Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Чтобы не заскучать зимой без сада и грядок, разведите на подоконнике вкусную и полезную микрозелень. С полноценным домашним огородом справится не каждый: и забот много, и урожая ждать долго. А нежные витаминные росточки можно получить уже через три дня после посева.

Микрозелень
Микрозелень

Если вы еще не сталкивались с этим полезным продуктом, поясним, что микрозеленью называют самые молодые ростки, на которых появилось всего 2-3 листочка. То есть это больше, чем пророщенные зерна, но до физиологической спелости культуре еще очень далеко. Отличаются такие юные ростки тем, что содержание полезных веществ в них очень высокое, так как растение находится в фазе активного роста.

Какую микрозелень вырастить

По большому счету посеять можно что угодно. Нужно попробовать разные варианты микрозелени и выбрать то, что понравится больше всего. Причем не всегда ростки по вкусу похожи на спелую культуру. Например, тем, кто недолюбливает свеклу, могут прийтись по вкусу ее сеянцы. Очень ароматна микрозелень подсолнечника, гороховая — почти идентична молочным горошинам, добавят свежести редис, рукола, мизуна, а кресс-салат удивит самой ранней отдачей. Можно смешивать разные культуры самостоятельно или покупать готовые миксы семян.

Попробовать стоит разные ростки
Попробовать стоит разные ростки

В чем удобнее выращивать микрозелень

Урожай собирают в зависимости от культуры через 3-7 дней, поэтому землю использовать необязательно и какие-либо удобрения не понадобятся. Это, кстати, еще один плюс, так как продукт получается чистым: растет на простой воде.

Можно использовать самодельные приспособления. Взять пластиковую коробочку с прозрачной крышкой, постелить салфетку, густо разложить семена — и налить воду так, чтобы та не покрывала семена «с головой». Накрываем крышкой (не очень плотно, чтобы семена могли дышать) — и ждем. Конечно, микрозелень не должна пересыхать — за этим нужно следить, но часто даже дополнительный полив не требуется.

Проростки подсолнечника
Проростки подсолнечника

Упрощают процесс выращивания умные приспособления — проращиватели. Они бывают простые и гидропонные. Последние пригодятся сыроедам и истинным приверженцам полезного питания, так как позволяют на небольшом пространстве устроить настоящее мини-производство ценного продукта. Микрозелень вырастет без дополнительного досвечивания даже в короткие зимние дни, но если у вас есть фитолампа, то с ее помощью урожай можно получать быстрее и более высокого качества.

Увидеть процесс выращивания микрозелени в специальных проращивателях и обычном пластиковом лотке вы можете, посмотрев видеоролик.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду предлагает множество полезной информации для садоводов и огородников. Авторы видеороликов — опытные и увлеченные садоводы, они с радостью делятся своими практическими наработками. Любители комнатных растений и домашнего огорода найдут ценную информацию в подборке Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников помогут в выращивании достойного урожая овощей. Также на канале собрана интересная и полезная информация о том, как сделать дизайн своего садазащитить растения от вредителей и болезней, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много интересного для дачников.

Статья размещена в разделах: , , семена, , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 23677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Да, много экспериментируем с микрозеленью (описывалось на сайте). Только вырастил из семян подсолнечника ростки в 20 см, небольшие листики, пока съедобно и вкусно. Хорошо так же получаются горох, фасоль. Технология: пластмассовый «куринный» контейнер, салфетки на дно, увлажнение, семена прикрываются салфеткой что бы были прикрыты. Пакуется в целлофановый пакет, заклеиваю для герметичности или бельевой прищепкой по краю. Через какое-то время проклёвывается, «разрастается». То же со злаками — пшеница, рожь… Важно: разные стадии, бывает достаточно чтобы зерно «проклюнулось» т.е. уже произошёл природный механизм оживления )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: