План обрезки на сезон 2017 в моем саду. Стратегия и тактика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 1. Виды и сроки обрезки»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Спасибо любимому сайту за такое домашнее задание. Надеюсь, оно поможет мне упорядочить хаос в голове перед начинающимся садовым сезоном. Для начала я составила список деревьев и кустарников в моем саду:
  1. Старая антоновка
  2. Большая старая яблоня неизвестного сорта, ценности не представляет, решили оставить для тени
  3. 8 колонновидных яблонь, посажены прошлой весной
  4. 2 молодые яблони, посажены прошлой осенью
  5. 4 куста черной смородины
  6. 4 куста малины
  7. Чубушник, старый разросшийся куст
  8. Заросли сирени вдоль забора
  9. Спирея Дугласа, старый разросшийся куст
  10. 2 куста роз
  11. Лаванда
  12. Древовидная гортензия

Теперь, когда определен фронт работ, попробую составить план на предстоящий сезон.

Весна.
 У нас еще на даче снег. На следующей неделе прогноз обещает плюсовые ночные температуры в Сергиевом Посаде, можно будет приступить к весенней обрезке.
1. Антоновка. В прошлом году я попыталась начать омолаживающую обрезку и снизить крону огромного дерева. На эту весну я запланировала обрезать большую ветвь с юго-восточной стороны. В ее средней части повреждена кора, спилю ниже повреждения. Плюс необходимо срезать волчки.
2. Вторая большая яблоня нуждается в санитарной обрезке, необходимо срезать большую сухую ветвь.
3. Как там, интересно, перезимовали мои колонки? Если подмерзли верхушечные почки, надо будет произвести санитарную обрезку.
4. Соколовская и Коваленковская яблоньки посажены осенью однолетними прутиками, начинаем формировать крону — проводим первую обрезку на высоту будущего штамба.
5 и 6. Смородина и малина были обрезаны осенью, весной инспектируем, как перезимовали, при необходимости проводим санитарную обрезку. У малины также проводим завершающий этап двойной обрезки — укорачиваем боковые побеги на 10-12 см.
7. Чубушник начала омолаживать в прошлом сезоне, вырезала под корень старые ветки с южной стороны. Этой весной удалю еще 2-3 самые старые ветки.
8. Прошлым летом, каюсь, у меня так и не дошли руки обрезать отцветшую сирень. Как-то она будет цвести в этом году?.. Весной спилю несколько наиболее старых стволов.
9. Спирея моя цветет летом на молодых побегах, поэтому весной обрезаю кустище на высоту 50 см, удаляю самые старые стволы.
10. Розы — раскрываем, оцениваем результаты зимовки, чайно-гибридную обрезаем на 3-5 почек от земли, флорибунду на треть или до здоровой древесины.
11. У лаванды надо подрезать на треть прирост прошлого года.
12. Гортензию надо обрезать на 3-4 почки, загущающие побеги вырезать.

Лето.
В июне подрезаю молодые побеги малины по методу двойной обрезки. Наконец-то обращаю внимание на сирень и срезаю отцветшие побеги. Не забываю срезать отцветшие розы и лаванду. Что-то мало планов на лето, может, я что-то упустила?

Осень.
У смородины вырезаю самые старые ветки, подрезаю верхушки однолетних побегов, а также слабые и больные. У малины вырезаю под корень отплодоносившие побеги. У роз перед укрытием срезаю цветы, листья, слабые, невызревшие побеги. При необходимости — санитарная обрезка остальных питомцев.

Вот такой получился план. Очень надеюсь на обратную связь от наших уважаемых экспертов — все ли правильно? ничего не упущено?


Запись размещена в разделах: , обрезка, плодовые деревья, ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Катерина, добрый день! Вы — молодец, что начали со стратегии, а точнее инвентаризации всех своих древесных растений, растущих на участке. По плодовым все верно, чубушник вы правильно сильно обрезаете весной (в марте-апреле) «на пень», а вот в случае прореживания кроны — это делают после цветения.
Уверена, что еще летом вы обязательно удаляете дикую поросль (шиповник) у роз, если она появляется ниже места прививки, а также проводите летнюю обрезку роз с удалением побегов, загущающих центр куста. Кроме того, проводите обрезку на 1/2 длины «слепых» побегов, которые не дают цветков, а также «жировых» побегов, которые «жируют», также не давая цветков.
Непременно срежьте не полностью отцветшие побеги лаванды для чая, саше. Интересно, что максимальное количество эфирного масла находится, когда в соцветии: 15%- это бутоны, 15%- цветущие цветки, 70%- отцветшие. Оптимальная длина среза цветоносов с соцветием — 30 см.
Вам за стратегию и тактику — «отлично».
Людмила, большое спасибо за ценные рекомендации! А также за вашу серию статей по обрезке декоративных растений от А до Я, она мне очень помогает ухаживать за садом, и другие ваши статьи, конечно, тоже)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: