Какие лианы подойдут для озеленения беседки?

Добрый день!
У меня вопрос про лианы, желательно многолетние. У нас есть прекрасная беседка-веранда, на которую хочу пустить лиану, чтобы она закрывала листвой и цветами обзор от соседей. В прошлом году я посадила там виноград, но выяснилось, что солнца там маловато — восточная сторона, надо пересаживать. А этой зимой выяснилось еще, что там и застаивается вода, к сожалению. То есть, винограду и вьющейся розе будет там плоховато. Естественно, я сразу подумала про клематис обрезки группы 3 или С. Но не будет ли ему плохо при застое воды/снега?
Есть еще варианты лианы? Конечно, можно и однолетники сделать, но не хотелось бы каждые год возиться.
У предыдущих хозяев был девичий виноград, я его удалила, не хочу.
Буду благодарна за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, беседки, , , , виды,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
У клематиса корни могут вымокнуть. Могу посоветовать Вам хмель, но он агрессор.
Да, Светлана, не хочу хмель по этой причине, но спасибо за ответ все равно.
Рассмотрите для себя Кампсис, мне очень нравится, я себе хочу такую лиану
кампсис индиан
кампсис индиан
Сегодня видела в продаже калистегию, тоже красавица
калистегия (фото из интернета)
калистегия(фото из интернета)
Спасибо, Екатерина, посмотрю сейчас, что ей требуется.
Если сделать приподнятую клумбу, даже 10-15 см. высотой, то клематис прекрасно будет жить, виноград, кстати, тоже. Но все-таки клематис недостаточно крупное растение, чтобы хорошо укрыть беседку, опять же побеги отрастают медленно… Если только типа тангутского, чтобы не обрезать?
По лианам могу предложить актинидию (для Вашей зоны есть прекрасные крупноплодные сорта аргуты и гибридные, но коломикта надежнее и неприхотливее) или лимонник. Цветов, конечно немного, но зато красивые листики/ягодки, и укроют надежно) Только бы стены Вам не разобрали))) Они такие!
Впрочем, насколько я понимаю, у вас и глициния выжить может при небольшом везении? Если да, то выбор практически неограничен)
Спасибо за советы большое, посмотрю на эти лианы вечером. Нет, для глицинии слишком холодно, то есть можно было БЫ попробовать, но скорее всего цвести не будет. Климатическая зона 3А, морозы по -40, ветер и сухой воздух.
На карте выглядит очень южно))) Тогда точно коломикта и лимонник подойдут)
Здравствуйте! Согласна, что нужно приподнять клумбу, тогда любым лианам будет комфортно. Обратите внимание на княжики, их не нужно укрывать и снимать с опоры, они отлично выдерживают полутень. Что касается калистегии, то извела ее в свое время и вот по какой причине. Она дает ползущие корни до метра в длину, и каждую весну не угадаешь, куда стрельнет. Из нее не получится красивой ровной «стены».
Кстати, на фото не калистегия, а мелкоцветковая плетистая роза с характерными побегами и листьями. Калистегия не способна на такие ровные побеги. У нее мягкие травянистые побеги, которые должны все время обвивать опору или стебли самой себя, они не могут торчать в стороны.
Спасибо, Светлана, так и сделаю — клумбу повыше. Уже мысль зреет, как можно сделать красиво. Спасибо всем за ответы.
«А этой зимой выяснилось еще, что там и застаивается вода, к сожалению», а девичий виноград как раз и подсушивал это место
Да, Маргарита, Вы интересную мысль подсказали. Но мы домовладельцы всего 2 года, многого не знали, теперь вот переделываем, что в первый год понасажали.
Девичий виноград был в возрасте прямо почтенном, корень-толстый не смогла даже вытащить полностью, пришлось пилить.
В нашем климате вариантов немного — хмель или… хмель)))
На сайте есть статьи про вертикальное озеленение, возможно будут вам интересны:
Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?
Зеленая вертикаль и её 8 образов
Вертикальное озеленение – ударим объемом зелени по нашим 6-ти соткам!
А ещё опрос, комментарии интересные: Какие растения для вертикального озеленения нравятся вам и почему?
Да, я уже много картинок поутаскивала к себе в папочку, буду думать над клумбой через пару-тройку недель. У нас еще снег там, еще время терпит.
Могу порекомендовать гортензию черешковую, как раз все описанные Вами неудобства ей подходят. Выносит затенение, известный водохлеб и временные подтопления ей не страшны.
Цветение скромное — в бело-зелено-розовой гамме, соцветие изящное. Единственный недостаток — при посадке сильно молодого укорененного саженца долго раскачивается (медленно нарастает), впрочем, как и актинидия, и лимонник. Зато, если прижилась, будет прибавлять в росте резво, ежегодно. Снизу не оголяется, растет густой стеной, образует множество побегов с воздушными корнями, что позволит Вам сэкономить на посадочном материале и, имея одно сильное растение быстро его размножить. Зимостойка!!!
Еще хочу напомнить о вьющейся жимолости, которая не только неприхотлива, но и душиста (каприфоль) и эффектна (практически все виды). К сожалению, не все виды вьющейся жимолости зимостойки. Каприфоль и ж. Брауна — исключение, прекрасно зимуют на опоре без особых подмерзаний.

flower.onego.ru/liana/lonice_l.html
Марина, спасибо, про гортензию черешковую не знала. Очень интересно.
Для ваших условий я бы порекомендовала жимолость каприфоль, лимонник и акитинидию. Расти могут в самых неприглядных местах. У меня, например, вышеперечисленные культуры посажены по «глухим» углам, и за ними я не ухаживаю. Про актинидию обычно пишут, что ей нужно солнце. Но — у меня она сидела 12 лет на солнце и было по 2 — 3 плода. Решила посадить за гараж, так как выкидывать жалко. И теперь, в частичном затенении и в низине — большой урожай.
Актинидия и лимонник успешно растут в большинстве садов. Они чрезвычайно морозостойкие, их не нужно как-то утеплять или закрывать на зиму. А также они способны расти практически на любой почве, кроме бедной песчаной, не нуждаются в рыхлении, частых удобрениях, каких-либо специальных манипуляциях. Способ их посадки ничем не отличается от посадки любых других ягодных кустарников, стоит лишь помнить о том, что это – лианы, а значит, им нужны опоры. Ну а у вас как раз шикарная возможность — беседка. Лимонник – более длинноплетистая лиана, он нуждается в более «серьёзной» опоре, чем актинидия. Лимонник и роскошно цветёт, и потом до морозов роскошные грозди красных ягод. И актинидия, и лимонник – лекарственные растения, их стоит завести хотя бы из-за их лечебных свойств. Их удивительный химический состав, и их неприхотливость – это следствие того, что растения эти — выходцы из дикой природы, и ещё не растеряли своих качеств в процессе искусственного отбора. Секрет урожая для актинидии — наличие на участке не одного, а 3 – 5 растений, среди которых должны быть и мужские, и женские. Актинидия имеет невзрачные плоды, зато очень красиво цветёт, и у неё листья меняют цвет в течение сезона. Ну и как я сказала, на солнце может быть мало ягод. Для урожая ягод лимонника важны подкормки печной золой, там содержатся все необходимые ему микроэлементы, а главное, это предотвращает закисление почвы. В первый год после посадки растения нужно удобрять, обильно поливать и выпалывать сорняки, а затем уже специальное внимание к ним не обязательно. Ягоды лимонника очень хороши для переработки. Из них получаются вкуснейшие соки, мармелад, сиропы. Также вы можете добавлять их в домашние конфеты. А из ягод и листьев получится очень вкусный и лекарственный чай.
Спасибо, Ольга, очень полезная информация, много над чем подумать и выбрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вертикальное озеленение
Здравствуйте! Подскажите, что красивое можно посадить в это место, чтобы скрыть сайдинг и создать красоту? Место в полутени.
annaKn в личный журнал
Многие думают, что вертикальная клумба для цветов  - это дорого, а самому сделать невозможно. Вот вариант совсем простой и эффектной вертикальной клумбы для цветов. Все что вам понадобится для ее создания — пластиковая труба и умелые руки!!!  
Концептуально можно выделить три вида вертикального озеленения:   1. Озеленение пространства вьющимися растениями. Это в принципе и есть то «вертикальное озеленение» о котором обычно говорят в ландшафтном дизайне. Этот вид очень...
У меня на участке с 3 сторон вот такой очень открытый забор. Посоветуйте, пожалуйста, какое быстрорастущее вечнозеленое растение можно посадить вдоль забора, чтобы образовался зеленый забор. Спасибо.
Uleyskaya в личный журнал
Какой бы ни была ваша дача по размерам, в каком бы стиле она ни была оформлена, сколько бы лет она ни насчитывала, всегда найдется место для зеленых вертикалей — лиан, которые, занимая мало места, дают потрясающий декоративный эффект.  Это...
Симпатичную зеленую башню смело можно назвать объектом оперативного реагирования, ведь чтобы вырастить ее на дачном участке, вам понадобится совсем немного времени и сил. Совершить этот маленький подвиг помогут скромные герои — садовые...
Смотрите все материалы про вертикальное озеленение: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать