.к. давно известно, что осенний дождь не промачивает глубоко почву. Возможно в вашем саду именно такие сорта, которые адаптированы к вашим условиям и не требуют НИЧЕГО (хотя, я больше речь веду не о плодовых культурах, а о цветочных, т.к. плодовыми не занимаюсь), но то, что растет у меня, требует внимания. Поэтому, каждый готовит растения к зимовке исходя из своего опыта в месте.
Мила, пока солидаризируюсь с Вашей сибирской позицией: про водозорядковый полив, про особенности географических и климатических условий и, отдельно, про червячков
Спасибо, очень интересно… Статья привела в сильное замешательство, в связи с чем добавила в избранное — потом подумаем над этим вместе с мужем — много вопросов надо обсудить, да

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: