Как правильно расположить теплицу на участке по сторонам света?

Вопрос от нашей читательницы Марии:
Опытные дачники, помогите, пожалуйста, советом. Весной решили поставить теплицу, с моделью и размерами определились, и даже место я уже для неё выбрала. Место хорошее, не затеняется ничем и воду удобно подавать. И тут задумалась, а важно ли, как она будет расположена по сторонам света? Поделитесь своим опытом, а то, может быть, мне надо иначе будет ставить её.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ludmila0109 Людмила и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (17)
Лучший вариант — с севера на юг. Солнце встает на востоке, идет на юг и заканчивает день на западе. Растения освещены весь день, не загораживая свет друг другу. Говорю это по личному опыту. У нас с женой две теплицы, поставленные перпендикулярно друг другу. В той, что с востока на запад, всегда температура на несколько градусов ниже и растения иногда оказываются в теньке соседей.

С севера на юг, и не только по ходу солнца, но и по электромагнитным полям. Будет более урожайная.
Здравствуйте. У нас на тепличном комбинате несколько цехов теплиц. В одних теплицы расположены с севера на юг, а в других с запада на восток. Привязывали строители к местности, так получилось. Цех с теплицами с севера на юг дает хороший урожай в пасмурные годы. А цеха с теплицами с запада на восток в жаркие, солнечные годы. Перегрев растения тоже не любят. И разности в урожайности особой нет. Поэтому ставьте теплицу так, как Вам удобно на участке. Удачи.
Есть место — хоть по диагонали. Немного места — и вопрос не возникает, куда влезает, туда и ставим
Вопрос по поводу расположения теплицы. Поставили теплицу там где оказалось свободное место, участок маленький и теплица стоит с севера на юг, но с одной стороны боковой огромная яблоня, в одном торце забор практически вплотную, но дверь можно открыть для проветривания, а с другой стороны она закрыта на половину домом. Купила люминесцентные лампы на одну сторону грядки там, где перец и баклажаны, на другую сторону купила теневыносливые семена огурцов, урожая никакого, вопрос к специалистам — возможно ли что то сделать, чтобы выращивать хотя бы огурцы и перцы? Интересует консультация именно специалиста, если возможно с выездом. Спасибо заранее за ответ)
По поводу освещенности лампами — какие, на какой высоте, какой мощности?
Выбираем фитолампу для рассады
Мой эксперимент: фитолампы
А «с выездом» — это куда? Если даже регион не указан)))
Лампа вот такая electropara.ru/catalog/lampy/specialnye-lampy/lampi-dlya-rasteniy/osram-fluora/osram-l-5877/ Находятся на высоте 30-35 см от растений, Светильник влагозащищенный 2 на 58. Мне нужен специалист не только по лампам, а больше по выращиванию в парниках в нашем экстремальном земледелии и не правильной установке парника) регион Подмосковье. Потратив много сил и денег на этот парник, хочу понять не переоценила ли я свои силы и можно ли ещё что то исправить не меняя положение. Спасибо, что откликнулись)
У вас в этом сезоне урожая никакого? Или в прошлом уже высаживали растения?
Пока наши эксперты не подтянулись в тему, вы подробнее расскажите, что и как растет. Цветет или нет? Или не завязывается? Эта весна такая и лето непонятное, что и на солнечном месте в теплице проблематично с урожаем)))
Парник был поставлен в прошлом году с небольшим запозданием, поставили в середине мая, посадила в него тогда огурцы, перец и баклажаны, куст помидора, парник большой, огурцов с 15 кустов собрала 3 кг за сезон и то с большим трудом, перца несколько перчин и 1 баклажан и за этот урожай билась все лето, кормила, рыхлила, сделали полив капельный, толку никакого, но в прошлом году не было ламп, я решила, что дело только в них, в этом году все купила, повесила, помидоры сажать не стала, только огурцы с одной стороны и перец, баклажан с другой (раньше на другой территории совмещала эти растения без проблем, но парник стоял на солнце) В осень посеяла в парнике сидераты, весной тоже, решила обогатить почву, очень пожалела что посеяла весной, всю весну боролась с ними, решила для себя только в осень сеять. Этот год сложный в выращивании, все об этом говорят, но мне пришлось пересеивать огурцы 3 раза, баклажаны и перец подвергся нападению тли, баклажаны выбросила, перец бедный пока живет, но после обработки аммиаком с зелёным мылом стоит весь в ожогах, совсем прям химию стараюсь не использовать, вот я и задумалась, может переоцениваю свои силы? Когда парник стоял на солнце — вообще проблем не было, все росло практически без моего вмешательства, я ничем не кормила, огурцов некуда было девать, а сейчас второй год борьба за урожай. Что только не делаю, кормлю каждую неделю зелёным удобрением или гуми, рыхлю и проветриваю, лампы включаю-выключаю по будильнику, а воз и ныне там) Огурцы стоят в три настоящих листа, перец как был, когда я его высадила, так таким и остался. Поэтому и нужен коллективный разум и рекомендации специалиста по выращиванию овощей в экстремальных условиях.
Сидераты весной, я с вами согласна, сплошная проблема. В прошлом году тоже воевала все лето и сейчас насеялись и прорастают в самых неожиданных местах)).
Мои теплицы на солнце, но я не скажу, что очень сильно рост перцев и огурцов заметен. Томаты — растут хорошо, а вот все остальное ждет тепла, я думаю.

Справа перцы — почти не подросли за месяц. Томаты по центру — видимо, им теплее.
Справа перцы - почти не подросли за месяц. Томаты по центру - видимо, им теплее.

А здесь высажены позже — тоже пока плохо растут
А здесь высажены позже - тоже пока плохо растут
Видимо перцы сильно охлаждаются нисходящим потоком холодного воздуха. Если проложить поверх земли вдоль стенки хотя бы один шнур греющего кабеля от теплых полов, картина воздухообмена резко изменится. Даже если ограничить выделение тепла кабелем до + 20 гр. в этом месте уже не будет ледяного воздухопада. Если включать подогрев только при похолодании, расход энергии не должен быть слишком грабительским. Кстати, можно заменить кабель обычной елочной гирляндой. Будет новогодняя тепличка. Только придется позаботиться о гидроизоляции.
Это интересная идея, я ставила в парник электрообогреватель, узнать бы у специалистов, что берет больше — обогреватель или шнур? Шнур все-таки, наверное, больше обогревает землю и это лучше для растений. Спасибо за ответ!
У меня есть уличная гирлянда. Надо попробовать))) Должно быть еще и нарядно))
Ирина, основная задача такого обогрева — отсечь нисходящий поток холодного воздуха. Для проверки эффективности можно использовать дым. Причем струйку дыма пускать не под стенку, а в средней части теплицы и смотреть куда он пойдет после достижения потолка.
Дыма достаточно от сигареты или от антикомариной спиральки.
У Вас все-таки побольше)) я сегодня купила ещё рассаду перцев, посажу и потом покажу) посмотрим, как будут расти, сняла плафоны с люминесцентных ламп по совету специалиста, буду ждать результата). жалко, что мало комментариев, видно, народ не рискует выращивать овощи в тени)
Да, обеспечивать подсветку по 14-16 часов в день летом — это достаточно разорительное мероприятие))) Вопрос, стоит ли оно того? Может быть найти возможность переместить теплицу в более благоприятные условия или изменить существующие, скажем, частично обрезав яблоню?
Я когда все это затевала, разговаривала с специалистом, он мне просчитывал потребление электроэнергии и сказал, что за сезон это будет стоить 500-800 руб, я ещё не смотрела счёт, муж платит, и сейчас трудно понять на сколько дороже, лето, темнеет поздно, ложимся спать как в деревне в 9 вечера)), в общем потребление энергии минимальное, яблоню обязательно буду обрезать, но теперь только весной, переместить некуда, с таким трудом нашли клочок земли, чтобы поставить парник. Я бы рада))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про парники и теплицы
Приятно, когда на даче имеется теплица, созданная своими руками. И дело не столько в экономии средств, сколько в том, что строим мы для себя и с любовью. Поэтому тепличные помидорчики, огурчики и прочие овощи кажутся нам особенно вкусными. Но иной...
Alensel в личный журнал
За окнами пухлыми хлопьями валит снег, от зимнего мороза румянятся щеки, а в вашей тепличке краснеют круглобокие помидоры, зреют пупырчатые огурчики и витает тонкий запах роз. Думаете, подобное невозможно? Возможно, еще как! Для этого нужно...
Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...
Прочные и удобные — так можно охарактеризовать парники и теплицы, выполненные из сотового поликарбоната. По эксплуатационным характеристикам они значительно превосходят аналогичные конструкции из пленки и стекла. Однако, чтобы этот современный...
В наше время нечасто можно встретить садовый участок, на котором нет тепличной постройки. У кого-то она выполнена из пластика, а у кого-то — из стекла, тепличной пленки или сотового поликарбоната. Все эти материалы обладают разными свойствами и...
Здравствуйте! Вопрос такой: я ежегодно меняю посадки огурцов и томатов, так как у меня два парника из поликарбоната. В прошлом году на огурцы напал паутинный клещ, я с ним и не справилась, как было его много. В этом году там будут помидоры....
Смотрите все материалы про парники и теплицы: Смотреть все