Мое детство прошло без цветов – дома у нас никогда не было ни одного, но мне очень хотелось. Приходилось тайком отрывать отростки и садить самой. Так первыми моими цветками стали хлорофитум, декабрист и щучий хвост. И так с каждым днем цветов становилось все больше и больше, видимо страсть иметь цветы копилась во мне годами, и наконец, появилась возможность их выращивать и любоваться ими. Потом пошла на работу, появились деньги – переросло это все в покупку цветов – как говорится, остановиться я не смогла и до сих пор.
По сколько цветоводством занимаюсь уже много-много лет, опыт уже есть большой за плечами, поэтому постараюсь поделиться советами по уходу.
Драцены
Самое большое количество у меня дома драцен. Я очень их люблю за их неприхотливость и красоту.
Рекомендации по уходу:
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей лучше притенять.
Температура: в весенне-летний период 20-25 С. В осенне-зимний период помещают в прохладные помещения, где температура не должна опускаться ниже 12 С (оптимально 16-18С)
Полив: в весенне-летний период обильный, но с периодами просушки (земляной ком должен основательно подсохнуть). Зимой полив сокращают, ориентируясь на то, как быстро пересыхает земляной ком.
Влажность воздуха: растения мирятся с сухим воздухом квартир, однако большиство драцен предпочитает повышенную влажность воздуха. Летом растения опрыскивают раз в день водой на 2-3 С теплее, чем температура воздуха в помещении. Время от времени растения протирают влажной тряпочкой либо обмывают душем.
Подкормка: летом -1 раз в неделю комплексным удобрением, зимой - 1 раз в месяц.
Обрезка: как только обнаженны ствол становится заметным, его можно обрезать (примерно на 30 см) и использовать для черенкования.
Пересадка: молодые растения пересаживают раз в год. Взрослые разросшиеся растения пересаживают весной через 3-4 года. Сигнал для пересадки — заполнившие весь объем горшка корни.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
На листьях моей самой любимой драценки появились светло-коричневые сухие пятна со светлым центром. Теперь уже, как наученная опытом, хочу сказать, что выкидывать цветок не стоит, все поправимо. Главное не запустить! Эти пятна называются — светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость – это инфекционное заболевание. На этих пятнах можно увидеть отчетливые концентрические полосы. Со временем пораженная ткань становится практически черной от мелких черных спороносов гриба.
Меры борьбы с заболеванием. Нужно опрыскивать фунгицидами (фундазол составом 1 гр на 0,5 л воды). Опрыскивания проводят три раза через 10 дней. И ваш цветок будет спасен!Шефлера
Рекомендации по уходу:
Свет: яркий рассеянный. От прямым солнечных лучей следует притенять.
Температура: летом около 20 С, в зимнее время минимальная температура 12 С, оптимальная температура для растения в этот период 14-16 С.
Полив: в весенне-летний период умеренный, регулярный, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха: повышенная. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры.
Подкормка: в период активной вегетации (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.
Обрезка: обрезка сильно снижает декоративные качества растения, поэтому для создания эффекта куста в один горшок часто высаживают несколько шефлер.
Пересадка: 1 раз в 2 года, весной в горшок, существенно больший, чем предыдущий.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
У нас в квартире очень жарко при включенных батареях. Шефлера трудно переносит жару, и из-за этого у нее начали опадать листочки — пришлось отключать батареи и создавать более прохладный климат.Листочки у шефлеры должны быть ярко и чисто зеленые, при недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна. Поэтому нужно найти нейтральное место для нее в квартире.
Кодиеум, или Кротон
Мне в нем нравится его необычная окраска.Рекомендации по уходу:
Свет: яркий рассеяный. От прямого солнца растение притеняют.
Температура: 20-22 С летом и не ниже 18 С зимой.
Полив: круглый год регулярно и обильно, мягкой тепловатой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
Влажность воздуха: высокая. Регулярно, по возможности каждый день, растение надо опрыскивать мягкой отстоянной водой (следя за малым содержание извести в воде), протирать влажной тряпкой и часто мыть листья.
Подкормка: Минеральными и органическими удобрениями (с весны до осени — 1 раз в неделю, зимой - 1 раз в месяц)
Обрезка: формирующая в течение года
Пересадка: весной, молодные ежегодно, крупные разросшиеся экземпляры пересаживают каждые 2-3 года.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
Этот цветок также как шефлера прихотлив к свету — из-за недостатка или избытка света листья теряют окраску. Поэтому он стоит у меня также на нейтральной зоне рядом с шефлерой. Пыталась поставить его на солнышко летом – сразу появились ожоги на листах – так что на солнышко его лучше не ставить – чтобы он не потерял былую красоту!Пока он был у меня маленьким – переживала, что он не очень яркий – это поправимо, с возрастом растения все это пройдет – с годами этот цветок становится все ярче и краше!
Юкка
Рекомендации по уходу:Свет: яркий рассеянный, в полуденные часы следует притенять от прямых солнечных лучей.Температура: в весенне-летний период в пределах 20-25°С, в зимний желательно 8-12°C, при более высоких температурах юкка израстается и теряет часть листьев.
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в зимнее время умеренный, спустя день два как верхний слой подсохнет.
Влажность воздуха: высокая, хорошо отзывается на опрыскивание, для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, мхом, галькой.
Подкормка: в вегетационный период каждые две-три недели разбавленным раствором минеральных удобрений.
Период покоя: с октября – по февраль, температура 8-12°С, умеренный полив, без подкормок, хорошее освещение…
Пересадка: весной или летом, по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Лучше проводит перевалку.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
Переживала, что у него желтели нижние листья – это нормально, переживать из-за этого не нужно! Это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.Слишком много солнышка юкка тоже не любит – сразу появляются светлые сухие пятна на листьях. Поэтому ставлю в тот же угол, где стоит шефлера и кодиум.
Сингониум
Рекомендации по уходу:
Свет: рассеянный. Растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.
Температура: весной и летом 18-24°C, зимой— 17-18°C.
Полив: обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне). Поливают после того как верхний слой подсохнет.
Влажность воздуха: повышенная. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой.
Подкормка: в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.
Обрезка: не нуждается, лучше заменить прищипыванием. Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
У нас в квартире повышенная влажность и из-за этого на концах листьев появляются капли – ничего страшного в этом нет и специально снижать влажность не требуется.При избытке влаги в совокупности с пониженной температурой загнивают стебли.
Спатифиллум
Рекомендации по уходу:Свет: рассеянный без прямых солнечных лучей, может расти в полутени.
Температура: весенне-летний период предпочитает температуру в пределах 22-23°C, не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура не ниже 16°C, так как это тормозит развитие растения.
Полив: весенне-летний период и во время цветения обильный, между поливами верхний слой должен подсохнуть. В осенне-зимнее время полив умеренный. При поливе субстрат не должен пересыхать, но и не должен быть чрезмерно переувлажнен.
Влажность воздуха: высокая, полезно опрыскивание. Для увеличения влажности можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом или другим пористым материалом.
Подкормка: с марта по сентябрь и во время цветения полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды).
Период покоя: с октября по январь температура не ниже 16°C, умеренный полив.
Пересадка: весной, по мере необходимости, когда корни заполнят горшок.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
Никак не хотел цвести мой спатифиллум. Оказывается все просто! Причина может быть в слишком просторном горшке, цветут спатифиллумы, когда корни оплетают весь горшок. Вот так!Перелив он не любит – появляются сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги. Нужно поливать по мере подсыхания. Также из-за перелива листья по краям чернеют и сохнут, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки. Но еще причиной может быть недостаток минеральных веществ (азота, фосфора). Цветочкам как и людям тоже нужны питательные вещества!
Для придания листьям блеска часто используется жидкий воск. Спатифиллум чувствителен к закупорке пор на листьях, поэтому жидкий воск применять нельзя! Конечно смотрится это красиво – но пожалейте цветы – им от этого плохо!
Традесканция
Рекомендации по уходу:
Свет: яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.Температура: в весенне-летний период в районе 18-25°С. Осенью и зимой предпочитает прохладное содержание (12-16°С), однако может переносить и более теплые условия.
Полив: обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата весной и летом. Осенью и зимой полив умеренный.
Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.
Подкормка: весной и летом не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями. Осенью и зимой без подкормок.
Обрезка: стебли традесканций склонны к оголению, поэтому своевременная их обрезка и прищипка помогает формировать нужную форму растения.
Пересадка: молодые растения раз в год, взрослые через 2-3 года, весной, совмещая с обрезкой длинных побегов.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
Традесканция – настоящий водохлеб. Поэтому большинство проблем может возникать из-за плохого полива. Из-за этого может быть мало листьев, стебли становятся вялыми, на листьях появляются желтые пятна.Также этот цветок любитель солнышка – поэтому ему самое место на окне. Из-за недостатка солнца листики могут потерять свои красивые полосочки, с чем я и столкнулась – теперь ставлю только на окошко, новые листики должны быть красивее!
К весне растения могут вытянуться, листья от основания стебля засыхают – чтобы традесканция не потеряла былую красоту — можно обновлять молодыми укорененными черенками.
Монстера — еще совсем малышка
Рекомендации по уходу:
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей следует притенять.
Температура: весной-летом в районе 25°C, осенью и зимой около 18°C.
Полив: в весенне-летний период обильный, с осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха: растение желательно регулярно опрыскивать.
Подкормка: с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями.
Обрезка: омолаживающая.
Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка: молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3—4-летние — один раз в 2 года, старше 5 лет — каждые 3—4 года, однако необходима ежегодная подсыпка земли.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
Поставила мою монстеру в не очень темный угол, как мне казалось – рости она перестала и ствол оголился. Пришлось начинать все заново.Желтели листочки из-за переизбытка влаги, теперь слежу за этим внимательно.
И еще, у меня конечно такого не было, но может кому-то эти советы будут полезны:
Коричневые пятна на нижней поверхности листа вызываются красным паутинным клещом.
По причине слишком сухого воздуха или слишком тесного горшка верхушки долей и края листьев становятся коричневыми и бумажистыми.
При избытке солнечного света образуются бледные листья с желтыми пятнами.
При недостатке света вырастают мелкие и бледные листья, удлиняются побеги, стебель начинает закручиваться.
При слишком влажной почве листья «плачут» (на них выступают капли влаги) — дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами. Это может происходить и перед дождем.
При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья имеют цельную пластинку.
С возрастом нижние листья всегда опадают. Но если перед опаданием листья становятся сухими и коричневыми, то причина этого в слишком высокой температуре воздуха.
Старые растения образуют много воздушных корней. Удалять их не следует, целесообразно направлять их в субстрат, в горшок или кадку, так как они содействуют лучшему питанию растений.
Нолина
Рекомендации по уходу:
Цветение: в культуре редко
Температура: летом хорошо переносит комнатные температуры, зимой с содержанием периода покоя 10-15°С.
Свет: яркий рассеянный, следует избегать прямых солнечных лучей, в зимний период при пасмурных днях досвечивают растение лампами дневного света.
Полив: обильный, следующий полив производят при высыхании земляного кома. При содержании растения с периодом покоя полив ограниченный или без него.
Влажность воздуха: не требовательна.
Подкормка: весна-лето — 1 раз в 3 недели минеральными удобрениями, зима-осень — без подкормки. Избыток азота ведет к снижению жесткости листьев.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, старые раз в 3 — 4 года.
Обрезка: не нуждается, усохшие кончики листьев подрезают, оставляя тоненькую коричневую полосочку.
Период покоя: в осенне-зимний период, для того, чтобы растение вступило в период покоя, температуру плавно понижают до 10°C, обеспечивают хорошее освещение и не поливают.
Возможные проблемы и способы их решения:
Листья стали более мелкими, бледнеют и легко прогибаются:Причиной может быть слишком тесный горшок или недостаток света и повышенная температура.
Кончики листьев приобрели коричневую окраску:
Причина слишком сухой воздух в помещении.
Как и для других «бутылочных деревьев», для нолины отношение диаметра ствола к высоте — результат внешних условий. Чем обильнее полив и меньше света, тем больше длина ствола в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде «слоновой ноги» потребуются периоды с подсушиванием земляного кома и хорошее освещение. От избытка влаги нолина может заболеть плесневыми заболеваниями, ствол может подгнить.
Жесткие и малосочные листья нолин недоступны большинству вредителей комнатных растений. Но все же иногда нолины страдают от паутинного клещика и щитовки. Обычно это бывает в слишком теплых и сухих помещениях. Лучший способ избежать этого – снизить температуру зимнего содержания хотя бы до +8-10°C и чаще опрыскивать и мыть листья.
Фикус — небольшое деревце в небольшой квартире!
Рекомендации по уходу:
Свет: яркий рассеянный.Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.
Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.
Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.
Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.
Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.
С какими трудностями я столкнулась, выращивая этот цветок:
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО, которое я запомнила при уходе за этим цветком — переизбыток влаги может привести к загниванию и гибели растения. Поэтому, если пасмурно и прохладно, особенно в зимнее время, полив либо откладывают, если это возможно, либо сокращают.Жемчужины моей коллекции и мои самые любимые цветы – Орхидеи
Самые нежные, милые и красивые цветы!Занялась их разведением совсем недавно, поэтому особо пока с проблемами не сталкивалась – пока только наслаждаюсь и красотой!!!
Надеюсь мои советы по уходу пригодятся многим цветоводам и помогут избежать тех проблем, с которыми столкнулась я.
Цветы – остатки рая на земле. (Иоанн Крондштадский)
Советую начинающим цветоводам не отчаиваться когда растение пропадает (янет, желтеет). Шанс есть спасти если срезать отростки. Драцены и юкки очень выносливы
А ещё, понравился лозунг, которому Вы следуете по жизни. Женщина у Вас, как впрочем и у всех, всегда всем должна , когда же мы для себя любимых жить будем?