3 сорта мяты для украшения сада и для чая - Марроканская, Цитаро и Гингер

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Мяту я очень люблю даже не заваривать в чай, а просто потому, что она есть. Нравится запах, нравится куст, листочки, цветение. Сейчас она цветет и вокруг все жужжит, меня это тоже очень радует.

Хочу рассказать про 3 сорта мяты, которые подойдут как для напитков, так и для украшения сада и огорода. Они разные по всем мятным параметрам. Эти сорта не падают, если один-два раза обрезать верхушки, имеют жесткие стебли и разные, яркие, фактурные листья.
 

Марроканская мята:

Куст высотой около 40 см., имеет ребристые структурные жесткие листья ярко-зеленого цвета.

У мяты марроканской красивые гофрированные листья
У мяты марроканской красивые гофрированные листья

Запах сильный и резкий, из детства (моего точно) американской мятной жевательной резинки, его ни с чем не перепутаешь!
Содержит самое большое количество эфирных масел. Происходит, действительно, из Африки. Из нее делают мятный «марроканский чай» и мятный чай «по-средиземноморски» с тимьяном. Добавляется в мохито. Вы любите мохито? По-другому — это мята кучерявая.

Мята марроканская
Мята марроканская

Яркий сорт, необычный и экзотический. Растет компактно, не разваливается и мимо нее можно даже ходить ) Цветет белыми цветами.

цветы
Цветы

Мята марроканская
Мята марроканская

Мята Цитаро:

Мята перечная. Темно-зеленый цвет, с коричневым и бордовым. Коричневые стебли, коричнево-бордовые прожилки на листьях. Сами листья удлиненные, большие.

Мята Цитаро
Мята Цитаро

Мята Цитаро
Мята Цитаро

Высокое растение, более метра. Из-за этого крайние стебли ложатся, получается каскад. Яркая за счет своей темной окраски. Листья глянцевые, по краям резные.

Листья Цитаро
Листья Цитаро

Цветет Цитаро
Цветет Цитаро

Вкус сильно мятный, классический. Считается идеальной добавкой для чая.
 

Мята Гингер:

Имбирная мята. Пестролистная форма. Находка для солнечных клумб, при выращивании на солнце приобретает ярко-желтые пятна, штрихи и полосы на листьях.
Чем больше солнца — тем ярче и желтее.

Мята Гингер
Мята Гингер

Яркая мята
Яркая мята

Листья глянцевые, стебель коричневый.
Растение средней обычной высоты, около 50 сантиметров. Куст прямостоячий, не разваливается, очень аккуратный.

Листья
Листья

Цветет сиреневым цветом.

Вкус мяты гингер ментоловый, охлаждающий. Я ее не сушу, например, и в чай почти не использую, для меня это очень горьковатый привкус. Но люблю ее за радостный солнечный цвет! Мята Гингер также подходит для выращивания дома в горшке.

Цветет Гингер
Цветет Гингер

Цветы
На солнце 
 
Эти сорта универсальны, и даже если вы не любите мяту в напитках, они отлично подойдут для красоты и радости в вашем саду!

Гингер и Цитаро
Гингер и Цитаро 

Все предложения (Мята)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Какой вид у этой мяты?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (23)
Красивая у тебя мята, Катюнь… А у меня она почему-то плохо растет… Самая обычная «подзаборная »… Может сортовую посадить?!
Наташа, спасибо!
У меня еще есть разные мяты, но тоже все подзаборные. Сортовые эффектнее однозначно.
У тебя может расти гингер. Ну мне так думается )) Она гораздо больше любит тепло, чем остальные. А марокканская, она вообще же из Африки!
Может мне ее просто поливать чаще нужно?!))
Да, она любит полив. Я не бывала на юге летом, только вот в это время, сентябрь. Сейчас везде хорошо.
У меня вот такая есть, не похожа на подзаборную, но сорта не знаю, из смеси вырастила. Два вида: один ярко-мятный, другой немного лимонный, на мой вкус.

красивая махровая
красивая махровая

из этой чай просто улёт
из этой чай просто улёт
Татьяна, верхняя похожа на сорта «мята кучерявая»

Похоже на эту, это сорт мята кучерявая
Пожоже на эту ,это сорт мята кучерявая
Таня, вторая это мята перечная, обычная деревенская подзаборная )))) потому и самая классная для заваривания
Екатерина, спасибо большое! Тоже обожаю мяту, пока только два сорта: кучерявая и шоколадная… Очень заинтересовала мята сорта Гингер...!
Спасибо, Костя! Я гингер покупала кустиком в питомнике. Мне кажется, у вас должна неплохо расти, будет красивая ярко-желтая!
Екатерина, думаю да, интересно — выдержать сможете, открытый участок посадки… Думаю попробовать стоит посадить, в октябре... спасибо большое!
Катюша, плюсище!
Я и не знала, что их так много всяких… у меня от соседа пришла обычная, с серо-зелеными листиками, не высокая… ее и сушим для чая… покупала Лофант, да как-то не свезло мне с ним — не взошел теперь к немаленькому списку хотелок еще и мяты добавились
Ира, спасибо! Мят много )) у меня из семян даже подзаборная не получалась, так что не переживай, ты не одна ))) я их отростками утаскиваю. Хотя вот мелисса в этот раз получилась из семян, надеюсь, перезимует.
Если же кто-либо мяты названия виды и свойства Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить, Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвятся, Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны В воздух летят. © Виллафрид Страбон, IX век. После выведения в 1769 году перечной мяты( одно единственное её растение было найдено в посевах зеленой мяты на поле некого Эалеса в Берфордшире( Англия), "… Высказывание Страбона остается в силе — теперь его можно отнести к сортам перечной мяты. В моем ботаническом саду один аспирант пытался подобрать подходящие сорта для выращивания в Гвинее, и каких только растений у него не было. С листьями длинными, круглыми, кудрявыми. зубчатыми, голыми, мохнатыми, фиолетовыми, зелеными, серыми — и все это была перечная мята. … на территории бывшего СССР мят растет не менее 20 видов, не считая гибридных форм" © Наталья Замятина, «Кухня Робинзона» (люто, бешено рекомендую эту замечательную книгу всем интересующимся растениями!)
Спасибо, я как тот аспирант, буду еще заводить мят ))) плохо то, что далеко не все перезимовывают у нас благополучно.
Кать, ты для меня открытие сделала, вообще-то… Я всегда думала… Нуу, мята… Мята, она и в Африке мята… Одна единственная… У меня подобная фишка насчет шалфея и полыни… Коллекционирую виды и сорта…
Блииииииин… Ну я же даже не предполагала, что и мята не в единственном экземпляре… Я ж теперь тоже хочу !!!
Ого
Катя, я тоже «мят» разводила-разводила, да и бросила. Не всходят они. Вот перечную (понравилось название «подзаборная»)мне подарили кустиком, эта разрослась. Ну и «мексиканская» с каким-то сумасшедшим названием (здесь написали) взошел один кустик нынче. Буду лелеять.
Мяту помню с детства, пытался специально выращивать, покупать семена, лелеять и т.д… не получилось, потом как сорняк сама пришла ))
Ага, и я
Я буду еще пробовать семенами сажать, на рассаду. Шоколадная точно взойдет, я знаю ))
А я больше не буду. Довольствуюсь тем, что есть. Столько всяких семян не всходит, лучше бы стройматериалов прикупила.
Людмила, вы правы!!! )))
Барон, спасибо за «лютую рекомендацию»
Скачала Замятину. Мне это искренне интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мяту
SilVA
Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.  Мята перечная Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии....
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а осенью вырывать мяту с корнями или просто срезать под корень, чтобы и на следующий год радовала своим ароматом? Я не садовод. А мята сама растёт, хочу сохранять и дальше. Спасибо.
В конце лета решил посадить мяту. Посадил. Ей очень плохо, листы покрываются неведомой мне субстанцией, похожей на пыль, и опадают. Выглядит очень плачевно, надеюсь, удастся спасти. Земля дачная, сверху присыпана листьями чёрного чая, снизу...
Кто сажал данный сорт — поделитесь отзывами. Особенно интересует выращивание в городской квартире. Я живу недалеко от проезжей части, но если я буду выращивать мяту в помещении, можно ли будет употреблять ее в пищу? пакетик семян
Хочу себе мяту на участок, посоветуйте фирму и сорт! Ну, и подсказки по выращиванию!
VladimirPonomarenko в личный журнал
Никакая усадьба издавна не обходится без мяты. И кто не вспомнит густые, розовато-сиреневые пятна, жужжащие от большого количества пчел, привлеченных цветением мят?  В качестве пряно-вкусового и лекарственного растения мята употреблялась еще...
Смотрите все материалы про мяту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать