Расторопша — чем она действительно полезна?
Полезные свойства расторопши
Они обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать семена расторопши для посева на своей аптечной грядке или найти готовые продукты с расторопшей. Выбрать расторопшу.
Расторопша пятнистая Панацея, 1 г
32 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Расторопша пятнистая Панацея
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Применение расторопши в народной медицине
Первое, что нужно понять: чудес от применения расторопши ждать не стоит. Она действительно способствует регенерации печени и ослабляет воздействие на нее токсических веществ. Но если неумеренно употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу, не соблюдать режим питания — расторопша вашу печень не спасет и не защитит.Лекарственным сырьем служат семена расторопши
Иначе говоря, применение препаратов расторопши (аптечных или средств народной медицины) при лечении заболеваний печени будет эффективным лишь при условии соблюдения всех рекомендаций врача.
Второй важный нюанс: выбор лекарственной формы. Наиболее эффективны аптечные препараты, поскольку они имеют точную, выверенную дозировку активных веществ. Если вы хотите использовать натуральное природное сырье, отдайте предпочтение порошку семян расторопши — это наиболее простое и эффективное народное средство.
Порошок семян расторопши при болезнях печени
Чтобы получить порошок, небольшое количество семян перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч.ложки (используют и другую схему приема: 4-5 раз в день за 20 минут до еды по 1 ч.ложке) либо готовят настои и отвары, например:- 1 ч.ложку порошка залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить; это порция на 1 прием, принимать 3 раза в день перед едой;
- 1 ст.ложку порошка залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости; остудить, процедить; принимать в течение дня каждый час по 1 ст.ложке.
Заготовка лекарственного сырья
Расторопша — растение не только целебное, но и красивое, поэтому дачники не против вырастить ее на своем участке. Но тут стоит учесть: красота эта теплолюбива (растение погибает при температуре ниже -10 градусов, а хорошо растет при +20 и выше) и имеет продолжительный вегетационный период. Иначе говоря, в холодных регионах семян можно просто не дождаться.У расторопши очень нарядные листья
Кроме того, расторопша — очень колючее растение. Собирать плоды и добывать из них семена не так-то просто. Корзинки с семенами нужно срезать, когда появляются белые хохолки, а сами корзинки начинают раскрываться, но еще не рассыпаются. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают и просеивают, отделяя семена, которые можно хранить в течение 3 лет.
Расторопша пятнистая (Латинское название — Silybum marianum Gaertn, Английское название — Milk Thistle) высокое травянистое растение из семейства астровых (Asteraceae).
Расторопша пятнистая (оқ каррак) — неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, однолетнее колючее растение с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым, с клочками войлочного опушения стеблем высотой до 1,5 м., с пурпурно-лиловыми соцветиями. Родиной растропши являются страны средиземного моря и из Балканских стран Болгария и Албания. Распространена в Беларусии, на Украине, в южных районах европейской части России (район культурного выращивания растропши– Воронежская область), в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на лугах, пустырях, на обочинах дорог, около жилья, во дворах, в полях, на степных районах и песчаных склонах. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре — октябре.
Расторопша пятнистая является лекарственным растением, несёт людям неоценимую пользу, продлевает жизнь (долголетие) и улучшает качество жизни. Сегодня, зная пользу Расторопши пятнистой (оқ каррак) многие фермери и дачники специально ее культивируют на своих приусадебных и дачных участках, украшают этим высоким декоративным растением свои садовые участки, огороды и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения в промышленных масштабах.
Способность расторопши пятнистой (оқ каррак) оказывать лечебное воздействие на организм человека было известно с незапамятных времен, знали и использовали ее полезные свойства более 2 тысяч лет назад. Исторические документы свидетельствуют о том, что в Античной Греции древние греки использовали отвар плодов расторопши пятнистой при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых. Полагают, что в древнем Риме знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и меланхолию. В Индии расторопша пятнистая применяется в гомеопатической и народной медицине, включают в состав многих лечебных сборов. А в Европе экстракт семян расторопши пятнистой с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. Расторопша пятнистая быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Все части лекарственного растения Расторопши пятнистой (оқ каррак) богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.
Так же в её составе присутствует группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.
Современной медициной официальные подробные исследования компонентов семян растения расторопши пятнистой впервые были проведены в 60-е годы ХХ века учеными Мюнхенского института фармацевтики (Германия) и учеными Болгарии. Они обнаружили в биохимическом составе семян расторопши такое редкое биоактивное вещество как силимарин, которое является самым ценным и полезным биологически активным веществом расторопши (комплекс флавонолигнанов – силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин), который обладает выраженным протекторным (защищающим, очищающим, укрепляеющим), радиопротекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий эффект (обезвреживающий токсины и яды).
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши пятнистой. Из семян расторопши производят масло (в капсулах или бутилированной упаковке), порошок (шрот, мука), экстракт. Порошок из семян способствует очищению крови и снижению уровня сахара и холестерина в крови, выведению из организма токсинов и шлаков, избыточной жидкости, помогает в борьбе с лишним весом. А также, применяется при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.
Великий врачеватель и ученый Ҳусайн ибн Абдулла ибн Сино много работал по изучению и лечению болезней печени и желчного пузыря. В лечении заболеваний печени использовал корни, семена, листья расторопши пятнистой. Отвар из корней рекомендовал при болях рук, ног и позвоночника. Надземной части растения использовал в виде настоя при болезнях почек и мочевыводящих путей. В «Каноне врачебной науки» Авиценны расторопша пятнистая называется «белая колючка — оқ тикан» (перс. – “шаука байда”, арабск. – “шавкат ал-байда” и латинс. – “silybum marianum Gaertn”). Ученый в состав сложных лекарственных форм: растворы, порошки, настойки, отвары, лепешечки, терьяки, кашки, пилюли, соки, масло, сложные составы для употребления внутрь с сиканджубином, мази, повязки, сложные составы для растирания, включал расторопшу пятнистую, что приводится в III и IV книгах Канона врачебной науки.
В расторопши пятнистой содержание флаволигнанов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 2,7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; других частей расторопши не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.
Семена содержат жирное масло до 32%, эфирное масло—0,08%, смолы, слизь, витамины А, Д, Е, К, С и группы витаминов В, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин и др.), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.
Масло из семян расторопши пятнистой содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Обладает ранозаживляющим эффектом не уступая по биологической активности облепиховому маслу, противосклеротическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, помогает при ангине, болезнях печени, селезёнки, используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях, при заболеваниях кожи, в лечении гинекологических заболеваний, а внутрь применяется для лечения болезней желудочно – кишечного тракта и почек.
Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство.
В отечественной медицине препараты из расторопши пятнистой широко применяются в виде капсул (Ливерин, Легалон, Карсил, Карсил-форте и др.), таблетки (Силимар, Силибор, Силарсил, Силимарин, Канвит (Silybum marianum), Гепатинол, Милк тистле, Биосилимарин и др.), драже Силегон. Данное растение входит также в состав известных лекарственных сборов «Гепар», «Гепабене», «Гепа плюс», «Ливопротек», «Биогепал», «Гепавин», «Гепатофальк планта», «Холафлукс», «Здравушка» которые не одно десятилетие активно применяются в качестве сильных и эффективных средств, нормализующего работу организма. Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата «Холелитин 1».