Змеи: ядовитые и не опасные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Эти непрошеные гости подкрадываются тихо. Но в преступном мире это самые честные бандиты: нападают только в том случае, если вы сами их потревожите. Без причины они не станут на вас бросаться. Итак, поговорим про змей, которых мы можем встретить в Московской области и соседних регионах средней полосы. Сразу оговоримся, что из трех подозреваемых настоящее обвинение можно предъявить только одной отравительнице. Это гадюка обыкновенная. Начинаем расследование!

Как отвадить змей?
Как отвадить змей?

Особые приметы

Итак, на территории вышеназванных регионов встречаются 3 вида змей: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка. Представляем ориентировки на каждый вид, чтобы вы не могли спутать ядовитых бандитов и мирных пресмыкающихся.

Гадюка обыкновенная довольно скромная по размерам. Как правило, длина этих змей не превышает 70 см, а в Подмосковье — не более 40 см. Молодые гадюки медно-коричневые, сверху четко видна зигзагообразная полоса. Взрослые особи серо-черного цвета. На голове часто хорошо виден отличительный знак — рисунок в виде буквы Х. Среди гадюк встречаются особи абсолютно черной окраски (у ужей тоже такие бывают). Форма головы у гадюки треугольно-округлая. Переход в тело отличается шейным перехватом. Хвост короткий, резко суженный. Это отличает их по внешнему виду от ужей.

Гадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная

Уж является самой распространенной змеей. Обыкновенный уж может достигать в длину 1,5 м, но в Подмосковье обычно встречаются особи меньших размеров. У них длинный хвост и овальная голова, плавно переходящая в тело. В большинстве случаев ужа можно отличить от гадюки по светлым шейным пятнам, но иногда встречаются совершенно черные особи. В таких случаях отличить их от гадюк помогут зрачки: у ужей они круглые, как у человека. У гадюк зрачки вертикальные.

Уж встречается чаще других змей. Не переживайте - он не опасен
Уж встречается чаще других змей. Не переживайте — он не опасен

Самая редко встречающаяся в средней полосе змея — медянка. Про нее то и дело ходят слухи, что она ядовита. Но мы снимаем все обвинения, так как достоверно установлено: медянка не опасная для человека и не ядовитая змея. Отличие ее собратьев — темная полоса, проходящая через глаз и поперечные полосы на теле. Окраска спины у этой змеи варьируется от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красноватые, а у самок — буроватые тона. На затылке имеются два сливающиеся бурых пятна или полоски. Брюхо отличается разнообразием цветов от серого и синевато-стального до коричнево-красного. Нередки на нем темные размытые пятна или темно-серая полоса посередине. Взрослые медянки достигают в длину 30-60 см.

Медянка
Медянка

Где может скрываться вредитель

Ужи встречаются в достаточно влажных местах: по берегам водоемов, на заливных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Они хорошо плавают и ныряют. Часто обитают вблизи человеческого жилья: в сараях и кучах мусора, в подвалах или под крыльцом. Убежищами ужам служат камни и корни деревьев, щели деревянных построек, стога сена и даже мышиные норы. В Московской области ужи более распространены в южных районах. Можно встретить их и в парках мегаполиса, но в последнее время это происходит очень редко.

Уж в воде
Уж в воде

Гадюки на территории области, наоборот, более распространены на севере. Кроме, пожалуй, Шатурского района на юго-востоке — там их можно встретить весной часто и в большом количестве. Это неудивительно: излюбленные места этих ползучих гадов — верховые болота и смешанные леса, изобилующие просеками и полянами. Надо отметить, что гадюки — преступники оседлые, и если змея поселилась на каком-то участке, то отползать от него на расстояние более 100 м она не захочет.

Гадюка может поселиться вблизи вашего участка или прийти зимовать прямо в сад
Гадюка может поселиться вблизи вашего участка или прийти зимовать прямо в сад

Зимуют гадюки в норах грызунов или кротов, среди сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников. В ряде случаев в качестве мест зимовок их привлекают территории дачных поселков с обилием бревен, подвалов и хорошо прогреваемых мест. Велика вероятность наткнуться на гадюку в компостной куче.

Достоверная оперативная информация о месте обитания медянок в Московской области указывает на левый берег реки Оки. В других местах обитания медянка предпочитает поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса. Этим она отличается от ужей и гадюк.

Состав преступления

Из змей — постоянных обитателей средней полосы ядовита, а значит, и опасна для человека одна гадюка. Укус гадюки не смертелен. Однако в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Тяжелее всего переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.

Из всех названных видов только гадюке можно предъявить обвинение
Из всех названных видов только гадюке можно предъявить обвинение

Сама гадюка служит серьезным звеном в цепи питания лесных животных. Нарушение этого звена вызовет сокращение численности всех участников пищевой цепочки. Поэтому даже ее при встрече надо пожалеть и ни в коем случае не убивать. 

Змеи приносят несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост численности грызунов там, где у тех мало естественных врагов. У самих змей врагов очень много, и главный из них — человек. В 1998 году все три вида змей были внесены в Красную книгу Московской области.

Преступная деятельность

В июне-августе самка ужа откладывает от 4 до 40 яиц в пергаментной оболочке. Для ужей известны коллективные кладки, откладываемые несколькими самками в одном месте. В Подмосковье ужи уходят на зимовку в октябре-ноябре, а пробуждаются от спячки в начале апреля.

Гадюки зимуют как поодиночке, так и группами. Как мы помним, могут прийти зимовать на ваш участок. Зимовка длится около 180 дней, при этом температура в местах спячки не опускается ниже +2…+4°С. В Подмосковье гадюки появляются в конце марта — начале апреля, часто — когда еще даже не сошел снег. Первыми на поверхность обычно выползают самцы, через несколько дней — самки и молодые особи. В этот период они подолгу греются на солнце.

Гадюка относится к яйцеживородящим, развитие яиц и появление из них детенышей происходит в утробе матери. Обычно появляются до 8-12 молодых особей в зависимости от длины самки. Самки часто размножаются раз в два года или даже раз в три года. Медянки яйцеживородящи — самка в августе рождает от 2 до 15 детенышей.

Найти и обезвредить

Убивать змей и нецелесообразно с точки зрения экологии, и запрещено законом. А мы закон не нарушаем! Поэтому наша главная цель — отвадить их от участка различными способами. Самое логичное — убрать целевые объекты охоты, то есть избавиться на своем участке от мышей и других грызунов.

Аккуратный участок, поддерживаемый в порядке (без бытового хлама, строительного мусора, остатков древесины, шифера и гофрированного металла, высокой травы, сухого бурьяна, разросшихся живых изгородей, заброшенных погребов), лишит змей условий для благоприятной зимовки. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, которые обычно включают, чтобы избавиться от кротов.

Ведите на участке борьбу с мышами, чтобы лишить повадившихся змей легкой добычи
Ведите на участке борьбу с мышами, чтобы лишить повадившихся змей легкой добычи

Наиболее эффективным методом считается применение профессиональных препаратов на основе природных репеллентов (отпугивающих средств). Самый перспективный из них — «Змеед® Эко». Репеллентное действие этого препарата основано на комбинации тех эфирных масел, которые наиболее неприятны для пресмыкающихся. В упаковке 50 шариков.

При появлении змей на участке шарики необходимо разложить по почве на расстоянии около 1 м друг от друга. Для защиты участка от проникновения змей создайте отпугивающий барьер из шариков по границе. Каждый положите на расстоянии 50 см друг от друга. Чтобы предотвратить появление змей, в начале каждого сезона необходимо обновлять защитную полосу.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 97835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AndreySiberia Андрей

Комментарии (2)
Спасибо за интересную статью. Сколько всегда слышала, что медянки страшно ядовиты. Оказывается совсем нет.
А вот гадюку от ужа видимо можно отличить только по голове.А её в траве не всегда видно.
У нас в Крыму те же змеи, только гадюка у нас степная. Так вот встретив каждую из них однажды, уже можно практически с полной уверенностью их определять. Ну и конечно много смотрели отличия на картинке. А в густой высокой траве лучше много не гулять)))
Автор записи запретил добавлять комментарии