Голубика Дюк покраснела, листья закручиваются. Стоит ли пересадить ее в мешок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
usoldatova usoldatova
Юля Серпухов
Подскажите, как лучше поступить с голубикой?

Посадила в этом году два кустика: Патриот и Дюк (2-летки зкс). Растут недалеко друг от друга, но не в ряд. Сажала в ямы 50х50х60, заполненные покупным кислым торфом (рН 3,5-4,5) с сосновыми опилками, но мешки не сделала, не знала про них. Рядом растут гортензии, поэтому теперь подкисляю весь участок земли.

При посадке (апрель) вносила Флоровит в ямы, в середине июня — Флоровит под кусты и неделю назад, перед дождями, сернокислый магний по участку в россыпь. Но сера ведь не быстро действует, в прошлом году участки под голубикой не закислялись.

И вот после дождей один кустик (Дюк) покраснел. До этого небольшое покраснение было, на верхних листочках, но в пределах для нового растения. А сейчас все листья. Это получается, торф так быстро раскислился? Почему тогда только под одним кустом?

Собственно, вопрос. Стоит ли прям быстро-быстро пересаживать куст в мешок, или пока обойтись электролитом, а в следующем году посмотреть? Гортензии первый год тоже не очень себя чувствовали, а сейчас раскустились. К тому же второй куст голубики прекрасно себя чувствует, и даже одна ягода на нем есть!

Как думаете, как лучше поступить?

Голубика Дюк: покраснела
Голубика Дюк: покраснела

Голубика Дюк: закручиваются верхние листики
Голубика Дюк: закручиваются верхние листики

Голубика Дюк: молодые листья покраснели сильнее всего
Голубика Дюк: молодые листья покраснели сильнее всего

Голубика Патриот: чувствует себя прекрасно
Голубика Патриот: чувствует себя прекрасно

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Юля, если у Вас песчаная, слабокислая почва, то пролейте раствором электролита в воде, доведенного до уровня 3 — 4 по индикаторной бумажке. Если почва нейтральная, то все манипуляции бессмысленны. Сразу сажайте в большое ведро или горшок.


Красиво! Бадейки с дренажными отверстиями или вообще без дна?
Понятно, спасибо. Видимо, так и сделаю, чтоб не мучить ни себя, ни голубику.

Максим, тогда подскажите, пожалуйста, технологию — я смотрю, у вас прям очень здорово и аккуратненько всё)))
Кислотность почвы замеряли или «на глазок»? Приобретите хотя бы самый простенький китайский pH-метр за 250 рублей. Хотя бы приблизительно будете кислотность знать. А то может быть, действительно, мало и редко подкисляете.
Проверяю, конечно. Лакмусовой бумажкой. На том участке рН был 6,5 по весне, поэтому сажала в покупной кислый торф. И, как видно на фото, второй куст прекрасно себя чувствует. СНТ на месте песчаного карьера, так что вымывается тут всё моментом.

Как-то уж больно быстро всё произошло, я рассчитывала хотя бы на сезон. Ведь нельзя же постоянно кислоту лить, почва сама должна работать, а она вот не хочет (или не может). Серы я вокруг достаточно внесла — и сернокислый магний, и в мае коллоидную ещё. Думаю всё же последовать совету Максима, так оно спокойнее будет.

А рН метр у меня что-то сдох после трёх замеров, как теперь этой технике доверять? Дело-то серьёзное.
Кстати, посоветуйте нормальный рН метр, который прослужит хотя бы пару сезонов?
Нормальный не могу. Мало опыта в использовании. Сам взял китайский один из самых дешевых. Пока что-то показывает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: