Подскажите сорт-опылитель для алычи Подарок Санкт-Петербургу

Посадила в прошлом году годовичок-алычу, сорт «Подарок Санкт-Петербургу». Была уверена, что самоплодный. А потом вычитала, что ан нет, нужен опылитель. Инет конкретно называл три сорта, включая «Сеянец ракеты». Может есть еще варианты для опыления?

Самара, Ксения.

Все предложения (Алыча)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте.
Алыча «Подарок Спб» прекрасно завязывает плоды и без опылителя, т.е является частично-самоплодной. У меня от такой частичной самоплодности ветви выламывало под тяжестью плодов.)) Других опылителей на тот момент не было.
Для увеличения урожайности к любому самоплодному плодовому дереву рекомендуется подсаживать опылителей.
Посмотрите по ссылке описание сорта от ВНИИСПК, там указаны лучшие для сорта опылители — Павловская Желтая и Пчельниковская.
vniispk.ru/varieties/podarok-sankt-peterburgu
Марина, спасибо! Значит, и я опылитель подсаживать не буду).
Ну почему же, лучше подсадить опылителей и не обязательно из перечисленных. Подойдет любая алыча другого сорта и даже некоторые виды слив (видовые и сорта с их использованием) — китайская, уссурийская, например. «Подарок Спб» хорошая алыча, но далеко не самая лучшая и с довольно мелкими плодами.
Все же, в описании она указана как самобесплодная, как правильно подметил Франс Хасанович, только у меня она показала себя частично-самоплодной. Завязала довольно много плодов, но далеко не 100%. На момент цветения рядом не то, что других сортов алычи, но и других видов сливы не было и не цвело, потому как меня «компетентно» заверили, что у нас (в данном месте) «сливы вообще не растут, даже не пытайтесь». И действительно, даже терна ни у кого в нашем СНТ и ближайших окрестностях не было.
Вот я и решила (на авось) алычу попробовать, и ею как раз оказался «Подарок Спб».
Фото 2008 года, дата съемки 10 августа. Плодношение алычи «Подарок Спб» на 3 год после посадки, посадка 2005 год однолетним саженцем. Плоды уже частично осыпались, это остатки.

Алыча "Подарок Санкт-Петербургу", август 2008
Алыча "Подарок Санкт-Петербургу", август 2008
Марина, а какую сливу или алычу вы бы порекомендовали? Земли у меня не очень много, поэтому я смотрю на деревья слабой силы, средней. А мне среди сортов «глянутся» «Июньская роза», «Пионерка», «Содружество», «Дудука»… Вот что-то одно надо выбрать)
Думаю, при выборе сорта-опылителя нужно в первую очередь обратить внимание на сроки цветения — они должны совпадать. Из перечисленных подходят «Пионерка» (слива), «Содружество». Про «Дудуку» не в курсе, «Июньская роза» раноцветущая.
Извините, но Марина ошибается. Этот сорт ПС-Б-гу самобесплодна. Источник: («Помология. Косточковые культуры» стр.128 строка 16 сверху, Издание ВНИИСПК 2008 год, г. Орел.) Лучшие опылители: алыча Павловская желтая, Пчельниковская.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про алычу
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из...
Какие деревья служат опылителями для русской сливы (алычи)?
Какая болезнь поразила алычу, сорт «красная колонна», с тех пор как купили саженец, он такой третий год, не плодоносит, или это ее нормальный вид? И не заразятся ли другие деревья? Алыча, сорт красная колона Алыча, сорт Красная колона
Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь на алыче? Листья с обратной стороны покрыты наростами типа бородавок. Пытаюсь бороться. Опрыскивала весной рано бордоской.
Что это за болезнь на алыче?  
В прошлом году купила алычу Генерал, в горшке. Посадила ее, росла нормально. После зимы у нас был какой-то ужас, впервые такое творилось. Стояла вода, черешня успела треснуть и камедь пустить — в итоге спасти не удалось, шелковицу я вообще вынула...
Смотрите все материалы про алычу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать