Полить огород - легко!

Работа размещена:
«Конкурс «Вода на даче»»
Всем доброго времени суток! Не смогла удержаться и решила рассказать свой опыт организации водоснабжения на даче.
Дача у нас относительно небольшая, около 7 соток. И, несмотря на то, что она расположена в Сибири, в последние годы здесь стоит тропическая жара с редкими ливневыми дождями. Поэтому вопрос организации удобного и нетрудоемкого полива огорода стоит очень остро. На нашей даче нет каких-то навороченных приспособлений для подачи воды, тем не менее та система, которую мы используем, еще ни разу не подводила.
На даче есть как питьевая вода, так и для полива.

Начнем со второй.
У нас устроено некоторое подобие централизованного водоснабжения, т.е. через весь огород тянется металлическая труба как на картинке ниже. Эта труба очень длинная (т.к. тянется еще и через другие огороды), поэтому в жаркий летний день вода в такой трубе очень быстро нагревается и можно устраивать настоящий ГОРЯЧИЙ душ. Такой альтернативный вариант использования воды (помимо основного полива) пришелся всем по душе, поскольку очень помогает после трудового дня. «Горячей» воды хватает минут на 10, а нагрева очередной «порции» ждать не более часа.
 
Водопроводная труба
 
С двух сторон от этой трубы (в разных концах нашего огорода) сделаны отводы для кранов, к которым можно присоединять шланг для полива.  Два отвода – это очень удобно, т.к. не приходится протягивать шланг через весь огород, если нужно полить какую-то конкретную удаленную грядку.
 
Фото крана
 
Мы не используем никакие насадки на шланг. Элементарно, частично перекрывая большим пальцем руки выход из шланга, можно регулировать дальность струи и ее силу :) Это гораздо удобнее и практичнее, чем каждый раз покупать и менять насадки. Да и становится совсем не обязательно подходить к каждому кустику отдельно, можно управлять поливом практически дистанционно из одной точки! :)
 
Струя воды
 
К сожалению, время от времени из-за порывов бывают отключения централизованного водоснабжения. И чтобы в самый ответственный момент огород не остался без воды, на даче установлены (наполовину вкопаны в землю) три огромные бочки. Они постоянно наполнены. Помимо экстренных случаев, воду из них используем, если нужно полить что-то незначительное поблизости или просто сполоснуть руки.
 
бочки
 
К сожалению, воду из трубы пить нельзя, она не очень чистая. Но рядом с дачей есть удобный колодец, из которого легко можно набрать ведро питьевой воды. Думаю, контраст цвета воды в бочках и в этом ведерке очевиден.
 
ведро
 
Как видите по фотографиям, на нашей даче все очень сочного зеленого цвета, а, значит, того, что описано выше, действительно вдоволь хватает для поливки нашего замечательного огорода и поддержания его в свежести!
 
струя воды

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (1)
Спачибо за интересное сообщение с иллюстрациями! Очень понятно и просто рассказано!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать