Предстоит первая обрезка яблони. Помогите разобраться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоньке уже 5 лет, пока не было ни одного плода, хотя рядом малышка уже плодоносила в прошлом году очень даже неплохо. Заказывали в питомнике как яблоню Уэлси. Есть подозрения, что это колоновидная яблоня… Предстоит первая формирующая обрезка, поэтому интересуюсь. Помогите разобраться.

Уэлси

Уэлси

Уэлси
Уэлси

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
adrug Александр
Все ответы и комментарии (12)
Александр, не очень удачное фото… Что там с нижними ветками? И углами — есть острые? Длинные побеги я бы укоротила, для лучшего ветвления, а верхнюю ветку — конкурент еще и отогнула, если удастся. Да и нижним это не помешает) Кстати, возможно я ошибаюсь — но вроде как есть плодовые почки? Экран не позволяет разглядеть(( Осторожнее, не обрежьте будущий урожай) И — нет, яблонька на колонну не похожа. Скорее наоборот — какой-то довольно старый сорт, возможно и Уэлси… Только вроде как цвет коры немного не такой? Скорее всего привита на сеянец, вот и не торопится плодоносить.
Здравствуйте. Это не колоновидная яблоня. Колоновидная, потому так и называется, что рано вступает в плодоношение. Этакий прутик с плодами. Уэлси — сорт осенний. И поэтому ему в плодоношение вступать было рано. А сейчас вроде как и образовались плодушки.
А с обрезкой просто. Обрезать все ветви, что отошли под углом 60 градусов и менее. Ну может не все сразу. Половину укоротить в два раза и обрезать в следующем году.
И вершина. Идут сразу два ствола. Один нужно убрать. Причем в этом году. вроде все. Удачи.
Спасибо огромное!
Подскажите, почему и насколько категорично надо обрезать ветки от 60 градусов и меньше.))
Вектор приложения силы такой, что они обламываются на яблоне.
Александр, я описываю ситуацию по второму снимку, где дом из белого кирпича. Я бы без сомнения удалил, не оставляя пенька, снизу третью (правую) ветку, которая на вершине немного разветвлена на две, а левой придал бы строго вертикальное положение, поставив около яблони высокий прочный кол. Снизу вторую (правую) ветку укоротил бы на наружную почку, которая точно проектируется по центру столба, поддерживающую крышу. И на этом бы остановился. Заслуживает похвалу то, что Вы своевременно приступили к формированию яблони. Многие к этой работе приступают с сильным опозданием.
Спасибо!
Добрый день! Я сделал сегодня так, как вы сказали. Есть только один вопрос, стоит ли оставить эту ветку или ее тоже срезать на кольцо?



Александр, я бы эту ветку срезал на кольцо. Вы, пожалуйста, попробуйте представить себе эту ветку лет через 20. Она толщиной 15-20 см, сильно разветвлена, как самостоятельное дерево. Или где-то у соседей посмотрите на 25-30 летнее дерево и представьте, что и это Ваше дерево будет таким же. Ведь увешанное десятками килограммов (а то и центнером) яблок она просто отвалится, разорвёт, оторвет эту ветку. Потом ведь, правильно сформированная яблоня имеет один ствол. А кол надо было поставить выше яблони. У Вас вертикально стоит только нижняя часть ствола, а выше срезаемой ветки имеет наклон. Заключение. Все, что я тут пишу, это Вам только совет. Решаете как поступить Вы сами.

Вот молодая яблоня, один неразветвлённый на высоту метр ствол, стоит вертикально.

Вот молодая яблоня один неразветвлённый на высоту метр ствол, стоит вертикально.
Спасибо большое!
Я могу к Вам еще обратиться за советом?
Тут я хотел бы согласится с мнением г-на Халилова. Черенок от лопаты, воткнутый рядом с яблоней, Вам не поможет. И здесь Вам в помощь книги Курдюмова Н.И.: «Умный сад...» В инете — в свободном доступе. Коли нет — покупайте, обращайтесь к нему — не пожалеете…
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: