Спасаем растения от тли без химии. Простые способы и народные рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Тля всегда будет нападать на наши сады и огороды. Эти насекомые вездесущи, они могут причинить немало вреда культурным насаждениям, однако способы борьбы с ними, конечно, существуют. Давайте рассмотрим, что же мы, садоводы, можем сделать.

Тля может причинить немало вреда
Тля может причинить немало вреда

Механические способы

Такие способы наиболее безопасны с точки зрения экологичности и не требуют никаких специальных средств. 

Смываем водой

Да, этих насекомых можно удалить, направив струю воды на место обитания. Часто таким образом поступают розоводы. Тля просто смывается на землю, самостоятельно подняться наверх она не может.

С молодых побегов тлю можно просто смыть
С молодых побегов тлю можно просто смыть

Отрываем макушки

При небольших поражениях, особенно на ягодных кустарниках, можно просто осмотреть куст и оборвать самую молодую часть побегов — зеленые макушки. Именно там предпочитает питаться тля, так как может проткнуть своим хоботком только нежные ткани растения.

Народные средства

Для таких рецептов берутся самые простые продукты, которые часто лежат у садовода под рукой.

Настой табака

Вытряхните табак из самых дешевых сигарет, удалив фильтры. Понадобится 1 стакан. Залейте сырье 3-4 л кипятка и дайте настояться 24 часа. Затем настой нужно процедить и обработать им пораженные растения из опрыскивателя — сверху и снизу листьев.

Настой табака помогает от тли
Настой табака помогает от тли

Настой золы

Возьмите 1 стакан золы, залейте 5 л кипятка и настаивайте 1 сутки. Затем обработайте растения этим настоем из опрыскивателя.

Чтобы эти средства работали подольше, и вам не пришлось часто повторять обработки, обязательно добавьте в их состав прилипатель. Это может быть специальное «Зеленое мыло» или «Липосам» (биоприлипатель), а если ничего такого под рукой нет, то добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла.

Дегтярное мыло

Хорошо справляется с тлей дегтярное мыло. Для приготовления раствора нужно взять 100 г мыла на 10 л воды, хорошенько размешать и обработать полученным раствором свои растения. 

Для обработки от тли подойдет раствор дегтярного мыла
Для обработки от тли подойдет раствор дегтярного мыла

Биопрепараты и химические инсектициды

Биопрепараты отличаются мягким воздействием, после их применения срок ожидания составляет всего 2-4 дня. Они хорошо сражаются с тлей, однако представляют опасность для пчел. Поэтому применять их нужно после цветения и в вечернее время. Для борьбы с зеленой и черной тлями хорошо подходит «Фитоверм». Если у вас появилась галловая тля, то к этому препарату нужно добавить «Битоксибациллин». При сильных поражениях вредителями отлично показали себя следующие химические инсектициды: «Калаш», «Танрек», «Искра золотая», «Актара», «Децис Профи»

Более подробно узнать, как защитить свои культурные растения от тли, вы можете, посмотрев видеоролик. В нем опытный и увлеченный садовод Лариса Зарубина рассказывает о том, как выглядит тля, где чаще всего обитает, чем отличается галловая разновидность, а также о применении всех вышеперечисленных и других способов борьбы с вредителем.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду — это множество полезных видеороликов для дачников. Их авторы — настоящие мастера своего дела. Для любителей комнатных растений и домашнего огорода полезные ролики находятся в подборке Красота на подоконнике. Огородники найдут много полезного в плей-листе Овощи с грядки — школа огородников. Также на канале собрана ценная информация о том, как самостоятельно сделать дизайн своего сада, уберечь растения от болезней и вредителей, без ошибок подобрать семена для нового сезона, и еще много полезного для садоводов и огородников.

Статья размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 16 спасибо за статью 11 в избранном 189512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tamara1473 Тамара и еще 10 человек




Комментарии (20)
Извините, не стала досматривать ролик до конца, услышав избитую аксиому " надо бороться с муравьями"

кругом лес, как с ними бороться? они не истребимы,
раскладывала банановые шкурки с борной кислотой по совету известного блогера
ушли из одной теплицы,
но в другой клумбе их стало ещё больше((

никогда они не уйдут из садов/огородов — это их мир, их территория
В стакан нужно искрошить блок сигарет. Примерно 1 тыс. руб.
согласна! и не проще ли ли купить табачную пыль и заварить ее водой
Народные рецепты от тли не помогут, как и от других вредителей. Будете тоннами лить настои табака, мыла, золы, только почву испортите и растения погубите. Особенно рассмешил способ смывания тли водой и отщипывания верхушек. Покупайте препараты контактно — системного действия, только тогда спать спокойно будете. Их обычно хватает на месяц, через месяц повторить.
«Особенно рассмешил способ смывания тли водой» — зря смеетесь… я всегда так делаю с розами… помогает.
Василина, и я смываю тлю водой. И тоже помогает.
Тлю можно смыть водой с гладких поверхностей: бутонов розы, с пионов…
Но с нижних сторон листьев или, если она «завернулась» внутрь листа, ее никаким образом не смоешь. Вернее, можно смыть, но это надо поомывать каждый листик, что нереально по времени!
Но ведь можно. Я в этом году именно так смывала тлю сильной струёй воды с молодых яблонь. Да, время. Но не настолько много. Конечно, большое дерево так не обработать.
-Сосед избавился от тли за один приём.Примитивно и смешно: опрыскал кусты «Кока-колой»! Сам видал результат: абсолютный!
я опрыскивала и колой, и водкой год назад — вместо погибшей тли муравьи притащили новую!
-И где они её только берут?
Из запасов
из запасов
-В смысле,- они у них маринованные, хранятся долго?
маринованные — это когда бы уксусом мы их травили, а так — просто бухие и в тонусе от колы ну а если серьезно — перетащили с травы, с незамеченных мной веточек, с соседнего участка
Я обрабатываю розы и пионы Дихлофосом-нео уже не первый год. Баллончик, быстро и удобно. Примерно на месяц хватает. На вишнях и СВГ в этом году первый раз появилась тля. Ядами нельзя, так как рядом клубника. Мылом и прочими народными средствами по этой же причине не хочется. Смывали сильной струей воды. Значительная часть тли смылась. Черная тля смывается легче, зеленая хуже, как будто приклеена к листьям. Не удалось смыть на самых кончиках веток, нет упора для струи. Пришлось пока так и оставить. Отламывать ветки жаль. Может быть, когда ягоды закончатся, чем-нибудь обработаем.
Прошел почти месяц, и тля исчезла с вишни и СВГ без наших усилий. Месяц назад мы махнули на нее рукой, она опять распространилась. Решили, что обработаем, когда закончатся ягоды под вишней. Даже и не всматривались. А вчера обнаружили, что тли нет. Черная исчезла без следов. От зеленой остались следы жизнедеятельности, живой тли нет. Листья выглядят почти неповрежденными. Что произошло, мне непонятно. Я не специалист по тле. Это случайность или закономерность? Пришел назначенный природой срок для тли, или ее смыло дождями? Возникает вопрос — стоило ли суетиться, если она пропала сама собой. На пионах и розах тля не пропадала и причиняла ущерб бутонам. Хочется понять, в чем причина. Может быть кто-то знает?
Оля, у меня похожая ситуация, недавно подошла к сливе посмотреть много ли ягод будет и увидела, что было много тли, но я на кустах никогда и не обрабатываю, она сама недели через2-3 пропадает, я думаю, что её с'едают божьи коровки и прочие хищники.
Спасибо, Елена!
Обрабатываю растительность от тли настоем горького красного перца.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: