Cтоит ли сажать семена на рассаду в торфяные горшочки? Поделитесь личным опытом

Здравствуйте.
Из личного опыта стоит ли сажать семена на рассаду в торфяные горшочки?
В интернете пишут, что они гораздо лучше пластиковых емкостей, что типа они исключают возможность перелива рассада, т.к. пропускают воду и рассаду можно сажать в грунт прямо в горшочке, что исключает стресс при пересадке рассады.
С другой стороны некоторые садоводы пишут, что в торфяных горшочках рассада хуже развивается, а если высаживать в грунт в горшке, то вообще начинает отставать в развитии.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Чего только производители не напишут, чтобы урвать свой клок!
Минусы торфогоршков, которых лишён поллитровый пластиковый стакан из-под сметанки — гниют с разноцветной плесенью, плохо держат форму, стенки отстают от кома земли, в результате чего погибают тонкие всасывающие корешки растений, которым минута на открытом воздухе равно смерть. Единственный плюс — оторвал дно, воткнул в грунт, вот и все преимущества. Пластиковый стакан лишён всех этих недостатков, особенно если он белый (прозрачные надо обязательно заворачивать в газетку, или корни сгорят), из него только порой бывает сложновато вытряхнуть рассаду. Я в этом году открыла «пелёнку» и поняла, что мне после неё уже ничего не надо, в ней все плюсы рассадной тары — неограниченная возможность добавлять грунт по мере надобности, хорошо защищённые мелкие корешки, большая высота (можно сравнить только с поллитровым и больше стаканом для газировки, но в отличие от него, «пелёнка» регулируется по мере роста), и наконец, она снимается вообще без травм для корней, а мы в итоге маем с гуся толстенький столбик пронизанного корнями грунта, только сделать колом дырку в грядке и поставить. И пусть рыдают производители торфяных горшков. =Р
Последний раз редактировалось
А что такое «пелёнка»?
Расстилаем на столе целлофановый пакет. На него — горсть земли (только не посередине, а ближе к краю). Потом сеянец. Потом ещё горсть земли. Аккуратно прижимаем ладонью. Подворачиваем снизу, создавая «дно». Закатываем руликом. Ставим плотненько в ящик с высокими бортиками (например, балконный, или в ящик для рассадных кассет). Поливать надо только тогда, когда рассада начинает «вешать уши» (т.е. листья теряют тургор и обвисают от жажды), иначе можно залить. Если очень страшно залить, то внизу «пелёнку» не подгибаем, оставляем дно открытым, а в ящик насыпаем влажные опилки или вермикулит. Всё!
И вот что получается недели через три, если развернуть «пелёнку», специально пошла и сфоткала, подозревая ваш вопрос:

Баклажан в "пелёнке".

Обратите внимание, как корни пронизывают всю толщу грунта, и как неплохо им живётся. Поверьте на слово, столбик довольно прочный и не сломается, если его аккуратно вставлять в лунку на грядке. При необходимости всегда можно развернуть и досыпать земли. Плотно поставленные столбики не валятся и не разворачиваются, резинками я не пользуюсь. Цена вопроса — 16 рублей за упаковку пакетов 50 штук. И ещё раз, на всякий случай — сажать не В пакет, а НА пакет, можно взять даже нарезанный целлофан или старую парниковую плёнку, главное, чтоб не крошилась и была достаточно пластичной.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте!
Я не сталкивалась с мнением профессиональных агрономов по поводу торфяных горшочков, но могу рассказать, что видела собственными глазами. Мама моего мужа дачница-дачница, и каждый год зимой у нас начинается подготовка к дачным посадкам. Так вот, как-то раз она тоже кого-то наслушалась, очередную соседку-эксперта, которая упоительно рассказывала об этих чудо-горшочках, что они все прям такие супер-замечательные и прекрасные, и в землю можно потом сразу сажать без пересадки. Мама купила их, посадила… А рассада сгорела! В прямом смысле этого слова! Поначалу проросли семена и даже листики уже основные пустили, а потом почернели все. Слава Богу, это были помидоры, и мама заготавливает рассаду этих культур в огромном количестве. После этой истории, она пересаживает либо в тетра-пакеты из-под молока/кефира/соков и так далее, либо когда у меня время есть, я ей сама делаю горшочки из бумаги, которые можно сажать прямо в землю.
Пользуюсь уже давно  торфяными стаканами для рассады огурцов,  арбузов, тыквы — никогда ничего  не горит и, главное, растения не страдают от пересадки 
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Римма Ахметова: Мне лично торфяные горшочки не нравяться! Скорее ни мне ,а моим растюшкам.

Анна Фризюк: У меня тоже в прошлом году перцы в них чахли, пока не пересадила в пластиковые

Наталья Глазьева: Эти торфяные действуют угнетающе-растения чахнут и совсем не растут к сожалению

Ольга Лебедева: сажала перцы в коробки из под сока и торфяные горшочки одновременно. В коробках уже 20-25 см, а в горшочках чуть ниже 5 см

Светлана Веткина: Г---— эти горшочки растения в них слабые и пересадка из них не возможна а сажать с ними тоже не лутьший вариант))В том году через месяц раскопала томат он так и сидит в земле в этом горшке)))А соседние уже нарастили корни корни в два раза блдьше!

Галя Тихонова: Посадила в этом году баклажаны в торфяные горшочки, вылезли только семядоли и стояли так в замершем состоянии, пересадила в пластик, уже три недели никак оклематься не могут, а которые в пластике были скоро зацветут.

Павлик Батарейкин: В этом году в первый и последний раз посадил рассаду в торф.горшки и засунул их в пакет, чтобы влага невысыхала и уехал на неделю - по приезду застал вылезшие ростки и почву сплошь покрытую плесенью

Павел Давыдов: Это давно не торфяные горшочки, это горшочки из вторсырья и картона. В них куча разных патогенов. Разводят садоводов, как кроликов. Никогда их не покупайте. Лучше сажайте в таблетки из торфа или кокоса.

Павел Давыдов: Или покупайте кассеты, и заполняйте их смесью хорошего грунта, кокоса и вермикомпоста. Заливайте "Сиянием", и настаивайте 2 недели. Рассада не болеет, и прекрасно развивается в подобном грунте

Антонина Белоброва: Мне тоже не понравились торфяные горшочки..Но некуда было высадить, рискнула ещё раз.. пересадила.. поставила в поддон..в него налила воды..и.. ничего.. всё время подливаю.. сохнет быстро.. но рассада идёт в рост..

Светлана Ложникова: Поддерживаю..нет больше желание садить в торфяные таблетки и горшки..

Лариса Нитченко: Одна и та же рассада, один сорт и один возраст...одна почва, стоят рядом...думаю, комментарии излишни...в торфогоршках было 10, осталось 3.
фотография из вКонтакта

Лариса Нитченко: А вот те же томаты, но в пластике.
фотография из вКонтакта

Ирина Михайлова: рассада просто горела..

Алла Рыбак: Спасибо за информацию! Только собралась сажать огурцы в торфяные горшки. Хорошего всем урожая!

Оксана Полякова: Алла, огурцы лучше сразу под пленку в огород а рассаду только в пластике выращивать

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: