Как называется вид кипариса на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опять в трёх хвойных заблудилась!

Кипарис, общий вид.
Кипарис, общий вид

Шишки около 1 см в диаметре
Шишки около 1 см в диаметре

Шишки раскрылись
Шишки

Кипарис
Кипарис

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Катя, опять вопрос с закавыкой. Я всего 5 видов кипариса знаю, на аризонский не похож.
Могу только предполагать, что это кипарис лузитанский ( Сupressus lusitanica )
Ухты!
А у меня теперь так:
1. Кипарис вечнозелёный, я понимаю, что вертикальный и горизонтальный — это формы.
2. Кипарис аризонский, у нас распространена форма голубая.
3. Кипарис крупноплодный.
4. Кипарис лузитанский, теперь тоже несколько форм или сортов?
5. Кипарис гималайский.

Таксодиум тоже считаем?
6.Кипарис Макнаба.
7.Кипарис болотный относится к семейству кипарисовых, можно считать.
Макнаба — впервые слышу.
На ЮБК не встречала, где такой?

А можжевельник и биота — тоже семейство кипарисовые…
Светлана!
Я не хотела задать вопрос с закавыркой…
Но, батл будем продолжать.
Хотя, хорошая идея — на ветки плосковеточника (недавно узнала, что это не туя) — Спасибо Людмиле Улейской, за её статьи — прикрепить пару шишек псевдотсуга или кипариса!!!..
Недавно определили кипарис лузитанский

По кроне не похож на этот.
По кроне не похож на этот.

Шишки похожи
Шишки похожи

И, часть ствола.
И, часть ствола.
Этот кипарис я знаю, как лузитанский — высокий и стройный, поэтому и возникли вопросы по другим формам.

Шишки в диаметре чуть больше сантиметра.
Шишки в диаметре чуть больше сантиметра.

Веточки.
Веточки.

Посмотрела вверх.
Посмотрела вверх.

Общий вид.
Общий вид.
Девочки, добрый вечер! Кипарисы — это кипарисы, а таксодиумы, или болотные кипарисы — это уже совсем другой род; объединять их нельзя.
Геннадий Сергеевич Захаренко, который знает о кипарисах в Крыму все, в 2012 г. отмечал, что в Никитском ботаническом саду произрастает 47 видов и культиваров кипариса. Каждый год при обследовании зеленых насаждений Крыма он открывал все новые и новые формы. Так он описал в том же году 4 культивара, которые характеризуются следующими признаками:
Кипарис аризонский 'Шаровидный' – дерево-куст семенного происхождения высотою до 1,5 м с выраженным до высоты 0,8 м стволом, кустовидно разветвляющимся выше; боковые ветви густо коротко ветвящиеся, крона низкоопущенная почти равная по диаметру высоте. Растение находится в северной части «Парка Победы» в г. Севастополь.
Наблюдения за данным растением, проведенные в течение последних 6 лет показали константность формы его кроны. При внутривидовой прививке форма роста привоя аналогичная материнскому дереву. Дерево можно рассматривать в качестве вегетативно размножаемого культивара.
Кипарис аризонский 'Форос' – дерево высотою 4,6 м, с закругленной вершиной и плотной компактной кроной, образованной дуговидно свисающими, густо и коротко ветвящимися боковыми ветвями и выступающими на 5-8 см из общей плотной массы кроны кончиками скелетных ветвей.
(продолжение следует)
Кипарис аризонский 'Мартьян' – дерево высотою до 5 м, с густой плотной кроной, близкое по форме роста и ветвлению форме 'Форос'. Отличается от предыдущей формы почти гладкой поверхностью кроны.
Кипарис вечнозеленый 'Кружевной' – молодое дерево в возрасте 6 лет с редкой равномерно разветвленной сквозистой кроной. Отобрано в декоративных насаждениях в районе пгт. Партенит.
Кроме уже упомянутых на сайте культиварах кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens L.): ‘Australis’, ‘Aurea variegata’, ‘Candelabriformis’, ‘Cernuus’, ‘Cedriformis’, ‘Horizontalis Collucata’, еще есть и описаны Кравченко О.Г., Севастьяновым В.Е., Захаренко А.Н.:
‘Crinitus’ — ‘Мохнатый’ — дерево с колонновидной, очень плотной кроной. Ветви 1-го порядка плотно прижаты к стволу; ветви 2-го и 3-го порядков вертикально и горизонтально отходящие, со свисающими концами. Конечные побеги высших порядков тонкие, длинные, слабо разветвленные. Описан Н.Г. Марченко на территории НБС и пос. Гурзуф.
‘Densus’ — ‘Густой’ — дерево с очень густой кроной. Все побеги растут вертикально. Обнаружен выше указанными авторами в 1981 г в арборетуме НБС как мутантная ветвь в кроне дерева ‘Stricta’. Размножено прививкой.
(продолжение следует)
‘Fusiformis’ — ‘Веретеновидный’ — дерево с широко-колонновидно-овальной. сильно вытянутой веретенообразной кроной. Ветви 1-го порядка вертикально стоящие, 2-го и 3-го порядков расположены в разных плоскостях. Побеги высших порядков кажутся закругленными. Хвоя ярко- зеленая. Обнаружено Н.Г. Марченко на винограднике в Алуште.
‘Gartwiss’ — ‘Гартвис’ — карликовое стелющееся растение без центрального ствола, со свисающими побегами. Растет в арборетуме НБС. В возрасте 35 лет дерево имело высоту 0,6 см и диаметр кроны 1,8 х 2 м.
‘Globosus’ — ‘Шаровидный’ — компактное дерево с шаровидной или овально-шаровидной кроной. При высоте дерева 10-12 м диаметр кроны 8,5 — 9 м. Обнаружено Н.Г. Марченко в карасане 9г. Алушта), Массандре и Гурзуфе.
f. globulifera — форма шаровидная — шишки шаровидные, состоят из 8-10 чешуй с едва заметными апофизами (боковыми жилоподобными ответвлениями). Встречается в парках ЮБК.
‘Malachiticus Globosa’ — ‘Малахитовый Шар’ — невысокое дерево с шаровидной густой кроной. образованной косо растущими вверх ветвями и разветвленной вершиной. В возрасте 80 лет имеет высоту 7 м и диаметр кроны 6,8 х 7,3 м. Растет вблизи шоссе Ялта — Симферополь в районе пос. Гурзуф.
Я не случайно привела описание некоторых культиваров кипариса вечнозеленого, которые, в основном, различаются формой кроны, чтобы показать вам, на что надо обращать внимание при осмотре кипарисов, их фотографировании для определения.
Людмила!
Спасибо!
...«Разрыв мозга»!!!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: