Черный спанбонд максимальной плотности - помощь в борьбе за идеальный участок

Хочу рассказать про то, как я осваиваю целину на своем участке. Перепробовав много средств, чтобы накрыть дерн и прекратить рост травы, я остановила свой выбор на Агротекс 80 черный для мульчирования. Использую его вместе с картоном либо газетами, которые подкладываю под него, сверху закрепляю вот такими колышками. Они очень удобны, но если их не хватает, просто кладу сверху что-нибудь тяжёлое.

нетканый материал

А вот вариант Агротекс 60 черный я использую без картона, но укладываю его вдвойне, тогда ни один сорняк не пробивается! Самые стойкие растут под ним, бледные, и все равно исчезают впоследствии.

агротекс
агротекс

Хватает Агроспана минимум на 3 года. Но мне кажется, он прослужит гораздо дольше, потому что никаких изменений в его структуре за 3 года, что он у меня используется, я не заметила. Он не прорвался, не рассыпался. Кстати, в современный спанбонд входит УФ стабилизатор, поэтому должен служить долго!

После снятия агроспана остается чистая земля, не пересушенная, без растительности. Можно спокойно окультуривать по своему желанию, без нереальных трудовых подвигов и испорченного здоровья!

Хочу показать вам мои варианты использования плотного Агроспана в фотографиях:

тыква на агроспане 60
тыква на агроспане 60

жимолость посаженная в агроспан80
жимолость, посаженная в агроспан80

маленький саженец спасен от травы
маленький саженец спасен от травы

Вокруг плодовых кустов
Вокруг плодовых кустов

Это освобождение земли за грядками с помощью укрывного материала. Лежал 2 года и на третий я смогла посадить туда сливы и засеять все бархатцами, получилась 6-ти метровая полоса
Это освобождение земли за грядками с помощью укрывного материала. Лежал 2 года и на третий я смогла посадить туда сливы и засеять все бархатцами, получилась 6-ти метровая полоса и ни одного вражеского лазутчика!

Сейчас у меня на участке все места, требующие освобождения, закрыты агроспаном. В этом году на освобожденном месте ждет очереди для посадки моя клумба в природном стиле.
Также агроспаном у меня защищены саженцы колоновидных яблонь и есть две 20ти метровые «полосы отчуждения» от соседского бурьяна.

Я очень рекомендую обратить внимание на такой замечательный вариант борьбы с сорняками!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (38)
Катюш, я уже давно присматриваюсь к чёрному сланбонду. Меня останавливали лишь мысли, что он прослужит лишь сезон, а потом надо будет вновь покупать его. Оказывается, я сильно заблуждалась)))
Танюш, у меня уже 3!!! года лежит на природе, и как новенький! Ну если только грязный стал. Я этим летом снимала и перекладывала все тот же спанбонд в другие места, новый не тратила.
Грязный — это не беда. Вот я дурочка-то — искренне думала, что он не долговечен((( Теперь куплю.
Я его в бочке мыла ))))
Он не сильно тяжёлым становится при намокании?
Вообще легкий
Таня, у меня этот спанбонд прослужил более 5 лет. На зиму не убирала, ходила по нему и ничего, лежал, как новенький, даже пырей не пробивался. Правда, когда я его покупала, он по другому назывался. А всё, одно, черная тряпка)))
Инна, я уже вне сомнений, абсолютно уверенно решила, что буду покупать черный спанбонд. Сама знаешь, что у меня участок ещё настолько не обработанный, что, порой, страшно становится((( Куплю укрывной и испробую его на новых клумбах. Его ведь можно на клумбы?
Таня, наверное можно. Где постелишь, там и ладно))) У меня на клубнике был.
Отлично! Мне это нравится)))) Клубнику я хвоей мульчирую, а вот мои будущие цветы не очень кислые почвы любят — хвоя не пойдёт)))
А у нас вся земля кислая(((
У меня тоже грунт кислый, но с помощью золы я выращиваю и не кислолюбивые культуры. Хотя, знаю, что сейчас мне скажут, мол, зола не особо помогает))))
У тебя, Инн, скорее, больше влияет на трудоёмкость в агротехнике то, что почва слишком тяжёлая и влажная(((
Торф кругом, да и плаваем постоянно. Иногда кажется, что вроде сухо, копнешь, а с лопаты вода стекает.
Очень понимаю тебя. У нас, кто имеет участки в пойме Москва-реки, такая же фигня — плавают, но хоть земля богатая, а не просто торф.
Зато мне можно пруд выкопать и пленки никакой не надо на дно стелить)))
Это точно))) И нимфеи выращивать)))
Татьяна, у меня у знакомого укрыты им клумбы с многолетниками, а поверх посыпана мраморная крошка: смотрится обалденно, ни сорняков нет, ни спандбода не видно!)))
Спасибо, Артём!))))
На зиму «чёрный материал» складываю (скручиваю в помещение).
За ним тоже надо ухаживать, может прослужить несколько лет))
Тоже купила этой зимой, буду пробовать на клубнике и под арбузы. Катя, а земля под ним сильно нагревается? Хотелось бы попробовать положить под огурцы, они у меня в ОГ, притеняю сеткой, но сомневаюсь, не будет ли сильно жарко корням…
Диана, не знаю, как у вас будет. У нас-то сильно холоднее, и огурцам на нем очень хорошо. И кабачкам, и тыквам.
Для меня чёрный укрывной материал стал «панацеей», без него не было бы и десятой части того, что получается. Только смущают отверстия в вашем материале, он не рвётся дальше ?)
Саша, нет, он вообще не рвется.
Чёрный агроспан я тоже использую, но, честно говоря, мне не очень понравились с ним грядки для клубники. В прошлом году она у меня вся заболела и пропала((( Поэтому пока временно у меня клубника (новые кустики) сидят на другой грядке, временной, и уже без агроспана, просто под опилками. А так, я его использую от сорняков, укрывая грядки в теплице, дорожки первый слой между слоем опилок, затем агроспан и слой гравия.
Оль, у меня тоже без укрытий клубника.
Катя, так ты хочешь клубнику в агроспан упаковать или нет? У меня она вымокла вся на агроспане, к сожалению((
Нет, не хочу. У меня клубника на высоких грядках, не вымокнет. Но ее надо было сразу тогда сажать на агроспан, а я что-то ступила. Теперь так пусть и растет.
Мы используем в посадках флоксах, лилий, гладиолусов, нивяников. Сверху ещё белым спанбондом укрываем.
Всем доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, может кто использует спанбонд черный плотностью 120 г/м, прочитала в интернете, что не рекомендуется на грядках его использовать. Данное замечание было без пояснения…
Спанбонд такой плотности почти не пропускает воздух и воду, на грядки надо потоньше, плотностью 40-60, а 120 — это сорняки хорошо уничтожать на целине
Я использую 120 только накрывая дерн и места, которые надо освободить от полевой травы. Для грядок он слишком плотный.
Спанбонд плотностью 60 стелила под огурцы в прошлом сезоне. на зиму не убирала. В будущем сезоне планирую в отверстия помидоры посадить.
Огурцы сажала в лунки по 3- штуки в каждую.
Расстояние между лунками 70-80 см. Для помидоров тоже должно быть нормально.

Сорняки замучили, но в огурцах под черным спанбондом их почти не было

Огурцы, начало июля

Огурцы, начало июля
Спасибо, а то я начинающий садовод-огородник много чего не до понимаю.Нынче обязательно попробую томаты и огурцы посадить под спанбонд 60 г/м2.Купили участок, который не обрабатывался 4 года…
Жаль, имя не написали. Радуйтесь, что не обрабатывали. Земля отдохнула, еще не известно, чем обливали до вас участок, а то долго об этом будут растения помнить. Помидоры и огурцы очень любят мульчирование, Думаю, в Буе травы много, мы же с вами соседи. Это гораздо лучше спанбонда. Во всяком случае, я этим переболела.
У меня одна грядка клубники укрыта спанбондом, вторая нет. Та которая была укрыта, начала плодоносить раньше, не укрытая дней на 10 позже, тем самым продлив срок сбора ягоды. Правда я, как Екатерина, сначала посадил клубнику без него, а на следующий год решил укрыть клубнику, но моего терпения и сил хватило только на одну грядку . Вот буду грядочки переделывать, тогда и укрою сразу, а то ну уж очень не понравилось мне отверстия под кустики подгонять))) А место около компоста у меня застелено рубероидом в целях борьбы с борщевиком, крапивой и репейником. Только от борщевика и репейников, не очень-то спасает, всё равно пробивается.
3 года подряд выращивала клубнику под таким материалом, но в 3 слоя на одной грядке, и в 2 на другой. Сорняки пробивались, но ближе к прорезям, все равно это неудобно. А сорняк, попавший в куст клубники, считай, куст потерян. Если правильно мульчировать и ухаживать за клубникой, то для нее материал не нужен. Зато укрывать ремонтантную малину до появления первых побегов очень хорошо, тогда ускорим плодоношение. Побеги вышли — снимаем. Кроме того использую этот материал, закрывая угол забора из сетки, просто накидывая (надо закрепить, чтоб не унесло ветром) на забор. В этом углу растет обычная малина, становится гораздо теплее, это заметно сразу по состоянию малинника. Материал можно снять в любое время, но в прошлом году он висел до сентября. В этом году для этой цели купила 120 -ый. Еще применение было на насыпном валу, внизу ветки, сверху листья, солома, сорняки, сверху грунт из леса, материал лежал сверху, сажала прямо туда кабачки сразу в первый год, как насыпали. Вал сделан на болотистом месте. Осенью сняла материал и отполоскала, жив и здоров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про спанбонда
Купила укрывной материал спанбонд для укрытия сада в первый год его жизни в зимнее время, но прочла в интернете, что хвойники им укрывать нельзя, могут сгореть, так ли это? И в таком случае, как и когда укрывать хвойники на зиму в первый год их...
Какие культуры огорода можно посадить на черный спандбонд. Видела только землянику. А если посадить помидоры кабачки и т.д.? Дайте совет.
Здравствуйте, подскажите, чтоб защитить овощи от солнца в 50-градусную жару, обязательно ли делать дуги и на них класть потом спанбонд? Или можно просто сверху прям на растения? Спрашивал в другой группе, и вот что мне ответили, цитирую: «Для того...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как положить спанбонд на глинистую почву, чтобы росли огурцы?
Если земля под клубникой закрыта черным спанбондом, то как с ним поступать на зиму? Оставлять?
Подскажите, пожалуйста, как мульчировать помидорную рассаду с помощью черного спанбонда? У нас в семье мнения расходятся: то ли делать в полотне отверстия и сажать в них рассаду, то ли резать полотно на полосы и выкладывать между рядами.
Смотрите все материалы про спанбонда: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать