Как правильно посадить саженец осенью/весной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья-садоводы! На примере персика Хасанского покажу вам мой опыт посадки саженцев...



Персик — нежнейшая культура, и мы должны создать особые условия для его произрастания.

1. Выбор места

Выбираю наиболее безветренное место (в моем случае за домом и теплицей). Теплица светлая. Когда будет солнце, частично оно будет отражаться, и в этом месте появится микроклимат, тут будет теплее в любую погоду.

Место посадки - безветренное место, за домом и теплицами
Место посадки — безветренное место, за домом и теплицами

Как примет почва это растение? Это мы сможем узнать только через некоторое время. Кислотность почвы действительно играет свою роль, но я опускаю этот момент, так как в дальнейшем почва меняется под любое дерево (дерево меняет почву, состав обитателей, микроорганизмов). Намного важнее — отсутствие ГПЗ (геопатогенных зон). Тут вы может быть со мной не согласитесь, но моя практика показывает серьезность этой темы. Насмотрелся я на погибающие «без причины» деревья.




2. Подготовка места

Заранее подготовил тележку с землей. Посадку в яму мы исключаем. Делаем пологий холм, чтобы корневая шейка всегда оставалась сухой. В нашем месте есть склон к Енисею. Примерно 5º. Это значит, что большой холм не нужен. Высыпаю всю землю и делаю небольшую ямку для корней.

В привезенной земле делаем небольшую ямку точно под корни деревца
В привезенной земле делаем небольшую ямку точно под корни деревца

3. Обрезка саженца

Берем саженец и секатором отрезаем примерно 50%, центральный проводник… чтобы сбалансировать количество корней c кроной, так как после выкопки часть корней персик потерял. А также чтобы сделать растение приземистым (формируем крону). В Сибири выживают только такие. Обязательно замазываем все раны садовым варом.

До
До

После
После

4. Посадка саженца

Саженец высаживаем по сторонам света так же, как он рос на родном месте — по уровню корневой шейки. Для этого при выкопке нужно сделать отметку (у меня — белое пятно с южной стороны).

Посадка саженца - не заглубляем корневую шейку
Посадка саженца — не заглубляем корневую шейку

5. Полив

В идеале речная вода. Поливаем обильно. В дальнейшем (спустя год и более) полив осуществляем по всей проекции кроны (корни уйдут далеко от штамба). На штамб не поливаем — сохраняем корневую шейку сухой.

Полив персика
Полив персика


Запись размещена в разделах: , саженцы, посадка, , , , , обрезка,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Валерий, в этом году посадила саженцы, у нас там тоже возвышенность небольшая + уклон, поэтому не делала холмики. Поливала в приствольный круг, но будущей весной уже буду по проекции кроны делать полив. Поскольку все равно делаю бортик вокруг дерева, то получается, что ствол остается посередине. У давно замульчированных деревьев и кустарников вода моментом уходит вглубь, а вновь посаженные стоят в «луже». Как поступить со стволом в этом случае: присыпать к нему холмик земли, который будет защищать ствол от воды? Все растения не корнесобственные, привитые, корневых шеек нет.
Ни в коем случае не «присыпать!» погубите дерево.

Просто сделайте канавку вниз по склону, что бы не было застоя воды в приствольном круге, особенно весной.

Так как на фото в моем саду.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: