Укроп 'Владыка' от "Премиум Сидс": советую к выращиванию! Мои итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
О том, как был посеян, прорастал и развивался кустовой укроп 'Владыка' от «Премиум Сидс» в условиях ханты-мансийской дачи я писала ранее:

2-я срезка укропа "Владыка", 9 августа
2-я срезка укропа 'Владыка', 9 августа

Теперь попробую обобщить и подвести итоги. 

Прежде чем обратиться к сравнению того, что указывает в характеристиках производитель и результатов, полученных мною при тестировании, считаю необходимым обратить внимание на ряд факторов, которые, как мне видится, следует принимать во внимание при оценке моих итогов.

  1. Семена кустового укропа я посеяла также, как ранее сеяла любой другой укроп — сплошным густым севом по поверхности почвы, т. е. схемы, предложенной производителем не придерживалась, а зря! Для хорошего развития кустовому укропу необходимо большое пространство. Загущенный посев не дал возможности равноценно развиваться всем розеткам — кусты затеняли друг друга. 
  2. Процент всхожести семян существенно скорректировало вмешательство птиц, облюбовавших укропную грядку.
  3. Холодный и ураганный июнь сдерживал рост сеянцев укропа. Развитие продолжилось только с наступлением тепла в июле, также нестабильного. Большей частью прохладный и холодный (с заморозками) август не дал возможности сформироваться семенам. В сентябре развитие культуры окончательно остановили регулярные ночные заморозки.

Приведу характеристики 'Владыка', которые дает производитель:

упаковка

1. «Супер экономия! Один пакет 'Владыки' заменяет до 10 пакетов обычных укропов! (...) Из одного семечка Вы получаете одно растение и целых 15 пучков пахучей зелени!»
Принимая во внимание факторы, которые указала выше, не могу быть объективной в оценке. Но, правды ради, могу сказать, что с того момента, как 'Владыка' был готов к отдаче урожая, другим укропом уже не пользовались. Того, что отдавал 'Владыка' хватало более чем. Это действительно очень урожайный укроп для многоразовой срезки, способный при хорошей агротехнике одной пачкой семян решить сезонную потребность в укропе.

2. "Среднеспелый сорт пучкового укропа".
Скорее всего, так и есть. Посеянный 20 мая, взошедший 8 июня, 'Владыка' поделился урожаем 27 июля. 

3. «Растение имеет форму плотного, компактного, невысокого куста. Листья крупные, темно-зеленые, нежные, с сильным пряным ароматом, долго сохраняют свежесть после срезки». Согласна с производителем. Кусты очень плотные, компактные и «лохматые».
Зелень —  ароматная, с характерным ярким пряным освежающим вкусом, с нежной укропной горечью и едва уловимой остринкой.

4. «Растения неприхотливы к почвенным условиям, но требовательны к свету».
И с этим тезисом согласна. Основа моей почвы глина, но хорошо сдобренная органикой. На голой глине укроп, как и любая другая культура, будет, конечно, расти, но значительно хуже.
Растения действительно очень требовательны к свету. В моем случае укроп рос на грядке, которая на протяжении всего дня хорошо освещалась. Но густой посев (моя ошибка!) тем не менее препятствовал равноценной освещенности всех кустов.

5. «Ценится за компактность, высокую урожайность, длительное использование зелени, быстрое отрастание после срезки»
.
Укроп действительно высокоурожайный. За время выращивания я произвела всего два учтенных сбора: 272 г + 210 г, что немало для итогового количества всходов (примерно 50% от посеянного не взошло благодаря вмешательству птиц). Неоднократно срезала без взвешиваний, а в августе — пыталась сберечь кустики, чтобы получить семена. Но увы, погода не позволила укропу обсемениться. После срезки, казалось бы, «облысевшие» стволики очень быстро формируют новые листовые пластины, отрастающие от верхушки. Главное при срезке — ее не повредить. 
Зелень 'Владыки' очень хорошо и долго (несколько недель!) хранится в обычном контейнере или пищевом пакете в холодильнике.

6. «Посев с 25 апреля по 15 мая, схема посева 35×20 см. Так же посев можно проводить в несколько сроков за сезон».
По срокам и частоте посева — скорее всего, стоит ориентироваться на погодные условия конкретного региона и характер развития весны и наступления лета. У нас в этом году аномально жаркий май тем не менее сменился холодным июнем, в котором укроп не столько развивался (как нередко это бывает), сколько стоически пережидал холода. Хорошо, что не погиб вовсе. 

Схема посева 35х20 см, рекомендуемая производителем, сразу заставила меня задуматься. Никогда не сеяла укроп настолько разреженно. При такой схеме посева пачка семян потребует целую грядку. Поэтому посеяла так, как привыкла это делать. И вот, признаю свою ошибку! Стоило внимательно отнестись к этому пункту. Разреженный посев дал бы хорошую освещенность каждому кусту и, возможно, мой 'Владыка' показал бы куда более лучший результат. 

В целом же, укропом очень довольна! Это действительно один из лучших укропов, которые мне приходилось выращивать. С удовольствием буду пробовать выращивать 'Владыку' в следующих сезонах, но постараюсь делать это без тех ошибок, которые допустила при тестировании. Спасибо компании «Премиум Сидс» за отличный сорт!

Владыка

Запись размещена в разделах: , , укроп Владыка (Премиум Сидс), , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: