Почему весной у алычи было слабое цветение? Стоит ли обрезать ветки до созревших почек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
В прошлом году посадили 3-летний саженец алычи Кубанская комета. Весной она цвела, но как-то странно: цветков мало, мелкие и всего с десяток, неравномерно распределены по ветвям. Сейчас листья есть не на всех ветвях, часть почек даже не набухла. Что это может означать? Ветви подмерзли? Их стоит подрезать до созревших почек?

Алыча
Алыча

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветение, обрезка
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Судя по фото это явно не «Кубанская комета».
То, что вы описали — для данного дерева — нормально. Оно еще очень маленькое, чтобы давать обильное цветение. Там веток-то просто столько нет, сколько требуется для обильного цветения.
Ветвь справа вымерзла. Ее следует обрезать на перевод на боковое ответвление, которое является самым сильным на этой ветви. Оно внизу, у развилки, самое хорошо облиственное. Обрезать следует заподлицо, без оставления пенька.
Здравствуйте! А как вы определили, что это не тот сорт? Покупала в хорошем питомнике. По поводу обрезки спасибо, что так подробно, я в этом совсем новичок
Почитайте про сорт «Кубанская комета». Это дерево даже во взрослом состоянии не превышает в высотв свыше трех метров, а у вас оно в молодом возрасте уже свыше двух метров. Кроме того, строй дерева совсем не похож на тот сорт, который указан. Варианта три: либо перепутали саженцы, либо внесли слишком много удобрений и гормонов для роста ( и потому он так вымахал), либо это вообще не тот сорт.
По фотографии сорт определить невозможно. Но то что в свои 4 года деревце выглядит хилым, говорит о том, что в прошлые года за ней был ненадлежащий уход. Видимо, из за этого и не были заложены плодовые почки, а те, что появились, зимой вымерзли.
Да, покупали его в горшке, корни аж из него выпрыгивали
Вполне даже возможно. Особенно разные специфические сорта. Для этого даже не нужно быть экспертом НИИ — достаточно иметь опыт более 15-ти лет.
По фото явно видно, что дело в данном случае совершенно не в уходе, а в том, что саженец был выкопан в двухлетнем возрасте и перепродан на рынке конечному потребителю — дачникам. И то, что на фото деревце реально чахлое — вина отнюдь не потребителя, а перекупщиков- с момента выкопки саженца и до момента его продажи конечному потребителю прошло как минимум несколько недель. Корневая система саженца сильно пострадала. И тут на потребителя нечего пенять. Он ни в чем не виноват.
Я открою секрет: такая ситуация у половины потребителей, покупающих южные и прочие перекупленные саженцы. Берут двухметровые, а через год они становятся пол-метровыми. Кто знает, о чем я — плюсуют в карму.
Поэтому не нужно фапать на высоту, а вспомнить старую поговорку: «Лучше меньше, да лучше.» Это не означает, что надо брать 10-сантиметровые саженцы, но и фапать на двухметровый явно не стоит. Однако, следует признать, что неспециалисту понять, где хороший саженец, а где нет — крайне сложно
Потому и втыкают им шо зря зачастую. Потому мы и имеем, что имеем. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: