Деревья - богатство для будущих поколений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья-садоводы. Показываю вам самый урожайный на моей памяти за все годы абрикос. Он рос наискосок через дорогу. Я на него не обращал внимания. Плоды заурядные. Он рос и рос, никому не мешал. Цену его понял потом, благодарю Курдюмову. Но было уже поздно.

Фото сделано лет 20-25 назад. В саду Валерия Железова
Фото сделано лет 20-25 назад. В саду Валерия Железова

Это дерево занимает весь задний план на фотографии. Не подумайте, что там 2 или 3 дерева. Там одно. В объёме – это большой дом. Он дал урожай вёдер 40-50. На следующий год оно было мертво полностью. Я с ним не успел поработать. На этом дереве должна быть табличка – охраняется. Назначить охранника. Наказание за порчу дерева – вплоть до расстрела. Вот так нужно работать с такими деревьями. А я был молод… Фото сделано лет 20-25 назад. Вы думаете, за этим деревом кто-то следил? Ни разу не политое, забыли сделать обрезку! Пусть оно полукультурное, пусть плоды 20 граммов – но им цены нет. Если такие семена с высочайшей всхожестью превратить в саженцы – высадить для будущих поколений, то и получится, наверно, не как у меня… помните, как меня в Рай через заднюю калитку пускали (в книге Записки зачарованного сибирского садовода)? И вручили мне набор инструментов, секатор, тяпку, лейку – через заднюю калитку пускали в Рай. Пришлось отрабатывать. Эх… если кто-то из вас сможет это претворить в жизнь… из косточек вырастить саженцы, потом расселить по округе… родным, друзьям…

Запись размещена в разделах: ,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Валерий, как понятна эта боль! Когда уже ничего исправить нельзя…
Спасибо за напоминание — сажать деревья надо не только для себя на завтрашний день… а и на «на далекое потом».
Я сейчас с такой любовью и благодарностью смотрю на деревья, посаженные руками моего папы… его нет, а деревья живут, плодоносят и стольких людей радуют! А папа делал именно так, как пишете вы — выращивал саженцы и щедро рассаживал на пустырях и неугодьях…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: