Как правильно вырастить расторопшу из семян?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить расторопшу из семян. В этом году пробовал, но не получились.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, выращивание, уход, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Foxterier2008 (Ермолаева Мария, Казань):
А на каком этапе Вас постигла неудача? Не было сходов, погибли саженцы, не созрели семена. Главное — приобрести качественные, районированные семена. Они сохраняют всхожесть 2-3 года (при правильном хранении). Но рекомендуют высевать только самые свежие. Для ускорения плодоношения в северных районах, опытные садоводы стараются сеять слегка недозрелые, беловатые семена. Рост и цветение расторопши при этом значительно ускоряются. Но это, конечно же, возможно только из местных семян. Те же, что выращены на юге России, вообще не подходят для средней полосы — расторопша из них растет очень медленно. И, как правило, урожая дать не успевает. Не советуют покупать семена для посева в аптеке. Но если с семенами повезет, дальнейший процесс должен пойти без проблем.
Можно посеять сразу в открытый грунт, а можно в марте-начале апреля посеять на рассаду. Семена всходят неодновременно – это нормально. Пересадку на постоянное место переносит хорошо, к условиям не требовательна. В засуху нужно поливать, подкармливать комплексными удобрениями и древесной золой. 
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
 Я высевал семена расторопши весной в конце апреля-начале мая прямо в открытый грунт и пробовал под зиму, результат почти один и тот же. Свежие семена или предыдущего года сбора не требуют никакой предпосевной обработки. Расторопша нетребовательна к почве, но лучше растет на рыхлых, легких, супесчаных или суглинистых землях. Почву перекапываю с осени на штык лопаты, комья не разбиваю. Перед весенним посевом рыхлю, вношу комплексные минеральные удобрения (30-40 г/м2) и выравниваю граблями. Сею в борозды глубиной 2-2,5 см. После посева рядочки присыпаю перегноем. При весеннем посеве всходы сухих семян появляются через 2 недели, обработанных — через неделю. После появления 1-2 настоящих листочков растения прореживаю первый раз, оставляя между ними 20 см, а при повторном прореживании интервал увеличиваю до 40 см. Расторопша — колючее растение, поэтому ухаживать за ней надо осторожно. Уход обычный: рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, полив в сухую погоду, подкормки при слабом росте. Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому сбор их провожу в несколько сроков до октября. Корни расторопши выкапываю в сентябре, пока у растений не почернели стебли.
У нас в мае снег только сходит. Север. Можно попытаться посеять прямо в грунт. Спасибо за совет, не подскажите ли какие- нибудь книги по данному вопросу.  
Я живу в Финляндии, но здесь расторопшу не продают. Поэтому семена купил в России в Нижнем Новгороде в магазинном ларьке семян. Упаковка похоже аптечная. Посадил по весне дома в торфяные стаканчики в минитепличку. Семена так и не проклюнулись, но горшки покрылись плесенью. Короче опыт был неудачный. Огородник я со стажем небольшим, а расторопшу вообще не выращивал никогда. Где то в интернете потом прочитал, что требуется раздробить оболочку семян между двумя листами наждачной бумаги, другие пишут, что надо держать семена в холодильнике пока они не проклюнутся.Кому верить, что делать? В конце ноября, если все будет нормально, буду в Москве. Может быть там где то можно купить семян, хотя остался ещё один пакетик. А ещё и литературу по вопросу посадки и выращивания этой лечебной культуры. Заранее благодарен за ответ.
вот что у меня получилосьрасторопша
расторопша 1
расторопша 2



Красиво, здорово!
И снова Здравствуйте! У меня в этом году взошло несколько семян. Но цветы начали расцветать неравномерно. А сейчас почему-то не становятся пушистыми, а чернеют. В чем причина не знаю и можно ли их считать созревшими и срезать?
Удивилась, что расторопшу через рассаду выращивают! Сейте сразу в грунт — она очень неприхотливая. Только пусть растет в сторонке, чтобы не на дороге — колючая очень!!! Ваша неудача — почти 100% из-за просроченных семян.
Большое спасибо. А сеять надо после таяния снега и надо ли дробить оболочку у семян? А то они очень твёрдые, боюсь не прорастут.
Если очень смущает оболочка, проведите скарификацию — разрушение оболочки. Самое безопасное — потрите семена между двумя листами наждачной бумаги.
Огромное Вам спасибо! А сажать можно сразу после схода снега или можно в июне, когда на участки подадут воду?
Лучше бы пораньше, воды на этом этапе  в виду малолетства много не надо, а потом поливы потребуются только в засуху. А Вам зачем нужна расторопша? Просто полюбоваться или ради семян?
Ради семян, конечно! Говорят, что у неё полезные и корни и листья.
Расторопша очень неприхотливое растение.Я имела опыт выращивания.Посадила с целью получения семян.Семена добыть не смогла, так как очень колючие.Купила в аптеке.А расторопшу еще два года выпалывала.
То есть она у Вас сделала самопосев?
Для расторопши самосев — всегда пожалуйста!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать