Как понять, жива ли голубика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как понять, жива ли голубика? Высаживали осенью, сейчас стоит вообще без изменений. Или она поздно просыпается?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Елена, у меня уже с листочками. По идее уже должна была проснутся, срежьте веточку, кора по кругу должна быть зелёного цвета, ковырните почку, она должна быть тоже зелёная, а не сухая, коричневая. В общем поймёте, живая или высохла.
Михаил, у меня всего 2 тоненькие веточки, совсем молодая. По почкам пока не могу понять, вроде вообще не меняются.
Тогда остаётся только ждать.
Моя в этом году только-только начала просыпаться (Сергиев Посад), видимо, сказалась чумовая весна. В прошлом году распустилась раньше. Вы немного севернее находитесь, подождите еще, скоро должна выпустить листочки.
Да, Катерина, остается только ждать.) А какие-нибудь «танцы с бубном» не требуются по весне?
Для поддержания оптимальной кислотности почвы надо с апреля по сентябрь 2 раза в месяц поливать голубику подкисленной водой. Для этого используется лимонная кислота (2 чайных ложки на 3 литра воды), 9%-й уксус (200 мл на 10 л воды), разведенный электролит. Иногда рекомендуют рассыпать вокруг коллоидную серу, или вот Юрий советует сульфат калия.
Также весной надо провести минеральную подкормку (Фертика универсал, азофоска, комплексные удобрения для хвойных или рододендронов и т. п.) в 3 этапа: набухание почек, во время цветения или сразу после, еще через 2-3 недели, но не позднее конца июня. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАВОЗ И ДР. ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. Вот, собственно, и все танцы с бубнами))) И поливать не забывайте.
Екатерина, а почему навоз нельзя.
Я выскажу свое мнение, не претендующее на научность. Голубика, как и другие вересковые, — растение микоризное, т.е. сама из почвы питательные вещества не добывает, а только посредством грибов-симбионтов, произрастает, как правило, на бедных хвойных почвах. Видимо, микориза не в состоянии «переварить» жирную, богатую азотом органику. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать только комплексные минеральные удобрения.
Ясно. Насчет микоризы всё понятно. Просто моя голубика первая росла на торфе (богатым органикой). А сейчас растёт на песке (который я постоянно обогащаю органикой), точнее конским навозом.

Видимо моя микориза не знала, что органику есть нельзя.

Видимо моя микориза не знала что органику есть нельзя.

Ежегодно подкладываю навоз.
Ежегодно подкладываю навоз.
Приветствую, Михаил! Да Вы разрушитель стереотипов!!! Как много и как долго даете навоз? Перепревший? Как компенсируете?
Навоз использую с опилками, сосновыми (они подкисляют). Использую по мере разложения (примерно раз в год или два мульчирую навозом), потом навоз начну накрывать скошенной газонной травой (хорошо подавляет сорняки). Делаю так с первого года посадки. Навоз использую свежий (в перепревшем микоризе и бактериям, уже есть нечего). Компенсирую подсыпкой крупнозернистой (кормовой) серой и поливаю по мере необходимости электролитом (два три раза за сезон). Поддерживаю ph ниже 4,5 единиц.
Минералкой совсем не кормите? Обратил внимание, что на Ваших кустах уже много цвета. Какой сорт? Моя дача на том же направлении (63 км) и у меня только единичные цветки… просьба — периодически выкладывайте фото своих кустов!
Минералку не использую (почва песчаная, минералка вымывается). Подкармливаю иногда жидкими удобрениями, для голубики. Сорт не сохранил названия. В прошлом году ещё два куста подсадил, было несколько ягод, просто огромные более двух сантиметров(может из-за того что мало ягод), эти названия сортов где-то были. В этом ещё посадил два куста. А вообще у голубики, чем старше куст, тем обильнее цветение. Фото — могу выкладывать, без проблем.
Понятно. Я голубикой занимаюсь 3 год. 29 кустов 23 сорта...)) В этом году 23 должны плодоносить планирую (Если погода позволит!!) собрать 5 кг.
Просто навоз раскисляет почву, если это учитывать, то микоризе это очень нравится, она буквально пронизывает его своими гифами.
Действительно, ваш опыт идет вразрез с тем, что пишут специалисты, но главное — результат есть, и он радует) Спасибо, что поделились. Успехов вам и вашей голубике
Спасибо, Екатерина. Специалисты пишут о том, чему их учили. А новые технологии и агротехнику разрабатывают любители (как правило это касается не только сельского хозяйства). А когда уже становится понятно, что любительский способ хорош, вот тут тогда быстро подключаются институты.. А так вон институт сельского хозяйства, не знает чем заняться и переименовывают, крестоцветные в капустоцветные теперь (бред какой-то)
Катерина, огромное спасибо за развернутый ответ.
Конечно нужно подождать, тем более посажены осень, могут позже проснутся.
У меня дня три как показались маленькие листики, смотрю и тоже волнуюсь. Но вроде все веточки живы, отливаю кислой водичкой
Татьяна, вы намного южнее. Видимо, нам еще просто рано.) Пока выдохну и буду терпеливо ждать.) А у вас тоже только посажена или уже не первый год?
Подкормите сульфатом калия, если есть возможность — добавьте верхового торфа, аккуратно взрыхлить и полить
Юрий, все это заправляла при посадке осенью (конец октября). Наверное, уже будет перебор?
Нет, не будет, она серу любит, калий нужен, кислотность нужна, и легкость почвы нужна. Она же еще и от корня может пойти
 
Ок, будем действовать. Спасибо, Юрий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: