Чем, когда и по какой схеме обрабатывать малину от червяков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, чем, когда и по какой схеме обрабатывать малину от червяков? Чтобы потом ее кушать можно было.
И такой же вопрос про шиповник. В прошлом году весь выкинула.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
myauspb Ольга и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Это малинный жук, его личинки. Они повреждают плодоложе (шишечка, на которой растет ягодка) и костянки самих ягод. Мы же видим, как червячки выползают из ягодок.
Взрослые жуки и взрослые личинки зимуют под кустами малины в почве, заползая в почву на 10 сантиметров. Весной, когда почва прогреется до температуры 12-13 градусов, жуки выползают из почвы. И начинают кормиться листьями малины и нектаром и пыльцой других растений. Как только бутоны малины появились, так жуки перебираются на них. Сами жуки выедают бутоны, а самки откладывают яйца. Каждому яйцу свою цветочную почку — цветок или молодую завязь. Личинки из яиц выходят через 8-10 дней.
Вот такой цикл развития, зависит от погоды. Потому конкретные даты назвать нельзя, надо ориентироваться на температуру почвы. Развивается жук в одном поколении.
Рекомендуют опрыскивать до цветения и после сбора урожая препаратом Фуфанон (действующее вещество карбофос) или препаратом Искра М с тем же действующим веществом.
Вот здесь можно прочитать о синонимах препарата Карбофос Инсектициды: выбираем правильно
Спасибо, Вера! Пойду изучать. А карбофос не опасен для пчел и т.п.?
Еще как опасен! Попробуйте в самом начале цветения 2-5 цветков опрыскать Искрой ( пчелы и шмели еще не летают), а через 10-12 дней, когда почти все кусты цветут, опрыскайте Фитовермом нижнюю часть кустов. Делаем так много лет, ягода чистая.
Вторую часть вопроса не сразу прочитала…
Розанная муха вылетает с мест зимовки как раз ко времени начала поспевания плодов шиповника. Личинки кормятся мякотью плодов. Это время обработки инсектицидами.
Есть еще розанная листовертка, ее личинки тоже кормятся мякоть. Их можно опознать по комочкам какашек (они оплетены паутинкой) на поверхности плодиков. Зимуют яйца на поверхности коры стволов и ветвей плодовых культур, личинки отрождаются при температуре среднесуточной 12-13 градусов. Пока они молодые — обгрызают листья, выгрызают бутоны и цветки, портят плоды, позже создают из листьев трубочки, их связывают паутиной по несколько штук. Гусеницы окукливаются в этих коконах. Самое время их собрать, потому что через две недели вылетят новые листовертки и отложат яйца, которые будут зимовать. Обработки инсектицидами в период отрождения гусениц и порчи листьев. У меня такая беда была на груше. Розанная листовертка была или иная, не знаю, но помогло двухкратное угощение Фуфаноном.

Розанный наездник питается семенами, что тоже приводит к порче плодов.
Есть еще муха шиповниковая, взрослые насекомые выходят с зимовки во время цветения шиповника. Яйца самки откладывают под кожицу зеленых плодов. Значит, от шиповниковой мухи надо спасать шиповник сразу после цветения (когда плоды начинают завязываться) инсектицидными препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: