Есть ли смысл использовать шины вокруг посадок голубики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера у меня на страничке в Инстаграме в комментариях поднялся вопрос об использовании автомобильных шин на участке в качестве клумб и «удобного» материала для огораживания посадок. Я категорически против их использования в саду и огороде вообще — не эстетично, никакого дизайна сада нет, для овощей тоже, наверное, вредно (хотя, говорят, и кабачки в них выращивают). Так вот одна подписчица с невероятной уверенностью доказывает мне, как это удобно — в колёсах и без них на примерах голубики — "… разница в размерах кустов и в плодоношении в 2 раза. Кислый торф при посадке был задержан именно колёсами". Но есть же другие способы посадки голубики! По крайней мере, у наших семидачников я колёс на голубике точно не видела! Скажите, как её переубедить, и надо ли?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Маша, насчет отрицательного отношения к резине на участке полностью с Вами солидарен. Ни уму, ни сердцу. Один негатив.
Голубика у нас уже много лет хорошо растет, естественно, без покрышек. Вокруг нее газон, а грунт из-под голубики и так никуда и не девается. Важно изначально ее правильно посадить. Тем более рекомендуется каждый сезон добавлять кислую мульчу. Мы, к примеру, мульчируем сосновым опадом.
Вот и я этой подписчице говорю, что я, конечно, уважаю её мнение, сама лет пять-шесть назад промышляла разными разукрашенными клумбами из покрышек, пока не стала изучать сайты по ландшафтному дизайну, нигде нет места шинам! Мне она и отвечает:«Конечно вы не найдёте у дизайнеров шин, шины — это же „колхоз“, но зато как удобно использовать!» И главное, напористая такая.… Слышала я, но не вдавалась в подробности, что шины со временем и вещества вредные в почву выделяют, но не знаю, то ли не доказано, то ли не изучено… Мне бы времени свободного побольше в жизни, а то — наскоком тут, наскоком там, чтобы не рыться в ин-те, хотела мнения опытных садоводов узнать
Я думаю, если человек убежден, что ему такое соседство резины и ягод не повредит- какой смысл его переубеждать. можно сомнение посеять в правильности выбора, а там уже как сама она решит. некоторый здоровый пофигизм должен быть с вашей стороны.
Спасибо за совет но правда, не могу с пофигизмом! И критика цепляет, и понимаю, что каждый человек имеет право на своё мнение. Но словосочетание «здоровый пофигизм» беру на вооружение!!!
Хотел ответить, но воздержусь!
Уже уважаемый сайт 7 дач стали использовать в собственных целях.
Как удобно…
Максим, зря вы так, я совета спрашиваю… А если посудить, каждый человек хочет достичь своих целей, иначе стал бы амёбой.
Инстаграмм интересен по-своему, и агрофирмы тоже именно «используют» его для раскрутки и рекламы своего бренда. Наше семидачье они тоже по-своему «используют» в собственных целях. Им так удобно…
Маша, может и зря!
Но спрашивать у экспертов и авторитетных 7 дачников мне показалось излишним, чтобы ответить где-то вне. Можно было просто дать ссылку на 7 дач своей подписчице и рассказать как её задать там вопрос.
Видать и Ваша бы подписчица отписалась бы и подписалась на 7 дач!)))))
Максим, а Вы Максималист, однако! (каламбур). На «7 дач» вполне демократично разрешено все, что не запрещено. А отвечать или не отвечать людям, которые хотят узнать чужое мнение, это каждый решает сам. Про шины: ужас ужасный! Но некоторое разумное зерно присутствует. Если почва для голубики должна быть кислой, а на участке нейтральная или щелочная, то изолировать корневую систему голубики конечно правильно. Это гораздо разумнее, чем лить под кусты кислоты и сыпать верховой торф мешками. И победить буферную емкость почвы насовсем точно добавками не получится. Я сам голубику растить не пытаюсь, но если бы попытался, то воспользовался бы такой технологией по-своему. Например прикупил бы большую пластиковую емкость и вкопал бы ее по самые плечи, чтобы не портилась от солнца и не портила вид.
Нет, Максим, я отвечать той подписчице не буду! Я поняла вот что — в «инсте» люди часто оставляют свои комментарии не для того, чтобы поделиться своим правильным, как им кажется, мнением, а для того, чтобы посветиться, похвастаться. У нас тоже на семи дачах частенько такие «комменты» забрасывают сторонние подписчики, больше негативные. У меня до сих пор в моих комментариях критикуют мой «Суп по-украински» и «Учимся экономить на продуктах, а не на качестве еды», там целые баталии в комментах разгорались, а когда я пыталась завязать беседу, многие сторонние подписчики пропадали с семи дач Вот в инстаграмме то же самое — чтобы найти действительно пару -тройку интересных аккаунтов, нужно пересмотреть их пару-тройку сотен!
А вопрос я свой задала потому, что не хочу скрывать от семидачников, что мне понравился инстаграмм по-своему! Мне и там интересно, и здесь на семи дачах все родное, а тестирование и конкурсы так затягивают, что это уже часть жизни! Буду делать симбиоз для себя из двух сайтов, или двух соцсетей Как правильно?
Максим, странный ты порой…
Всем привет! На предыдущей даче сам использовал шины для цветов и клубники… Ничего плохого в этом не заметил. Сейчас конечно бы не стал их применять, но и отговаривать или переубеждать других не стоит, каждый набивает свои шишки(опыт).
А вот мне кажется всё-таки, что «каждому своё»)))
Конечно, «с пеной» доказывать «что правильно и не правильно» всё-таки не стоит…
Вот я, живя в Германии, тоже имею «аля колхоз» на даче… Ну ностальгия у меня по этим покрышкам
Сажала в них в прошлом году Георгины и Космею, только это больше как «бордюр» функционировало, так как земли там было «выше крыши».
Вот и у меня, Инна, ещё остались фотки, как я в шинах (расписала их краской) цветы выращивала — красиво, не спорю! Даже шины -чашки (типо под сервиз) расписывала, бальзамины в них шикарно смотрелись! Но потом повернула свой курс на пейзажный природный стиль сада, никаких не природных материалов. Но понимаю теперь, что переубеждать кого то, «впихивать» ему своё мнение не нужно. Если человек сам увидит, что без шин -красивее и естественнее, он сам к этому придёт
Кстати о голубике…
У меня тоже два куста голубики было «огорожено» шинами, но они год «сидели» — и ни туда и ни сюда… я их пересадила в большие горшки и сейчас вижу, что в горшках им лучше.
Я не связываю это с покрышками, там больше у меня от земли зависело, да и я читала (правда, уже не помню где), что «толку», то есть будут хоть какие-либо ягодки только, когда кусту будет 5 лет.
Поэтому в горшке мне сейчас удобно и с землёй, и поддерживать кислотность.
У нас в Барнауле есть энтузиаст, который выращивает и реализует экзотические для нашего региона растения (и не совсем экзотические). Так вот он выращивает голубику в шинах. Почему? Первая причина — у него участок в низине, а в шине голубика весной не затапливается. Вторая причина — отсутствие средств на приобретение большого количества кислого торфа. Посадки у него получаются компактные и голубика хорошо плодоносит (если не принимать во внимание экологичность этого метода).
Сам я категорический противник шин в саду и огороде из чисто эстетических соображений
Спасибо вам Я поняла, что сколько людей, столько и мнений может быть, как бы банально это не звучало
Это так. Жаль только, что от моего комментария остался жалкий невразумительный огрызок. Странно.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Юрасова: Согласна, что шины на участке смотрятся некрасиво и убого. Однако, они очень спасают, когда участок низкий и мокрый, а шина даёт возможность посадить любой цветок повыше, при этом грунт не рассыпается. Мне пришлось избавляться от этих шин, искать им замену, и уж поверьте, это очень проблематично на сыром участке. Пробовала много вариантов, но удобнее шин ничего не придумано. Жаль, что они плохо декорируются. Голубику не выращивала.
Сергей Алексеев: Мария, декорировать не умеете.

фотография из вКонтакте

Сергей Алексеев:
Мария, или так:

фотография из вКонтакте

Тамара Андреева:
Сергей, супер!!! Очень!
Мария Юрасова: Сергей, о, да, очень красиво! Я так не умею.
Сергей Алексеев: Мария, вырезаете любой профиль обычным ножом и выворачиваете покрышку наизнанку. Можно и без диска, но будет без ножки.

фотография из вКонтакте


Мария Юрасова: Сергей, суть понятна. Рисовать так не умею))
Сергей Алексеев: Мария, ну можно и чуть проще раскрасить )
Тамара Андреева: Сергей, а мне не понятно, простите как низ получается?
Сергей Алексеев: Смотрите, вот так:

фотография из вКонтакте

Тамара Андреева:
Сергей, покажу мужу, надеюсь, разберётся.
Тамара Андреева: Сергей, а вы молодец!!!
Сергей Алексеев: Спасибо за комплимент, но это не мои. У меня по форме такие же, но вот с раскрашиванием проблемы.
Тамара Андреева: Сергей, не только у вас проблемы с рисованием, я тоже не умею
Любовь Гаврутенко: Мария, мне так понравился ваш комментарий, что просто лайка недостаточно) Здраво, на собственном опыте, не поддаваясь на истерическое «фу, пфэ и ужас!»...
Любовь Гаврутенко: А автору вопроса посоветовала бы любой поисковик: Яндекс по запросу «выращивание голубики в покрышках» выдаёт 4 тыс. видео)
Юлия Миняева: Наш народ весь мусор приспособит, он умеет))) но я против шин, это отходы 4 класса
Дина Дружинина: Я одно могу сказать, то, что сделать надёжное ограждение в земле при посадке голубики для дальнейшего её плодоношения — это правильное решение. Голубика очень требовательна к кислотности почвы. Я посадила в траншею, борта которой на метр вглубь изолировала линолеумом, в траншее только кислый субстрат — торф, сосновый опад, опилки… Но у меня большая территория и места достаточно для таких посадок, а некоторые не могут выделить кустам много места, поэтому используют для изоляции шины. Вы боитесь, что они ядовиты, не используйте, в чём проблема.
Сергей Алексеев: Юлия, совершенно верно, 4 класса, но это самый низкий класс опасности.

фотография из вКонтакте


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ох какая хохлома шикарная! Интересно какими красками так ярко разрисовали…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: