Как обрезать колоновидную яблоньку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как обрезать мою колоновидную яблоньку?
Яблоне более 18 лет, со временем она превратилась в пирамидальный тополёк, она продолжает плодоносить, но яблоки становятся всё меньше.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vaspar53 vaspar53
Все ответы и комментарии (11)
Да уж, заросла. Вот где побелено, я бы всю поросль, без плодушек — плодовых веточек, я бы убрал. Остальные ветки просто укоротил. Ну и самая верхняя развилка — верхушка должна быть одна, вторую нужно убрать. А то все дерево в пополам развалится. А колоновидную яблоню режьте, не бойтесь. Ведь любая ветка сразу, даже в этом году может стать плодовой. Такая мутация полезная. Удачи.
Василий, большое Вам спасибо. Всё понятно объяснили Развилку, наверное, полностью уберу, раньше было очень жаль, обрежу и покажу Вам
София, если коротко, то надо убирать все (почти все) молодые ветки, побеги, которые ежегодно отрастают. Они растут, от них пользы нет, а питание у яблони, которое пошло бы на укрупнение плодов у мамы-яблони забирают. А конкретнее как?.. Это надо стоять у яблони и резать. Вот начинаешь обрезать, и по мере формирования яснее и яснее становится, потом какую обрезать, потом, потом… идет процесс формирования. У молодой яблони понятнее, виднее.
Франс Хасанович, спасибо Вам большое!
Скажите, пожалуйста, в этом году весной обнаружила «рану» на главном стволе… а можно его удалить, а оставить 2-3 молодых ствола самых нижних?
София, пожалуйста, обратите внимание, из этих нижних веток, которые Вы хотите оставить, чтобы обязательно были выше места прививки. А как это теперь узнать? С годами она выравнивается и уже на глаз не видно. Может, из средней мутовки выберите? Если Вы можете быть уверенной, то можно и из нижних оставить.
Франс Хасанович, спасибо, завтра поеду на дачу и всё внимательно рассмотрю, сфотографирую
и покажу Вам.
Очень благодарна Вам за совет, здоровья Вам крепкого, крепкого!
София, у колонн есть одна особенность — плодовые почки закладываются только на молодой древесине, поэтому деревце и считается недолговечным. Сейчас Вы правильно решили обновить — мощные корни быстро восстановят крону. Но может все-таки год переждать — внизу, где мутовка, вроде как плодушки есть — увидите плоды, убедитесь, что это не подвой — и решите, какой оставить. Вторая мутовка, конечно, намного лучше развита, и даже урожай нормальный будет, но дерево сильно высокое получается — ничуть не ниже старого.
По обрезке — знаю схему, которая чем-то на виноградную похожа) Высоту дерева выберете сами — и больше сильно расти не давайте) Обрезка верхушки стимулирует ветвление. Первый год режете все молодые веточки на 2 почки, мутовки, развилки и лишние ветки убираете; дальше — каждый раз нижнюю веточку оставляете расти (и плодоносить), верхнюю обрезаете на две почки, длинные ветки прищипываете (чтобы не более 30-40 см. были); отплодоносившее вырезаете — и все сначала) При такой обрезке получается и правда почти колонна — пушистая, вся в ветках и яблоках) Но у Вас и так деревце неплохое, только развилок многовато)
Спасибо большое Вам, Наташенька, очень приятно получать нужные советы!
Я свою собираюсь спилить совсем и посадить новую. Она у меня вымахала, да и плоды какие-то рыхлые и не вкусные
Да, яблочки уменьшились в размерах и быстро теряют привлекательность.
Муж тоже говорит, что надо убрать, а мне жаль, оставлю левую часть, она уже плодоносит… и куплю новую яблоньку, теперь надо думать, какого сорта
К мужу иногда надо прислушиваться, особенно, когда он тихо намекает)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: