Как правильно обрабатывать клубнику от черной ножки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. 
Обнаружил черную ножку на клубнике, поискал в интернете чем лечат. В результате был куплен порошок «Фитоспорин», который развел в воде, которую отстаивал сутки, как советуют. Пролил клубнику обильно по сердечку и пораженным местам, но без толку — ножки растения поочередно у основания чернеют, а листья вянут.

Подскажите, как правильно обрабатывать «Фитоспорином» растение и сколько раз, да и вообще, помогает ли этот препарат, или же лучше применять что-то иное?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Черная ножка — болезнь рассады. А у Вашей клубники видимо фузариоз или иные корневые гнили. И это особо не лечится. Надо закладывать грядку клубники в другом месте, более теплом хорошо проветриваемом. Как то так. Удачи.
Нууу дело в том что здесь речь идет именно о рассаде ремонтантной клубники, которую я рощу на гидропонике из семян. И там ситуация такая, что ножка может чернеть у основания, или ближе к середине, после чего эта ножка ссыхается и листья как следствие тоже. Причем там где ножка чернеет начинает выступать соль, думал сначала что дело в растворе, но потом смекнул, что если бы дело было в нем, то все саженцы себя так вели, а это не так. Корни при этом беленькие, как то так. Саженцам 6 месяцев.
Тогда препарат Превикур Вам в помощь. Как то так. Удачи.
Почитал про превикур, там пишут что он от фито-второзов, ложной мучинистой росы и пероно-спороза, погуглил фотографии этих заболеваний и не нашел ничего общего со своим случаем. Привожу фото заболевших растений, хотя конечно может быть я чего то не понимаю.

Первое заболевшее растение
Первое заболевшее растение

Второе заболевшее растение
Второе заболевшее растение
На гниль сердечка похоже, как раз можно и Превикуром попользоваться.
На первых двух фотографиях конечно гниль идет от основания, но вот на третьей все иначе, на всех фото белый налет это соль на стебельке.

Третье больное растение
Третье больное растение
Почитал материалы на сайте и после прочтения этого матерала Фитофтороз земляники и малины возникло такое ощущение, что у болеющих растений второй случай из статьи. Если ошибаюсь, то прошу поправить меня.

А после прочтения этого материала То, что доктор прописал, или Как грибы помогают защитить растения от болезней хочется попробовать применить триходерму для борьбы с гнилью, как думаете есть ли смысл, т.к. в той же леруашке есть Система агрозащиты №3 «Био-защита урожая»: пестицид «Биокилл», пестицид «Триходерма Вериде» в которой есть триходерма, а стоит всего 70 рэ.
Тут Вам нужен совет Агронома, Василия, он и в гидропонике отлично шарит.
Триходерма Вам не поможет.
Купил превикур и триходерму, сначала планирую превикуром обрабатывать. на сколько хватит, т.к. он объективно мощнее, а потом пущу в ход триходерму, чтоб добить то что осталось.
Скажите сколько ориентировочно нужно выждать после обработки Превикуром, чтоб понять помогло, или нет?
Кислород корням подается? В качестве субстрата поролон?
В первом корыте (коричневое) где больше всего растений подается компрессором для аквариума(там растения здоровее) во втором корыте (которое белое) нет. В качестве субстрата да поролон, в нем растения и росли практически все 6 месяцев, пока не стал опрыскивать из поливилизатора, для поднятия тургора все было нормально, а потом пошла эта гниль. Я сначала думал что это банально осмотическим способом в капли воды выделяются соли из сока растения, но после того как перестал опрыскивать, а ситуация сохранилась, начал догадываться что осмос ни при чем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: