В защиту несовершенства, или Сдвоенный огурец - к счастью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
…Огурец был мало того что кривой и сдвоенный, но к тому же один «палец» залихватски и даже вызывающе торчал в сторону. Стоял, как говаривала моя свекровь, приглаживая внуку вихор на затылке, «против советской власти». За эту отчаянность кривуля был не просто куплен, но и сфотографирован на память, а впоследствии съеден. Оказался на редкость сладким. А выглядел, мало сказать, небезукоризненно –  урод уродом...

С виду - уродец, а на вкус - почти совершенство
С виду — уродец, а на вкус — почти совершенство

Теперь серьёзно. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продвигает программу, ориентированную на бережное отношение потребителей к продуктам питания. Программа под названием «Думай-Ешь-Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов» призвана бороться с неэкономным потреблением продуктов питания. «Не покупайте лишней еды, чтобы не выбрасывать её потом за ненадобностью. Составляйте списки необходимых продуктов перед походом в магазин (и упаси бог, не на голодный желудок!), старайтесь не поддаваться на рекламу, заставляющую приобретать больше еды в обмен на бонусы» и т.д. Эти лозунги, как заклинания, повторяют эксперты по продовольствию. Общество неумеренного потребления атакуют те, кто всерьёз думает о будущем планеты.


Бережливость и социальная ответственность покупателя – лишь одна сторона проблемы, затронутой инициаторами этой образовательно-рекламной программы. Она направлена и на то, чтобы потребители не брезговали фруктами и овощами только из-за их неправильной и нелепой формы. Смешно разъяснять, что «уродцы» содержат такую же массу питательных веществ, как и их привлекательные собратья. Но в реальной жизни такие неприглядные фрукты и овощи либо игнорируются покупателями, либо вообще не попадают на прилавки.

Покупатель хочет идеальных, эталонных овощей и фруктов - чтобы были как с картинки
Покупатель хочет идеальных, эталонных овощей и фруктов — чтобы были как с картинки

И крайне редко взоры закупщиков крупных супермаркетов падают на «неликвид» с полей, садов и огородов. Причина такого снисхождения – неурожай. Вот тогда требования продавцов к форме снижаются, вот тогда и кривая-косая морковь, и гнутые огурцы годятся. А в обычный, урожайный год крестьянин, по сути дела, занимается перепроизводством, теряя прибыль, так как на пути к покупателю ведомые «покупательским спросом» закупщики отбракуют подавляющую массу его не только быстро портящегося и теряющего вид товара, но «завернут» и те, что «лицом не вышли», не забыв при этом поднять цену за конечный продукт.

Значительная доля урожая теряется из-за несоответствия надуманным "стандартам красоты"
Значительная доля урожая теряется из-за несоответствия надуманным «стандартам красоты»

Потери сельхозпроизводителей в развивающихся странах иногда достигают 80–90%! Почти всё, выращенное с превеликим трудом, уходит в отходы по причине неправильно понятого понятия «полезно – значит красиво».


Именно это обстоятельство в свое время заставило наследника британской короны принца Чарльза закрыть принадлежащую ему лавку по продаже собственноручно выращенных экологически безупречных овощей и фруктов. Они частенько грешили убогостью форм, а такое покупатель не прощает. И отбраковывает, несмотря на происхождение, чины и регалии.


Да, эта морковь не идеальна. Но разве она стала от этого несъедобной?
Да, эта морковь не идеальна. Но разве несовершенство сделало ее несъедобной?

Что же это? «Высокое чувство прекрасного» не позволяет нам руки марать и ковыряться с той морковкой, что, изо всех сил стремясь к центру Земли, обходила как могла препятствия на своём пути? Совершенство – во всём! Вдолбили в голову, что только красивенькие, ровненькие, без изъянов помидоры-огурцы достойны нашего стола, вот и живём с такой моралью. Инвалидов вон! Взамен получили идеальные сельхозпродукты, выращенные по генным технологиям. Все вроде здоровенькие, правильные, одинаковые, как солдатики на плацу, а беспокойно как-то, как пластмассовые…

Я предлагаю жить по законам собственного разума и социальной ответственности, к которой взывают эксперты по мировому питанию. Такое бережное отношение к дарам природы и труду своих рук нагляднее всего проявляется в разгар огородного сезона. Тогда, когда в дело идут ВСЕ овощи и фрукты, выращенные и собранные нами на своих участках. 

А народная примета говорит, что такая картошка - к счастью
А народная примета говорит, что такая картошка — к счастью

А теперь признайтесь, какое имеют  значение идеальные формы исходного продукта, когда мы его порежем, прокрутим, закатаем? Мы же не конкурс красоты проводим с параметрами 90–60–90. И к тому же, дорогие читатели, народная мудрость подарила нам примету: «Если вам попалась сдвоенная морковь (картофель, слива, вишня, черешня и т.п.), значит, вас ждёт счастье». Вот как-то так.

Что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к «некрасивым» плодам, выросшим на огороде и в саду, как поступаете с такими «уродцами»?

Лариса Ярошевская

Разнообразные салаты на зиму — отличный способ избавиться от «некондиционных» овощей с пользой для дела.

Интересные рецепты таких заготовок вы найдете в наших публикациях:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: овощи, , ,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Конечно, хочется иметь стандартный красивый овощ или фрукт, но вы правы, не всегда они у нас такими вырастают. Если покручена морковь, то для меня проблема в ней только одна — неудобно чистить, а в остальном, почти всегда она натирается или нарезается, так что, хороша любая морковь, да и не только она. На огурчики смотрю не на форму ( если на салат), а на качество, но если надо закатывать, то удобнее работать с нормальными плодами. Про томаты и не скажу, мне всё-равно, какая форма, главное, чтоб были вкусными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: