Имеет ли смысл сажать прошлогодние семена дыни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые огородники! Нашла информацию, что лучше завязывают плоды семена дыни, выдержанные 3 года и более. Имеет ли смысл сажать семена прошлого сезона? И если можно, то как повысить шанс вырастить хорошие плоды? Например, выдержать семена перед посевом  несколько часов при 50 градусах. Семена собрала с собственных дынь. Спасибо всем за ответ.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Семена 3 года выдерживать не надо и прогревать то же. Слышал агрономом эту байку, но на новых гибридах она не работала. Сами под руководством селекционера получали семена, и на следующий год и сами сеяли и продавали. Рекламаций не было. Не тот сейчас ритм жизни, что бы 3 года дорогие семеня держать на складе.
Ну теперь о дыне. Дыня закладывает цветы на побегах последующих порядков. Поэтому:
Или прищипните рассаду дыни после укоренения, а потом еще раз прищипните точку роста.
Или пусть растет нормально, а прищипните побеги. Из пазух листьев прищипнутых побегов начнут рости побеги второго порядка. Если и они не заложат цветы, то и их прищипните. Такой вот агроприем. Как то так. Удачи.
Согласна с Василием. не та жизнь, чтоб годами выжидать. Я и не знала о таких советах (выдерживать семена 3 года), мы всегда сажаем всё «свежее». Всё растёт и плодоносит.
Василий Викторович, а как же общая рекомендация, что тыквенные не нужно сеять из семян прошлого года. Вы и сами прекрасно знаете, что огурцы из свежих семян дают много мужских завязей — пустоцветов. Или дыня не огурец?
Максим, первый раз про такую рекомендацию слышу
Раньше, когда не было изобилия семян, всегда кабачки и тыквы сажали из семян, отобранных из овощей предыдущего сезона.
И старые сажали тоже… Разницы не замечала. А может она и была, но несущественная
Юлия, а Вы никогда не видели на растении огурца половину мужских завязей — пустоцветов? Я подобное встречал на отечественных гибридах которые недавно были анонсированы. Например гибрид Лихач от АФ Партнер дал в прошлом году до 80 процентов пустоцвета. Про дыню и арбуз сказать не берусь, так-как нет опыта.
Следующий раз попробуйте вылечит это прищипкой. Верхушки или побегов.
Максим, пустоцветы видела конечно. Но, сколько это в процентном отношении не задумывалась Огурчики есть всегда, нам хватает.
Это у партенокарпических пустоцветы?
Огурцы от Партнёр первый раз буду в этом году сажать. Посмотрю повнимательнее.
Да, у партенокарпиков — самоопыляемых.
Мне мама рассказывала про такую рекомендацию, что семена огурцов лучше свежие не сеять. И еще их прогревали на своем теле, в лифчике носили несколько дней. Ведь батареи в мае уже не топили, а как их еще согревать?
Татьяна, я много раз слышал подобное и видимо так и делали. Спасибо!
Женщины точно так делали!
можно и во внутреннем кармане))
Это было правило (или история, легенда) о старых сортах. современные сорта должны быть с геном преимущественно женского цветения и этим не страдать. Еще раз повторюсь, растил промышленные семена огурца для двух фирм. Весной растим — осенью посев, продажи и посев у других. Проблем не было. А если вдруг возникнут — лечим прищипкой. Как то так. Удачи.
Выраживаем тыквокабачковые десяток лет… Бывает хорошая всхожесть и прошлого года и многолетней давности. Важно, если понравилась именно эта дыня (размер, вкус, как хранится-готовится), то сохранил бы семена на несколько лет и ежегодно всаживал бы по несколько штук.)
А я купила семена дыни 2021 года, собираюсь в этом году сажать…
Сажайте. Они всяко не 2021 года.
Повысить шанс вырастить хорошие плоды дыни — соблюдать установленные сроки посадки. Если вы сейчас посадите дыню, она перерастет и пропадет! Никакие инсинуации с семенами не нужны, важно найти хорошего производителя. Эта дынька у меня созрела в прошлом году уже в конце июля 7dach.ru/gallery/profile/#/profile/Evgen78/_topic_275511
Это дыня «Торпеда» от «Сады России». Она вот такая, не похожая на базарные «торпеды», гладкая, продолговатая, полосатая и очень сладкая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: