Образование на малине. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрезала малину. На одной ветке увидела утолщение. Это болезнь или вредитель? Нужно ли проводить профилактику от такого? За четыре года я сад и конкретно малину ничем не обрабатывала.

Что это?
Что это?

Разрезала
Разрезала

Я, конечно, ветку сожгла. Что нужно было ещё сделать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Возможно это малинная стеблевая галлица. Или малинный комарик. Не заметили внутри какую нибудь личинку? если только один стебель такой может ничего страшного, только на следующий год наблюдайте, не появляются ли такие вздутия-галлы
Вредитель. До цветения или после обработайте растения актеликом или фуфаноном. Удачи.
Обязательно такие наросты нужно удалять. Лучше всего их сжигать.
Весной в какой момент эти вредители вылетают? Мне хочется понять, сколько у меня будет времени, что бы проверить всю свою малину. Так то таких стволов встречал много у себя, что успел до снега — вырезал.
И чем обработать для профилактики, учитывая что в 10 м стоит пасека…
Когда уже увидели вздутия галлы на стебле, то личинки уже там внутри их не протравишь, только вырезать такие побеги и сжечь.
А весной, до набухания почек когда t  +15°  нужно опрыскать малину 1% бордосской жидкостью
Точно не скажу, наверное можно применить Децис или Карате до цветения. Дело в том, что если галлицы уже успели отложить яйца, то опрыскивание им не страшно

Галлицы откладывают яйца у основании почек, затем личинка вгрызается в стебель и растет там, питаясь соком и превращая стебель в труху, затем она выползает и спускается в землю, а оттуда выйдет уже взрослое насекомое и снова  развивается новое поколение, а последние личинки ближе к зиме зарываются в землю и зимуют.
Нужно все время следить за состоянием побегов не загущать малину, вовремя обрезать и все ненужное сжигать. Может быть поможет и глубокое рыхление земли вокруг малины.
В общем, галлица бывает стеблевая и побеговая, в любом случае не оставляйте обрезанные побеги, а уничтожайте сразу
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. В этом году (раньше не замечали) вянут нынешние молодые отпрыски. Получается, что стебельки с листвой на макушке перегибаются в сторону земли с совершенно отсутствующим тургором. Жена сломала один побег и видела в центре излома черноту. Что это и как бороться? Так можно и не видать урожая в следующем году.
Похоже, эта нАпасть по всему миру, как ковид, распространилась. У меня такая же зараза на розе и на клубнике. Народ сказал, что это долгоносик.
Еще бы в народе нашелся грамотный садовод и посоветовал, как бороться с этим долгоносиком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: