Кохия - экзотичный акцент в саду

Сейчас в садоводческих магазинах яблоку негде упасть – дачники роятся вокруг прилавков с семенами в преддверии очередной весенней страды. И если вы тоже в ближайшие дни собираетесь пополнить свои запасы посевного материала, обязательно прикупите упаковку семян кохии – неприхотливой декоративной культуры, которая на протяжении всего дачного сезона будет радовать вас своей экзотичной красотой.

Кохия - обладательница экзотической красоты
Кохия — обладательница экзотической красоты 

Описание растения

Это удивительное растение, именуемое также однолетним кипарисом и веничной травой, попало к нам из Китая. Однако несмотря на свое заграничное происхождение кохия, в отличие от других иностранок, прекрасно приспособилась к нашим климатическим условиям и с каждым годом находит все большее число поклонников своей необычной красоты.

Кохия - уроженка Китая
Кохия — уроженка Китая

Нужно отметить, что раньше существовал род Kochia, который ныне упразднён, а его виды распределены между несколькими родами подсемейства Маревые (Chenopodioideae), большая часть евроазиатских видов перенесена в род Бассия (Bassia). Тем не менее в продаже это растение можно найти под прежним названием кохия.

Наибольшее распространение получила бассия веничная, или кохия веничная (Bassia scoparia), о которой и пойдет речь. Этот травянистое однолетнее растение привлекает к себе внимание идеальной формой своей округло-продолговатой кроны, составленной из многочисленных разветвленных побегов и мелких узких листочков. 

Листва бассии очень густая и нежная на ощупь
Листва бассии очень густая и нежная на ощупь

Бассия очень быстро растет и за пару месяцев превращается в густооблиственного «колобка» или овальное «яйцо», которое становится ярким акцентом в любом саду. Она привлекает к себе внимание именно аккуратным внешним видом и нарядной листвой, которая в зависимости от сорта может быть от ярко-зеленой до багряной или малиновой. А вот соцветия ее ничем не примечательны – они мелкие и невзрачные.

Побеги многих бассий к осени краснеют
Побеги многих бассий к осени краснеют

Однолетний кипарис сразу же приметили ландшафтные дизайнеры и стали использовать для украшения городских парков и скверов, ведь растения прекрасно переносят загазованность многолюдного мегаполиса и отличаются завидной засухоустойчивостью.

Кохия на городской клумбе. Фото с сайта gartenbau-gruenberg.de
Бассия на городской клумбе. Фото с сайта gartenbau-gruenberg.de

Не менее эффектно веничная трава смотрится на дачном участке, расставляя яркие акценты в цветнике и саду. Изумительную кохию можно высаживать не только поодиночке, но и создавать с помощью нее плотные бордюры или размещать на заднем плане цветника. 

Выращивание

Экзотичный наряд этого растения не должен наводить вас на мысль о его капризном и привередливом характере. Наоборот, кохия абсолютно непритязательна в уходе и отличается врожденной скромностью, потому не потребует от вас особого внимания. 

Кохия - универсальный декоратор. Фото с сайта ra9snj.ru
Кохия — универсальный декоратор. Фото с сайта ra9snj.ru

Это растение прекрасно себя чувствует в жаркое засушливое лето, поэтому станет отличным выбором даже для дачников выходного дня, которые имеют возможность поливать своих зеленых питомцев только в субботу и воскресенье. А вот холодов кохия, наоборот, очень боится и может погибнуть под действием возвратных весенних заморозков. Поэтому сажать её необходимо только с наступлением устойчивого потепления.

Посадка

Кохия легко размножается семенами, которые в течение двух лет после сбора показывают отличную всхожесть и дают дружные всходы. Благодаря быстрым темпам роста этого однолетника семена можно высевать сразу в открытый грунт в мае-июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Семечки раскладывают в неглубокие увлажненные бороздки и лишь слегка присыпают землей или просто вдавливают в почву ладонью.

Веничную траву нужно высаживать на хорошо освещенном месте, максимум, на что она согласится – это легкая полутень несколько часов в сутки. А вот участка, на котором скапливается вода после осадков, растение совершенно не вынесет.

Молодой росток кохии. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Молодой росток кохии. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Кохия может смириться с любым типом почвы, но особо пышную крону с сочной яркой зеленью сформирует, будучи высаженная на рыхлом плодородном грунте. Поэтому имеет смысл однажды потратить лишний час своего времени, чтобы как следует подготовить грядку под посадку этого растения, хорошо заправив ее перегноем и минеральными удобрениями, и огромное эстетическое удовольствие от созерцания красоты вам обеспечено. 

А если вы хотите, чтобы такие необычные «колобки» пораньше украсили дачный участок, можно в апреле посеять семена на рассаду и с наступлением благоприятных погодных условий высадить закаленных «подростков» в открытый грунт.

Уход

Большинство декоративных культур требуют постоянного увлажнения почвы в их прикорневом слое, а вот кохия в этом плане более вынослива. Как уроженка засушливых регионов, она способна долгое время обходиться без влаги. 

Кохия - засухоустойчивое растение. Фото с сайта wikimedia.org
Кохия – засухоустойчивое растение. Фото с сайта wikimedia.org

Однако это мера крайняя, поэтому не забывайте в летнюю жару обильно поливать кохию хотя бы раз в неделю. А вот в сезоны с достаточным количеством осадков можно вообще обойтись без поливов. Единственное, не забывайте рыхлить почву под растениями – они от этого гораздо лучше развиваются.

Для того чтобы «колобок» сформировал более густую крону, его нужно периодически прищипывать – удалять кончики верхушечных побегов, которые от этого начинают сильнее ветвиться. Кохию подкармливают дважды за сезон – спустя пару недель после появления всходов и еще раз через 3-4 недели. Для этого лучше использовать полное минеральное и комплексное органоминеральное удобрение, раствор которого вливают под кусты по предварительно увлажненной почве.

Верхушки молодых кустов прищипывают для лучшего ветвления. Фото с сайта plantarium.ru
Верхушки молодых кустов прищипывают для лучшего ветвления. Фото с сайта plantarium.ru

Веничная трава показывает завидную устойчивость к болезням и вредителям. Единственное беспокойство может доставлять паутинный клещ, который повреждает растения в засушливые сезоны, оплетая их нежные побеги паутиной и высасывая из них соки. Избавить посадки от врага можно с помощью раствора инсектицида («Актара», «Фуфанон», «Актеллик» или биологический «Фитоверм»), обработки которым повторяют согласно инструкции к выбранному препарату.

Эта культура очень легко переносит стрижку и может стать воплощением самых причудливых фантазий своего хозяина на удивление всем гостям и соседям. Поэтому смело беритесь за садовые ножницы и вырезайте из кохии любую фигуру – шар, куб, пирамиду или сердечко.

Кохия легко переносит стрижку. Фото с сайта overboss.ru
Кохия легко переносит стрижку. Фото с сайта overboss.ru

При таком несложном уходе кохия продолжает радовать глаз вплоть до первых осенних заморозков. К тому же большинство сортов к концу сезона окрашиваются в эффектные красные тона, отчего становятся главным акцентом в унылом осеннем саду. 

Кохия осенью. Фото с сайта funlib.ru
Кохия осенью. Фото с сайта funlib.ru

С приходом осенних холодов однолетний кипарис быстро погибает, но не стоит горевать по этому поводу, ведь растение очень легко размножается самосевом. Поэтому следующей весной вам потребуется всего лишь защитить густой ковер сеянцев укрывным материалом от возвратных заморозков, а с приходом устойчивого потепления рассадить их по участку или просто проредить.

Виды и сорта

Бассия веничная — наиболее распространённый вид, выделяется весьма декоративной формой своей густооблиственной кроны. Одна из её разновидностей — бассия волосолистная (Bassia scoparia f. trichophylla), формирующая красивую продолговатую крону высотой до 1,2 м и диаметром до 0,7 м. Это растение отличается тем, что к осени сменяет свое зеленое убранство на карминно-красные, темно-розовые или бордовые наряды.

Кохия волосолистная. Фото с сайта zakupator.com
Бассия волосолистная. Фото с сайта zakupator.com

Не меньший интерес у ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей вызывает ее родная «сестрица» — б. веничная сорта 'Childsii', формирующая более компактный куст высотой не более 0,5 м. Зеленая листва этого растения имеет более светлый оттенок, чем у б. волосолистной, причем такую окраску она сохраняет на протяжении всего сезона.

Бассия Childsii
Бассия 'Childsii'

Выбрать растения для вашего участка и купить их семена вы можете в нашем маркете, раздел Кохии.

Кохия Летний кипарис 16 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Кохия Султан 16 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

 

Среди сегодняшнего сортового ассортимента стоит выделить изумительный сорт 'Султан', отличающийся округлой формой кроны высотой 0,7-1 м и меняющий к осени свою окраску с изумрудной на ярко-красную.

Сорт Султан. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru
Сорт 'Султан'. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

Притягивает взгляды эффектный сорт 'Нефрит', вырастающий в высоту до 1 м. Сорт отлично переносит «парикмахерские» процедуры и идеально подходит для формирования причудливых композиций.

Сорт Нефрит. Фото с сайта ekzotomat.in.ua
Сорт 'Нефрит'. Фото с сайта ekzotomat.in.ua

Станет ярким акцентом в любом саду сорт 'Пламя' с красивой продолговатой формой кроны, достигающей в высоту 0,8-1,0 м и окрашивающейся осенью в багряные тона. Сорт выделяется устойчивостью к небольшим заморозкам.

Сорт Пламя. Фото с сайта zakupator.com
Сорт 'Пламя'. Фото с сайта zakupator.com

Порадует яркой зеленой листвой летом и малиново-розовыми оттенками осенью бесподобный сорт 'Шильзи'. Растение формирует плотную густую крону идеальной продолговатой формы без каких-либо хлопот со стороны садовода, достигая 1 м в высоту и 0,6 м в диаметре. 

Сорт Шильзи. Фото с сайта freeauctiondesigns.com
Сорт 'Шильзи'. Фото с сайта freeauctiondesigns.com

Очень красиво смотрятся «кипарисы» сорта 'Грин Лейс' ('Green Lace'), выделяющиеся правильной формой удлиненной кроны и изумрудной окраской ажурной листвы. Растение прекрасно переносит стрижку и становится еще привлекательнее осенью, когда окрашивается в ярко-красные тона.

Сорт Грин Лейс. Фото с сайта ebayimg.com
Сорт 'Грин Лейс'. Фото с сайта ebayimg.com.

Вырастить восхитительную кохию под силу даже начинающему садоводу. Поэтому если вы до сих пор не знакомы с этим уникальным растением, обязательно к грядущему дачному сезону приобретите ее семена. При минимальном уходе эта китаянка в короткие сроки преобразит ваш дачный пейзаж и придаст ему экзотический вид.

Дорогие читатели, а вам понравилась азиатская красавица, определились с самым подходящим для себя сортом? Поделитесь с нами в комментариях, куда вы решили посадить это замечательное растение. А если вы его уже выращивали, расскажите, как оно себя чувствует в вашем регионе.

Статья размещена в разделах: , выращивание, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 3 человека


Комментарии (15)
Ирина, спасибо большое за такой замечательный обзор декоративнейшего растения! Обеими руками «за» — практически каждый год выращиваю из семян. А по осени кохия вообще сказочная становится…
Наталья, я тоже уже давно не могу представить свою дачу без этого прелестного создания) И люблю ее за универсальность — кохия прекрасно сочетается с любыми растениями
Это точно! Сочетаются со всеми растюшками, растут быстро и беспроблемно, и всегда таким компактным кустиком.
Наталья, а проблем с выращиванием рассады не бывает? Мне нравятся эти растения, но не решусь их посадить у себя. Наверное стоит попробовать
Да нет, никогда не было проблем. Выращиваю как все однолетники — через рассаду посевом в марте. Они сначала только такие неказистенькие, а потом превращаются в пушистые пирамидки. И кстати, самосевом прекрасно размножаются.
Спасибо. Обязательно попробую. Еще хочу семена цветных кохий поискать
Как вы выращиваете, поделитесь секретом?
Светлана, очень просто.
— Сею в контейнеры глибиной около 8-10 см во второй половине марта.
— Грунт использую покупной, перебираю его, наполняю контейнер, проливаю горячим раствором марганцовки.
— Аккуратно распределяю семена кохии по поверхности, присыпаю тоненьким слоем грунта, который тщательной перетираю руками, чтбы получилось что-то типа пудры. Если есть возможность, хорошо добавить мелкий песок.
— Опрыскиваю из пульверизатора.
— Упаковываю в светлый пакет или накрываю стеклом и ставлю в теплое светлое место.
— Дней через 10-14 они прорастают.
— Когда достигают ввысоты 5-7 см, пикирую в отдельные емкости/горшочки.
Девочки, покажите фото ваших кохий. В прошлом году поздно посеяла, и выросло что-то невнятное. Сейчас 2 пакетика семян ждут своего часа, но мысль, что красивые и пушистые они только у опытных цветоводов, затаилась где-то в уголке и не дает мне покоя.
Невероятно красиво! Просто влюбилась в это очарование!
В прошлом году не взошло ни одно семечко, хотя не истёк срок годности, указанный на пакетике.
Попытаю счастье в этом сезоне. Если опять не взойдёт ничего, больше не буду пробовать.
Хотелось бы посадить кохию на задний план, пока не подрастут кипарисовики из семян.
Вот и у меня такая же проблема Семена вообще не взошли, буду пробовать в этом году, очень нравится это растение, надеюсь, что все получится
В октябре прошлого года с южной стороны Воронцовского дворца (Алупка, Южный берег Крыма) бордюры из кохии венечной выглядели сказочно! Смотрите сами.
Бордюр из кохии, октябрь
Бордюр из кохии, октябрь

Кохия в Алупке, октябрь
Кохия в Алупке, октябрь
Я люблю кохию, а она меня — нет. Два раза сеяла на рассаду, два раза — ноль). Сказала — досвидос)
Я вокруг кохии не плясала. Поздно удалось найти семена, огородные работы в самом разгаре. В итоге порыхлила кусочек клумбы в укромном углу, насыпала семена, накрыла 5-литровой бутылкой. Когда взошли, подсыпала песочком. Потом несколько удачных растений пересадила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кохии
Кохия — очень эффектное растение с необычной декоративной листвой, любимое мною за оригинальность формы. Родина кохии — Китай, но сегодня она широко распространена по всему миру: культивируется в странах Европы и Азии, в Америке и Австралии....
В последнее время кохия венечная волосистая, или летний кипарис (Kochia scoparia) всё чаще и чаще расставляет акценты в миксбордерах престижных выставок, деревенских цветниках, городском озеленении мегаполисов. Часто она поддерживает ритм...
Samdolis в личный журнал
Как раньше могла не заметить эту композицию, не знаю, проходила мимо нее не один раз. А сегодня вдруг разглядела и поняла – кохия пострижена! Конечно, о красоте изображенной фигуры можно поспорить, но мне был важен сам факт – кохия...
Samdolis в личный журнал
Затронутая недавно тема стрижки кохии оказалась интересна не только мне, возникли вопросы – какие сорта лучше подходят для стрижки и когда начинать стричь кохии. Так как личного опыта по этому вопросу у меня нет, сведения искала по тематическим...
Чтобы получить красивый кустик, сколько кохий нужно посадить вместе?
Добрый день!!! Чтобы сделать из кохии плотную изгородь-бордюр высотой 25 см, посадку делать на расстоянии друг от друга 20 см?
Смотрите все материалы про кохии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать