Просто космос! 15 сортов космеи для вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Космея, или космос — ну кто же ее не знает! Неприхотливая, быстро растущая космея украшает многие цветники. Вырастить ее легко — не нужно хлопот с рассадой и каких-то сложных манипуляций, многие сорта хорошо возобновляются самосевом. А благодаря успехам селекционеров мы сегодня можем выбирать сорта космеи из огромного разнообразия вариантов: высокорослые или миниатюрные; с простыми цветками или с махровыми; яркие или нежные — найдутся любые! 

Неприхотливая и быстро растущая космея знакома большинству цветоводов-любителей
Неприхотливая и быстро растущая космея знакома большинству цветоводов-любителей

Давайте посмотрим, какие интересные сорта — и давно полюбившиеся цветоводам, и пока еще мало известные новинки — предлагает в новом сезоне интернет-магазин Seedspost.

Подробнее о космее и ее выращивании читайте в публикациях:

Миниатюрные космеи: коллекция элитных сортов от Seedspost

Традиционно космея — растение высокорослое, некоторые старые сорта образуют поистине гигантские кусты, необъятные, вырастающие порой выше человеческого роста. Это эффектно, но не для каждого сада подходит, поэтому выведенные селекционерами генетически компактные, низкорослые сорта очень быстро завоевали популярность. 

Миниатюрные космеи можно выращивать даже в горшках
Миниатюрные космеи можно выращивать даже в горшках

Такие космеи не требуют много места, их можно выращивать даже в горшках или высаживать в качестве цветочных бордюров. При этом они сохраняют все те свойства, за которые мы полюбили эти растения: неприхотливость, разнообразие окрасок, обильное и продолжительное цветение, крупные цветки. 

В новой коллекции от Seedspost представлена серия 'Казанова', которая включает генетически компактные сорта космеи дваждыперистой, достигающие в высоту не более 25-34 см. Кустики однородные, густоветвистые, прямостоячие, с характерной ажурной листвой. Их можно использовать как бордюрные растения, выращивать в контейнерах или высаживать в цветники. Используются эти космеи и на срезку — крупные цветки привлекательных окрасок отлично смотрятся в букетах. 

От нежно-розового до ярко-красного: миниатюрные космеи от Seedspost. Фото с сайта seedspost.ru
От нежно-розового до ярко-красного: миниатюрные космеи от Seedspost. Фото с сайта seedspost.ru

Поклонникам ярких красок наверняка понравится огненно-красная космея 'Казанова Ред' или малиновая 'Казанова Виолет'. Любители пастельных оттенков оценят оригинальную окраску космеи 'Казанова Пинк': нежные розовые лепестки ее крупных цветков у основания окрашены ярко-фиолетовым, эта контрастная кайма вокруг выпуклой желтой серединки — настоящая «изюминка» сорта.

Миниатюрные космеи от Seedspost - сорта на любой вкус. Фото с сайта seedspost.ru
Миниатюрные космеи от Seedspost — сорта на любой вкус. Фото с сайта seedspost.ru

Белоснежные цветки сорта 'Казанова Вайт' будут к месту в любой композиции, как на клумбе, так и в букете. Ну а тем, кто любит яркие миксы или просто никак не может выбрать, какой же сорт лучше, идеально подойдет смесь 'Казанова Микс'

Читайте также:

Махровые космеи, пышные и яркие

Космеи цветут очень обильно, так что даже сорта с простыми цветками смотрятся нарядно и привлекательно. Но как известно, совершенство не знает границ, и для тех, кому обычных сортов мало, селекционеры создали космеи с пышными махровыми цветками различной окраски. 

Цветки у космеи могут быть не только простыми, но и махровыми
Цветки у космеи могут быть не только простыми, но и махровыми

Теперь эти растения стали еще выразительнее, они выглядят оригинально и современно — махровую космею уже никто не назовет «бабушкиным» цветком! 

Посмотрите, к примеру, на великолепную пару от Агрофирмы «ПОИСК» — космеи 'Кнопка двуцветная' и 'Кнопка бордовая'. Это эффектные растения высотой около 80 см с крупными (7-10 см в диаметре) густомахровыми цветками. 

Махровые 'Кнопки' от Агрофирмы "ПОИСК". Фото с сайта seedspost.ru
Махровые 'Кнопки' от Агрофирмы «ПОИСК». Фото с сайта seedspost.ru

Читайте также:

Или, быть может, ваше внимание привлекут роскошные розовые космеи от компании «Евросемена» — яркая 'Спелая клюква' и воздушный 'Розовый бонбон'. Растения высотой до 75 см, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, все лето будут радовать шапками крупных (8-10 см в диаметре) пышных цветков. 

Махровые розовые космеи от компании "Евросемена". Фото с сайта seedspost.ru
Махровые розовые космеи от компании «Евросемена». Фото с сайта seedspost.ru

Бесспорно, заслуживает внимания шикарная 'Розовая долина' от компании «Гавриш». Об этой космее писала одна из наших читательниц, вот ее впечатления: Космея 'Розовая долина' - просто космос!. И по традиции — смесь сортов для тех, кто хочет все и сразу: махровый микс 'Радужные переливы', тоже от «Гавриш». 

Махровое великолепие от компании "Гавриш". Фото с сайта seedspost.ru
Махровое великолепие от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

Еще больше махровых сортов космеи вы найдете в каталоге интернет-магазина Seedspost.

Яркий космос: сорта космеи с оранжевыми цветками

Такую удивительную окраску имеют цветки сортов космеи серно-желтой (Cosmos sulphureus). Яркие, солнечные и очень позитивные — их нельзя не заметить! Это невысокие (до 30 см) растения с относительно некрупными (5-6 см в диаметре), но очень выразительными цветками.

Яркие сорта: космеи с оранжевыми цветками. Фото с сайта seedspost.ru
Яркие сорта: космеи с оранжевыми цветками. Фото с сайта seedspost.ru

Космея 'Мандарин Элит' от компании Elite Seeds, по словам производителя, отличается прямо-таки космической скоростью появления всходов: первые росточки можно ожидать уже на 3-4 день после посева. А яркий махровый 'Космик оранж' от компании «Евросемена» рекомендован для посадки в рокариях и каменистых садах, где его яркие краски будут все лето оживлять россыпи камней. 


Не проходите мимо!

Космеи — цветы, достойные внимания. Если вы еще не выращиваете их в своем саду, быть может, сейчас самое время присмотреться к ним получше. Тем более, этот эксперимент не доставит вам лишних хлопот: семена можно посеять прямо в грунт, туда, где вы хотите видеть эти цветущие все лето кустики. Особых требований к условиям или уходу космея тоже не предъявит, будет благодарна за любую заботу и отблагодарит великолепным цветением. 

Космеи - цветы, которые достойны вашего внимания. Фото с сайта seedspost.ru
Космеи — цветы, которые достойны вашего внимания. Фото с сайта seedspost.ru

Вот еще несколько сортов, на которые стоит посмотреть:
  • необычная 'Ксения' от Агрофирмы «ПОИСК» — растение высотой 50-60 см с золотисто-розовыми цветками, может выращиваться как контейнерное растение;
  • оригинальная 'Морская ракушка' от «Гавриш» — популярный сорт с экстравагантной формой крупных (10-12 см в диаметре) цветков; это смесь сортов в бело-розовой гамме, растения высотой от 80 до 150 см, подходят для выращивания на срезку;
  • великолепная 'Золотая свадьба' от Агрофирмы «ПОИСК» — сорт выделяется крупными (7-10 см в диаметре) цветками уникальной золотисто-лимонной окраски; растения высотой 50-60 см подходят для выращивания в контейнерах, в цветниках и на срезку. 

А вы сажаете космеи? Какие сорта вам особенно нравятся и почему? Расскажите о своем опыте выращивания этих цветов, поделитесь впечатлениями о любимых сортах — это многим будет интересно!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , ,
19 комментариев 11 спасибо за статью 1 в избранном 3302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
O_Olechka O_Olechka

Комментарии (19)
Обожаю космею!!! Очень красивый и совсем неприхотливый цветок!!! Только один недостаток: рассеивается по всему огороду.
Вот это да — самосев она легко дает. Правда, говорят, не все сорта этим «грешат». Предполагаю, что современные космеи, особенно низенькие, так люто сорничать не будут. Но это предположение
У меня нынче Розовая кнопка в планах
А прошлое лето Мадам Помпадур выдала просто космические цветы! Даже более махровые, чем на фото на пакетике. Правда, махровые с простыми были 50/50








Свет, какие шикарные! И цвет, и размер, и форма — все великолепно! Они и на космеи-то не похожи В букете я бы их за пионы, наверное, приняла
Марина, да, они были необычайно красивые! Единственный минус: очень тяжёлые цветы, они склонялись на цветоносах. Ну и мало в пакетике семян
Света, а свои семена они завязывали? Вот как раз выше речь зашла про самосев — я предположила, что современные сорта не будут так сорничать, как прежние космеи. Интересно, а с такой вот красоты семена собрать можно?
Марина, ни у Розовой долины, ни у Мадам Помпадур не вызрели семена. Они сортовые, думаю, капризней, чем добрая старая дворовая космея. Может, в более тёплом климате, хватило бы времени на вызревание. У меня три года ничего не получалось с семенами из сортовых.
Жалко, конечно… С другой стороны, выходит, их можно смело сажать и не опасаться самосева — во всем есть свои плюсы
Света, а на первом фото разве космея??? Судя по флрме листьев, это хризантема. У космеи листочки, как у укропа все резные.
Людмила, насколько я понимаю, листочки «укропного» вида характерны только для космеи дваждыперистой, другие виды (в частности, космея серно-желтая) имеют более широкие доли листа.
Отыскать информацию о родителях нынешних махровых сортов мне не удалось, но вероятно, их родословная таки ведет не к космее дваждыперистой, а к иным видам — отсюда и необычные листочки.
Вот ниже у Дарьи фото ярко-оранжевой космеи — там лист тоже более широкий.
Марина, вот описание МП с сайта СеДек: "… КОСМЕЯ МАДАМ ПОМПАДУР
Однолетнее травянистое растение с густоветвистыми прямостоячими стеблями, высотой 80 см. Листья ажурные, рассечены на нитевидные доли. (!!!!) Соцветия бордовые, махровые, изящные, крупные, диаметром 7 см..."
Как видим, здесь пишут о нитевидных рассеченных листьях. На фото точно листья не космеи. Вполне возможно, Света просто так букет составила, из разных растений. Подождем, что она скажет.
Люда, у меня листочки просто для зелени поставлены! У косметологии их мало было для красоты! Вон там и цветочки торчат


Ну значит, мое второе предположение было верным
А цветочки на георгинчики похожи!
В детстве мы из цветков космеи делали платья для куколок из горелой спички но то бы простые дворе космеи и не шибко как цветы они мне нравились. А нынешние сортовые — это правда космос!!!
От Джонсонса
От Джонсонса

От Поиска
От Поиска
Согласна, я те цветы «из детства» тоже всерьез не воспринимала Возможно, потому, что росли они повсюду, буквально как сорняки. И да, внешностью они особо не впечатляли… Современные сорта просто сногсшибательны Но порой и более капризны, однако…
А мы в далеееком детстве лепестки космеи накладывали на маленькие ноготочки — типа маникюр! А если серьезно, то очень понравилась махровая космея лимонного и оранжевого цвета, которая образует высокие и мощные кусты, что позволяет закрыть неприглядные места у заборов, сарая.













Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: