Суперзимостойкие, надежные и неприхотливые розы? Да, такие есть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KaterinaBR KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
Канадские розы — растения из категории «посадил и забыл». Идеальный вариант для начинающих — а также для садоводов, проживающих в регионах с морозными зимами, и всех, кому надоело «заморачиваться» с укрытием королевы сада и уходом за ней. Еще не знакомы с ними? Пора это исправить!

Канадские розы отличаются высокой зимостойкостью
Канадские розы отличаются высокой зимостойкостью

Немного истории

Первые розы канадской селекции были получены еще в конце XIX века в результате сложной межвидовой гибридизации. А в середине XX века правительство Канады даже финансировало специальную программу по выведению морозостойких сортов для парков и общественных зон. И, хотя эта госпрограмма давно прекращена, местные селекционеры продолжают создавать новые, все более декоративные сорта, востребованные не только на родине, но и на мировом рынке.

Основой для селекции выступили местные виды, например, роза арканзасская (Rosa arkansana), р. морщинистая (R. rugosa). Благодаря такому родству «канадки» отличаются выносливостью и стойкостью к суровым климатическим условиям (например, способны переносить морозы до –30ºC). Они отлично зимуют, укрытые снегом, и не требуют сложного ухода. Верхушки побегов, выходящие за пределы снежного покрова, подмерзают, но весной после обрезки быстро восстанавливаются. А еще «канадки» гораздо меньше других роз болеют черной пятнистостью и мучнистой росой.

Своей выносливостью канадские розы обязаны р. морщинистой и р. арканзасской
Своей выносливостью канадские розы обязаны р. морщинистой и р. арканзасской

Своей декоративностью «канадки» обязаны гибридам Кордеса, которые также использовались для их выведения. При правильном уходе они цветут с начала лета и до поздней осени — как правило, очень обильно. 

Канадские розы — это шиповник?

Некоторые садоводы, не знакомые лично с канадскими розами, ошибочно полагают, что это разновидность обыкновенного шиповника. Особенно их смущает наличие у «канадок» семи листочков. Дело в том, что у большинства сортовых роз сложный лист состоит из пяти листочков. Они довольно крупные, кожистые, глянцевые. У большинства же «канадок» лист больше похож на шиповник: листочков семь вместо пяти, они вытянутые, матовые, светло-зеленые. Это всего лишь генетическая особенность данной группы сортов, унаследованная от р. морщинистой. 

У большинства канадок семь листочков, так как у них среди родителей есть роза морщинистая
У большинства «канадок» семь листочков, это говорит об их родстве с шиповниками

Что касается самого цветка, никто не станет спорить, что «канадки» не настолько изящны, как чайно-гибридные, не настолько махровые и ароматные, как легендарные «остинки», — однако среди них имеется множество достойнейших представителей. 

Лучшие сорта канадских роз

Настало время познакомить вас с сортами канадских роз, завоевавшими заслуженную любовь и признание садоводов. Они апробированы во многих регионах нашей страны, с самыми различными климатическими условиями.

Суперморозоустойчивый сорт Martin Frobisher. Зона зимостойкости — 2, что соответствует понижению температуры до –45°С. При этом сорт отлично зарекомендовал себя и в условиях жаркого климата. Практически не имеет шипов. Цветки густомахровые, очень нежные, молочного цвета с розовым оттенком в центре. Цветет непрерывно весь сезон. Образует прямостоячий куст высотой около 1,5 м.

Lambert Closse из «канадок» ближе всех с классической форме чайно-гибридных роз. Цветки, как правило, одиночные, темно-розовые; со временем, начиная с наружных лепестков, постепенно выгорают до бледно-розового, что выглядит очень эффектно при полном раскрытии. Цветет продолжительно, до самых заморозков. Куст аккуратный, высотой около 80 см. 

Роза Lambert Closse
Роза ‘Lambert Closse’. Фото с сайта pinterest.ru 

Alexander MacKenzie — одна из самых благородных «канадок». Цветки классической формы с отогнутыми лепестками насыщенной алой окраски удивляют легким ароматом свежей садовой земляники. Цветет несколькими волнами. Куст высокий, до 2 м, прямостоячий, со слегка поникающими ветвями.

Cuthbert Grant — полутораметровый куст с ярко-красными цветками красивой формы, которые эффектно контрастируют с серо-зеленой листвой. Зацветает рано, цветет в две волны с заметным перерывом, причем во второй волне цветки обладают более глубоким пурпурным оттенком. Очень устойчива к болезням и дождю.

J.P. Connell — замечательный сорт с нехарактерной для серии Explorer желтовато-кремовой окраской. Цветки красивой чашевидной формы, махровые. Куст прямостоячий, побеги почти не имеют шипов. 

Henry Hudson — невысокий раскидистый куст, может использоваться как почвопокровный. Очень устойчив к заболеваниям. Розовые бутончики раскрываются в крупные, почти плоские полумахровые белые цветки с желтой серединкой, очень ароматные. Зацветает ранним летом. Цветение обильное, повторное.

Среди канадских роз есть несколько высокорослых сортов, которые можно выращивать в качестве плетистых.

John Davis — мощный двухметровый куст, обильно цветущий махровыми розовыми цветками старинной формы. Зацветает довольно рано, основное цветение длится около 3 недель; после чего цветет менее обильно, но очень продолжительно, вплоть до глубокой осени.

John Cabot — яркий, обильно цветущий колючий куст. Имеет две волны цветения — первое фееричное, второе менее щедрое. Цветки необычной, интересной формы — плоские, розовые, на солнце постепенно выгорают; но сорт отлично растет даже при сильном затенении, не теряя декоративности. Выше уровня снега может обмерзать, поэтому плети следует пригибать.

Роза John Cabot
Роза ‘John Cabot’. Фото с сайта pinterest.ru 

Некоторым садоводам больше нравятся более компактные сорта. Есть среди канадских роз и такие — это ‘Morden Blush’ и ‘Louise Bugnet’. У них аккуратная форма куста и красивые цветки, внешне похожие на соцветия флорибунды.

Morden Blush — популярная парковая роза с обильным и продолжительным цветением. Цветки нежнейшей окраски: насыщенно-розовые бутоны раскрываются в нежно-розовые цветки прекрасной формы с жемчужными мазками по центру. Куст невысокий, компактный, 70-100 см высотой. 

Великолепная Louise Bugnet! Цветки белоснежные, даже с зеленоватым оттенком, с розово-фиолетовой каймой по краю некоторых лепестков — очень изысканные и благородные. Бутоны при этом насыщенного вишневого цвета, что создает интересный контраст между еще не распустившимися и уже раскрывшимися цветками. Цветение обильное, но цветок на растении держится недолго и вскоре облетает. Однако цветки постоянно заменяются новыми, благодаря чему куст цветет практически все лето. В высоту достигает 90 см, а в ширину разрастается на 1,5 м.

Из всего разнообразия канадских роз особенно полюбился именно нашим садоводам, причем в средней полосе России, сорт Morden Centennial. Это одна из лучших «канадок»: цветет очень обильно весь сезон практически без перерывов, редко болеет, имеет хорошую форму куста. Цветки насыщенно-розовые, махровые, с едва уловимым ароматом, собраны в кисти. Отличная роза, при этом очень выносливая. Вырастает до 1 м.

Adelaide Hoodless быстро разрастается в раскидистый куст до 2 м высотой. На концах побегов до 15 цветков, под тяжестью которых гнутся ветви, поэтому для этой розы целесообразно предусмотреть опору. Цветочные кисти настолько крупные и плотные, что издалека напоминают шикарные букеты. 

Великолепная Prairie Joy отличается крупными густо-махровыми цветками старинной формы, издалека похожими на пионы. Поначалу они ярко-розовые, затем внешние лепестки выгорают, и получается очень интересная, нежная окраска. Сильнорослые кусты с густой здоровой листвой и обильным непрерывным цветением идеальны для живой изгороди.

Канадские розы не отличаются разнообразием окрасок. В основном они имеют розовые, красные или белые цветки, но есть одно исключение — сорт Morden Sunrise. Название (в переводе с англ. — «восход») говорит само за себя. Цветки золотисто-медовой окраски, в холодную погоду приобретают розовые оттенки, собраны в соцветия по 4-8 штук. Обладают ненавязчивым, но ощутимым ароматом. Сорт очень устойчив к болезням.

Роза Modern Sunrise
Роза ‘Morden Sunrise’. Фото с сайта pdfkitapciniz.com

Корнесобственные или привитые саженцы: чем различаются и какие выбрать?

Саженцы бывают привитыми и корнесобственными. И многие садоводы задаются вопросом, какие из них предпочесть. 

Корнесобственные саженцы выращивают из черенков растений исходного сорта. Они отличаются большей зимостойкостью и долголетием. Если надземная часть корнесобственного растения вымерзнет, из спящих почек, расположенных в зоне корневой шейки, появятся новые побеги, и оно постепенно восстановится. Считается, что корнесобственные розы более устойчивы к вирусам. Они никогда не дичают и, в отличие от привитых, не дают корневой поросли.

Привитые саженцы получены путем окулировки (прививки глазка) на корень подвоя. Отличить их можно по наличию пенька в зоне корневой шейки. В качестве подвоя выступают видовые розы (условно говоря, шиповник) или их сорта. Чаще всего это р. собачья (R. canina) или р. степная (R. laxa). Корневая система привитых роз более мощная, за счет чего им легче добывать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. По этой причине они быстрее растут на начальных этапах.

Привитую розу от корнесобственной можно отличить по небольшому пеньку у основания стебля
Привитую розу от корнесобственной можно отличить по небольшому пеньку у основания стебля

Кроме того, далеко не все сорта пригодны для черенкования, а прививки в опытных руках удаются практически всегда. На выращивание корнесобственных роз питомники затрачивают гораздо больше усилий. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение привитым саженцам.

Важно! В южных регионах предпочтительнее сажать привитые розы, так как за счет мощной корневой системы им легче обеспечивать себя влагой. Для северных областей больше подойдут корнесобственные: в суровых условиях прививка может погибнуть. Для средней полосы большой разницы нет.
 

Особенности выращивания

В отличие от классических роз канадские прекрасно растут и цветут как на солнце, так и в полутени. В южных регионах для них желательно выбирать притененные места, так как на своей родине эти красавицы не избалованы обилием ультрафиолета. 

Канадские розы не требовательны в уходе
Канадские розы не требовательны в уходе

Как и другие розы, они не терпят близкого стояния грунтовых вод — на таких участках их необходимо сажать на возвышении. Перед посадкой потребуется выкопать довольно большую яму (оптимально — 60х60 см) и на 2/3 заполнить ее рыхлым плодородным грунтом. Для этого можно смешать садовую землю с перегноем или компостом и горстью полного минерального удобрения, тогда первое время растение будет обеспечено необходимым питанием.

Саженец нужно поместить в яму так, чтобы место прививки привитой розы или корневая шейка корнесобственной были заглублены на 3-5 см. Особенно это актуально для центральных и северных регионов. Это создает дополнительную защиту от морозов, а также способствует частичному переходу привитой розы на собственные корни. В теплом климате, при отсутствии морозных зим, этим приемом можно и пренебречь. 

Поливаем умеренно, под корень. После поливов аккуратно рыхлим почву, полезным приемом станет мульчирование. 

Куда посадить канадку?
Куда посадить «канадку»?

В обрезке канадские розы, как правило, не нуждаются. Лишь весной необходимо удалить все поломанные и поврежденные побеги.

Теперь что касается зимовки: канадские розы очень зимостойки и способны расти даже на Аляске. Однако, если вы хотите наслаждаться их цветением в полной мере и в более ранние сроки, желаете сохранить высоту куста (а не дожидаться, когда он вернет свои прежние габариты после обрезки), побеги желательно пригнуть к земле, то есть полностью спрятать под снег, тем самым защищая их от обмерзания. По опыту российских цветоводов, канадские розы прекрасно чувствуют себя в Архангельской области, Хабаровском крае, в Республике Коми, оптимальны для условий Северо-Запада, Урала и Сибири. 

Если вас заинтересовали розы для холодного климата, рекомендуем прочитать статью Эту розу не загубишь, не убьешь. В ней садовод делится своим личным опытом выращивания «канадок».

Есть ли уже в вашей коллекции канадские розы? Расскажите, как они себя показывают в погодных условиях вашего региона.

Статья размещена в разделах: , розы, сорта, выращивание, , , ,
35 комментариев 33 спасибо за статью 39 в избранном 26728 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
astirast27 Ирина Астафьева и еще 38 человек

Комментарии (35)
Катерина, спасибо за познавательную статью. У меня есть канадки, но они еще совсем юные, поэтому пока сказать ничего не могу. Есть роза Hanza. К какой группе она относится?
Татьяна, я поискала в инете описание розы Hanza. Посмотрите ссылку.
Может, найдёте для себя определение.
Елена, иногда встречаю в описании ее как канадку, поэтому и такой вопрос. Спасибо!
Татьяна, Hansa — относится к гибридам ругозы, так что это двоюродная сестричка канадок))) Такая же морозостойкая и устойчивая к болезням.
Катюш, вот с болезнями как-то не очень. В первый сезон не болела, чистенькая была. А вот 2-й сезон вся в ЧП была, сколько бы я ее не обрабатывала! Не знаю что с ней будет, но она у меня кандидат на пересадку!
Таня, а не злоупотребляли удобрениями? Часто случается, что перекормленные азотом растения подвержены заболеваниям.
Катя, я такими средствами пользуюсь в ограниченных размерах.
Спасибо за статью.
Канадок у меня пока нет, но активно приглядываюсь к сортам. Если мои чайно-гибридные, флорибунды и шрабы станут болеть, выпревать, вымерзать, то найдутся сорта принцесс-канадок, которыми можно будет заменить королев остина, кордеса, тантау…
Прониклась к сорту Morden Sunrise, Louise Bugnet и разумеется Morden Blush.
А пока с огромной надеждой жду благополучной перезимовки и старых роз в моём цветарии, и новых, посаженных в прошлом году, но уже показавших свою красоту и устойчивость к болезням.
С такими снегами, как в этом году, должны успешно перезимовать)))
Не сопрели бы… )
Екатерина, у меня такой вопрос у саженцев на фото есть по «7лепестков» в листе это норма? В 2017 я начеренковала себе розу, как на фото цветущая( соседка знает, что канадка а название не помнит) за зиму осталось 2 саженца. Так вот на одном растут листья с 5(листиками) а на другом с 7. Они дали хороший прирост за лето. Меня уверяют, что 7 листные это шиповник и его надо удалить. Это так или дать шанс зацвести?
Вообще семь листиков для канадок норма. Меня удивляет, что с одного куста получились черенки и с 5, и с 7 листиками. Я думаю, в любом случае надо дать саженцу шанс. Уже этим летом они могут зацвести и развеять сомнения. Выкорчевать всегда успеете)) Напишите результаты, интересно узнать, что получилось!
У моих остинок на одном кусту встречаются и 5 и 7 лепестковые листья. Я читала, что это нормально для парковых роз и шрабов.
Хорошо, в июне покажу! Просто розы для меня пока, как другая «галактика». Моя любимица вот, правда, не знаю как её зовут. Растет и цветет, правда, пригибаю на зиму, а то обмерзает

У меня тоже такая, как вы думаете, можно ли пересадить ее на другое место сейчас весной?
Светлана, я живу в Сибири, у нас сугробы пока по пояс. Но в начале июня мы рассаживали отпрыски не все, но половина выжила, теперь живут за забором
Спасибо за ответ!
Катерина, спасибо!
Я из тех, кто не любит заморачиваться)) И окрепло желание заиметь розы))
А вот как в магазине определить «канадка» или нет? Или на упаковках пишут? Или только в питомниках заказывать?
Вообще на упаковке должно быть указано. Или по названию сорта погуглить. А если даже сорт не указан, то лучше не брать))) Я лично не люблю в магазинах саженцы покупать, в подавляющем большинстве случаев там не выдерживают условий хранения. Вчера была в Ашан Сад, там уже саженцы выставлены — в тепле, бедные, дали побеги, листики бледные. Жалкое зрелище, ведь понятно, что не жильцы…
Поняла… Спасибо!
Катерина, ну почему сразу не жильцы? Я вот так же в феврале покупала остинку с побегами с ОКС, правда, пришлось держать в холодильнике, чтобы меньше росли побеги. Иногда немного поливала, чтоб имеющийся там субстрат не пересох. Конечно, когда я её высаживала, вид у неё был не самый лучший. Ну ничего, прижилась, всё в порядке.
Хорошо, что хорошо кончается))) Я тоже планирую в этом году еще двух остинок к одной уже имеющейся. Уже в предвкушении))))
У меня есть канадки. И собственно по всему Калгари в клумбах и просто на улицах растут. Они, действительно, неубиваемые. Никто их не пригибает, не укрывает, не мульчирует, наверное, и не удобряют на городских клумбах.
Зимы у нас снежные и очень холодные, минус 45 бывает. А также бывают внезапные оттепели с резким повышением температуры. Им все нипочем. Собственно, они такие некапризные, что даже и не интересно.
Красивые, не болеют и не надо ухаживать.
Поэтому я завела себе еще теплолюбивых красавиц «остинок», и с радостью скачу возле них с бубном, песнями и повышенной заботой.
У меня только один сорт канадки. К сожалению, название не сохранила((( Куст достаточно высокий, мощный. На зиму не укрываю совсем. Весной если побеги подмёрзли — обрезаю У куста уже три дочки ( зелёное черенкование). Тоже хорошо зимуют. Жаль только, что у этого сорта повторное цветение очень слабое. зато первое просто ошеломительное!
Моя канадка
Моя канадка
Шикарный куст!
Танюш, даже и не скажешь что канадка! Такое цветение огромное! Да и окрас такой нежный!
Татьян, за этим кустом растет Боника. У нее более теплая розовая окраска. А эта такая розовая- розовая…
Татьяна, действительно ошеломляет такое буйное цветение! Неужели обрезаете все отцветшие цветочки? Я подозреваю, что от прежних хозяев у меня осталась именно канадка, уцелела под колесами самосвалов и теперь нарастает прилично, но кустику, конечно, далеко до такого буйства цветения и я пока обрезаю. Вот теперь думаю: а надо ли?
Я тоже сначала, как и все розы, кроме плетушек, обрезала. А потом прочитала, что не надо. Сейчас только подмерзшие кончики. После цветения обрезаю до листика.
Кропотливая работа обрезать цветы у такого кустика
Так я у всех своих обрезаю.
Это у Вас Джон Дэвис.
В августе 2018 года я купила со скидкой в Леруа Мерлен 2 канадские розочки сорта Александр Маккензи с ЗКС в горшках. Посадила, до осени они прижились. В зиму их пригнула, укрыла под воздушно-сухое укрытие. Посмотрим весной, как они переживут зиму.
У меня есть John Davis, первое цветение обильное, повторное единичными цветами, а Hope for Humanity цветет все лето





Я купила в ИМ 2 канадки — Джон Дэвис и Александр Маккензи. Хочу посадить их у входа в сад у забора.
Еще есть у меня 5 роз Остина. Их я пригибаю и накрываю. Этого мне достаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: