Хочу купить 2-3 машины земли, но очень боюсь занести с ней болезни и вредителей. Может, мои опасения напрасны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас земля на участке уже изработанная, бедная. Задумали мы купить несколько машин хорошей земли, чернозема. Но останавливает то, что многие жалуются, что с землей им завезли то майского жука, то медведку, то сорняки невыводимые. 

Прошу совета у огородников-практиков. Это действительно проблема или страшные соседские истории, а те 2-3 жука-червяка или немного семян легко вывести, а не сидеть и бояться? Может, надо быть решительнее и не бояться ничего?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 8 спасибо за вопрос   в избранное 553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Майский жук и семена сорняков — это всё мелочи. Личинка майского жука через год-два сама уйдет, сорняки можно выполоть. А вот медведка, если ее устраивает климат, то это очень большая проблема. И такая вероятность не исключена.
О, Люда, опасения совсем не беспочвенны! Наши соседи завезли несколько машин земли и навоза, все бегали смотреть, ахали: «И откуда такое богатство?». Радость была очень недолгой — и сами хозяева прекрасной покупки, и ближайшие соседи обнаружили у себя медведок, которые выкашивали рассаду, да не отдельные кустики, а сотнями. А потом не только ближайшие… мы от них по улице пятые, до нас медведка летом уже дошла и поселилась. Девочки, поверите — мы с соседями (домов 15) мучились несколько лет, зареклись покупать навоз и перегной. До этого про медведку только в интернете читали, а одна опрометчивая покупка столько неприятностей принесла
Нам  тоже один раз привезли перегной, а потом я все лето до осени собирала траву желтую-повилику, это зараза еще та. Малейший отросток упадет и через несколько дней снова все заплетает. Но это один раз нам так попалось, а до этого все нормально было.
В общем, никто гарантии не даст, что грунт  качественный, это ведь частники возят, а где они ее  берут только они знают, и с теплиц переработанную могут или  вообще, со стройки какой нибудь
Лет 9 назад привезли с фермы полуперепревшего навоза, а с этим богатством ещё и медведок и кучу всяких сорняков. Теперь только листья, соломы пару кругляшей в качестве мульчи и все, ну нафик этот навоз. Пока и так все хорошо растёт и даже без минералки ну ещё зола из бани своя. Так что думайте сами, решать вам
Торфопесчаная смесь более спокойный вариант, по-моему
Землю заказывали много раз. Никаких проблем не было, не считая того, что земля один раз попалась полное г… Я считаю, если надо, то значит надо. Можно купить и у хороших производителей, а не так, как я-подешевле и побольше)))
SOS Много лет назад, когда только начинал дачничество, ещё Семидачья не было в таком активном виде, проверял предложения по закупке большого количества «земли», «навоза» и т.д., повезло натолкнуться на статью (теперь такие материалы по понятным причинам «банят», там купили «земленавоза», оказалось какое-то заражение, не только земля, но и люди серьёзно заболели. Т.е. «медведко-личинки» — это ещё «цветочки». Я бы на Вашем месте точно проверил производителя, т.е. посоветовался бы с кем-то, кто уже провёл такую процедуру, и через сезон уже рискнул))
Если земля изработанная, может лучше оживить сидератами, севооборотом, удобрять отдельные места )))
Мы покупали землю только один раз и всего одну машину, кубов 6 кажется. Делали новую теплицу, пришлось купить. Нам ничего криминального, кроме сорняков, не попалось. Но с сорняками бороться не сложно…
Вот и мы боимся землю покупать, а очень хочется. Соседка говорит наши предыдущие владельцы купили машину земли, рассыпали. На вид хорошая, черноземная. А после дождя она цементом схватилась. И они потом её по всему огороду ломом выдалбливали и выбрасывали глыбы не пойми чего.

Но естественно бывает и хорошая земля. Нужно проверять поставщика, искать отзывы. Я в этом году для грядок просто несколько мешков в садовом магазине покупала.
А мы только вчера заказали машину перегноя. Сказали, что завтра после обеда привезут. Что-то я уже начинаю опасаться этой земельки…
А вы знаете, откуда вам этот перегной привезут? Из какого-то хозяйства или невесть откуда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: