Мои секреты посадки моркови для ее защиты от морковной мухи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Сейчас начинается срок посадки моркови. И я хочу рассказать про один секрет, который помогает мне вырастить хороший урожай моркови. Этот секрет надо применять с момента посева семян.

Как только я разложила по грядке семена, присыпала их рыхлым грунтом, я не бросаю грядку на произвол судьбы. Я ставлю низкие дуги и закрываю грядки самым тонким спанбондом в 17 единиц плотностью.

***

Вначале это защищает семена от вбивания их вглубь дождями. А когда появляются всходы, укрытие спасает от морковной мухи. Я проверяла не единожды, укрытие грядок — это 100% эффективность от плохой всхожести и морковной мухи!

Снимаю спанбонд я только тогда, когда ботва начинает упираться в крышу. Тогда уже морковная муха заканчивает лёт.
Поливаю грядки прямо по спанбонду. Снимаю его только для прополки.

Ads by

Расскажу еще два маленьких секрета:

Раздергивание привлекает морковную муху, поэтому лучше этого не делать. Сажаю дражированные семена или семена на ленте.

Лишняя прополка портит мне настроение.
Поэтому в междурядья моркови и по бокам грядки я плотно укладываю картонные коробки от яиц, оставляя на воле только морковные рядочки.

Хороших всем урожаев!

***
:)

P.S. точно так же я поступаю с грядками редиса, салата, укропа и капусты. Результат — чистая редиска, укроп на зелень без мошек, капуста без гусениц.


Запись размещена в разделах: , , , морковь, , ,
61 комментарий 80 спасибо за запись 32 в избранном 128822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viktortoller виктор толлер и еще 31 человек




Комментарии (61)
Насколько дуги низкие, что можно было бы поливать через спанбонд? Вода не стекает с укрывного? Так не делала и вот сомнения насчет полива через спанбонд. А метод укрывания хороший, я использую только для обеспечения всхожести моркови.
Галина, низкие, меньше метра. К осени морковь в них упирается ботвой. Нормально вода проходит, как без него. Он же тонкий, 17ед.
Скажите, а спанбонд белый или черный?
Белый
Вы серьёзно спрашиваете?? Разве под черным укрывным, без света, что-то может расти??
Если спрашиваю, значит серьезно. В статье могли бы и фото выставить.
Сделаю грядки, накрою и сфоткаю. У нас еще снег лежит. А с прошлого года не подготовилась к конкурсу
СПАСИБО! Извините, я же не знала, что у вас снег. У нас то сезон дачный открыт. Я в Алма-Ата живу.
хорошо у вас
Komarik, чёрный используется для мульчирования грядки, чтобы не заниматься прополкой сорняков. Хотя не всегда помогает.
СПАСИБО!
Я делаю так: втыкаю несколько невысоких палочек вокруг грядки, на них надеваю бутылки пластиковые или стаканчики, чтобы спанбонд не рвался от порывов ветра, и всё это закрываю спанбондом, прижимаю к земле камнями или шпильками. Спанбонд висит над грядкой горизонтально и не мешает воде проникать к посевам.
Спасибо, Иена! можно и так попробовать.
Екатерина, по поводу прореживания моркови и продергивания редиски:
Если сразу после продергивания этих корнеплодов заливать грядку из лейки так, чтобы дырочки от удаленных растений затягивались землей, то мухи будут вредить гораздо меньше. Этот секрет от бабушки моей жены реально работает.
Андрей, я приноровилась сажать морковь как лук. Делаю на всей грядке небольшие углубления с нужным мне интервалом, затем в каждую лунку стараюсь положить не более 2, а лучше 1 семя. Присыпаю землёй. Все. Использую дражированные семена, но начинала так сеять с простых семян. Кажется, что долго, но окупается в дальнейшем отсутствием прополки. А лучше всего морковь на ленте.
Интересная мысль!
Только у меня с дугами напряг так что я просто сажаю морковь вперемешку с луком Два ряда моркови — два лука. Морковь отпугивает луковую муху, лук — морковную. Так сказать — взаимовыгодное сотрудничество!
А я буду в этом году сажать и лук туда же, к морковке под спанбонд.
И я сажаю вместе. У меня морковь окантовывает грядку, а лук в серединке. Мухи ни разу не видела
-Вот это, самый надёжный, а главное,- самый дешёвый способ! Я всегда сажаю 2 — 3 луковки в каждую морковную бороздку и щепотку морковных семян,- в каждую бороздку лука! Испытано в течение 35 лет.Никаких признаков ни той, ни другой мухи не видел!
Меры защиты от луковой мухи:
• Севооборот. На одну и ту же грядку луковичные растения возвращать желательно не ранее, чем через три года.
• Совмещенные посадки с зонтичными или сельдерейными культурами – морковью, листовой и корневой петрушкой, пастернаком, всеми видами сельдерея, паслёновыми – томатами и картофелем (муха не любит их запах). Бархатцами вообще должны быть спутниками почти всех повреждаемых насекомыми растений.
• Обсыпка междурядий древесной золой. Это ещё и обогащение почвы питательными элементами, в первую очередь так необходимым калием.
• Мульчирование посадок. Толстый слой органического материала на почве просто не пропустит муху к почве или всходам вашего лука, а значит, не будет никакой яйцекладки со всеми вытекающими последствиями. Картонные яичные коробки — та же мульча.
• Опрыскивание луковых посадок отпугивающими запашистыми настоями из помидорных листьев, табачной пыли, полыни, валерианы, мяты и мелиссы, хвои.
• Зольный состав начисто уничтожает личинок: зола от сожженных древесных веток или сухих сорняков – 200 граммов; табачная пыль – 1 чайная ложка; молотый жгучий перец – 1чайная ложка. Этой сухой смесью обсыпают междурядья лука, если имеются признаки поражения вредителем. Но состав можно использовать и в качестве профилактического средства.
Где в мае-июне набрать помидорной ботвы (листьев) в таком количестве, чтобы можно было затворить настой?
И вообще я писала про морковь, а не про лук
Ботвы и у меня нет (((
Катюша, прошу прощения, я отвечала Гладышевой Ирине на ее 5 пунктов относительно борьбы с луковой мухой, которая пролетала мимо статьи ))
Катя, да я поняла. Это я пожаловалась ))) надо было мне под первым постом тоже написать, а то непонятно, что куда ))
Екатерина, извините. Готовясь к дачному сезону, перелопачиваю сайты про вредителей и освежаю познания. Морковь и лук садят рядом, чтобы у друг друга мух отпугивали, вот и вылетела информацию про не ту муху.
У нас в июне уже можно набрать помидорной ботвы для настоя, тем более, что она 1 из 7 других составляющих. Ваш способ накрывания посадок очень хороший. Таким же способом я спасаю весенние посадки редиса, салата и прочей зелени.
Катя, ботва помидорная будет, когда вы будете их обрабатывать, пасынковать и удалять нижние ветки. И настойку делать не надо, а просто положить в междугрядье моркови. Я использую так: ботва помидоров, ну, как мульчирования.
Значит аж в июле (( в июне у меня лишней ботвы точно не появится
Добрый день. А бархатцы семенами между посадками сеете? У мня дача в Ленобласти, взойдут ли?
У Вас мокро, у нас — сухо. В вашем регионе живёт садовод-практик Галина Кизима. У неё много интересных статей в свободном доступе в интернете.
Я сею бархатцы на рассаду в ящике на балконе. Дату посева рассчитать очень просто, от момента появления всходов до начала цветения проходит в среднем 40 — 45 дней.
Это очень полезное растение. Оздоравливают почву от нематод и фузариоза, их не любят клопы и тля, огнёвка на смородине. Настурцию и бархатцы сеять за грядкой. Отпугивают белокрылку. Бархатцы привлекают мелких ос и пауков — защитников от вредителей сада. Около капусты и картошки всегда сажаю высокие бархатцы. Календула по всему саду у меня произрастает. Обилия морковной и луковой мухи у меня нет.
На мой взгляд, в саду должно расти много разных ароматических растений. Они привлекают полезных насекомых и отпугивают своим запахом или вводят в заблуждение вредителей.
На собственной практике могу сказать, что т.н. зольный состав настоять и поливать им.
Всегда накрываем грядки с морковью после посадки для защиты от пересыхания, поливаем тоже по спанбонду. Но после всхода убираем, надо попробовать подольше подержать укрытие. Хотя… у нас земляные собачки орудуют, все подряд грызут, что нам какая-то муха Слышала совет опудривать грядки сразу после посадки жгучим перцем, а морковку не продергивать при прореживании, а обстригать хвостик. Сама не люблю эту операцию. Как морковку мульчировать и сажать в некопаную грядку — не представляю.
Галина, попробуйте держать укрытие, как я, пока ботва не упрётся )))
Как мульчировать я тоже не знаю, наверное, в междурядья класть что-либо, как я картон кладу.
А почему в некопанную грядку?
Галина, в нашем регионе этому обучает Центр природного земледелия Сияние.
Ирина, а чему конкретно? Мульчировать?
Галина, зайдите на сайте по указанной мной ссылке и увидите. В верхней строке меню все темы сайта указаны. Много фотографий, видео и статей. И как мульчировать, и как в не копанные грядки морковь и другие овощи сеять, как добиться, чтобы так можно было делать и отличные урожаи получать.
Спасибо, Ирина, посмотрю. Мы когда дачу купили, я много чего смотрела, в том числе Галину Кизиму, которую Вы выше упомянули. Но вот именно про морковку не поняла Точнее поняла, что землю на участке еще надо улучшать и улучшать.
Что за собачки? От кротов и мышей 100 процентов помогает карбид — известь негашеная. В норы или ходы кусок положить и залить ковшом воды.
Мой секрет прост. Я высаживаю морковь в поликарбонатную теплицу в середине марта, обычно 2 рядка вдоль тропинки. В теплице я выращиваю помидоры, до их высадки куча времени и морковь хорошо прорастает и не мешает, соседство очень хорошее. В июне можно уже пробовать молодую морковочку, чистую, муха в теплицу не залетает. В теплице я также выращиваю петрушку и потом рассадой высаживаю на грядку, тоже свой плюс.
У меня нет теплицы
Так какие там междурядья? Ууузенькие у меня, по крайней мере. А про некопаные грядки — это не у Вас. Сторонники органического земледелия не копают грядки. Я прочитала несколько лет назад, обрадовалась и тоже не копаю под помидорами, капустой и прочими крупногабаритными саженцами. Но «терзают меня смутные сомнения»: под моркву-то копают-таки, или нет?
Да, узенькие, я их специально отмеряю на коробку из-под яиц. Галина, а у вас какое расстояние?
Я под морковку копаю вилами, а если вношу песок или перегной, то лопатой. Комки разбиваю. Лучшие грядки — морковке )))
Я тоже вилами то ли рыхлю, то ли копаю. А междурядий нет. Раньше морковку сеяла методом… ммм… ну как объяснить… набираешь семена с водой в рот и потом фррр… выплевываешь их в сторону грядки В прошлом году грядку маркировала той же ячейкой от яиц. Не дружит морковка со мной. Еще упомянутые собачки буквально перепахивают грядки, а потом и грызут ту, что побольше и послаще. Это и свеклы, и лука даже касается.
понятно, у вас морковка в творческом беспорядке, значит, растет
Типа того Полоть и прореживать приходится все-таки. Дочери поручаю
Земляные собачки это медведка?
Нет, Андрей, это типа хомячков, такие симпатичные зверюшки. Тут время от времени поднимается вопрос, как с ними бороться. Медведок, кажется, нет у нас (тьпу-тьпу).
«Лишняя прополка портит мне настроение»и спину!!!
Несомненно!
есть секретик не полоть морковь, укроп, сельдерей, петрушку. Опрыскать посадки когда растения вырастут примерно 3см в жару не разведенным керосином, отличный результат, сорняки погибают, а моркови хоть бы что, и мухи не будет. Вкус не портится.
А то что вырастет можно будет есть?
С осени готовлю грядку с сидератами, весной не копаю, только плоскорезом прохожу. Я тоже укрываю посадки сразу же белым спанбондом от 17 до 40 плотностью, высеваю точечно либо свои семена, либо дражированные. Но дуги не использую. Если вдруг недражированные семена, то отбираю их. Заливаю горячей водой и жду остывания, затем сушу, сразу сею. Обязательно продавливаю борозды, чтобы семена легли на твердую поверхность, пролив её из лейки без насадки. Тогда всходы будут одновременные. Поливать уже не надо до всходов. Но семена должны быть присыпаны компостом или биогумусом, кокосовым субстратом (можно с гидрогелем). Если почва не очень хорошая, то для моркови это надо. Потом мульчирую уже всходы. Поливаю по мульче. Лук посажен рядом. Сею и на ранний урожай, и морковь и ботва идёт в ход, но мульча и тут.
Катя, хороший секретик!!! Лук нынче так буду спасать!!! Куда бы не посадила его, все равно муха находит!!! Все меры перепробовала, буду укрывать самым тонким! А морковка у тебя знатная-крупная, чистенькая!
Я считаю, что морковь с луком сажать неправильно.И вот почему: В определённое время нужно прекращать полив лука перед сбором.А морковь требует продолжения поливов.И как это осуществить? У меня просто морковная и луковая грядки находятся рядом.Это позволяет поливать морковь, не задевая лук.
Татьяна, а у нас всё лето идут дожди. А если стоит жара, то обязательно вечерние или ножные грозы. За все мои годы огородничества я поливала грядки с морковью — луком несколько раз.
Да, правильно прекращать полив лука за две недели до его уборки. Но как? Не плёнкой же накрывать — от дождя прятать. Приходится потом хорошенько лук сушить на солнышке. Хранится до нового урожая
Юль, смех смехом, но… Мама в очень дождливый сезон как раз прикрывала пленкой лук, делая как бы навес).Но тогда просто уж очень размокропогодилось, а просушивать долго на солнце у нее нет возможностей, досушивает дома всегда, в квартире.Вот так и пришлось хитрить и искать выход)
Да, Свет, каждый выбирает, что ему проще делать, что больше по душе))
А благодаря тому, что лук и морковь на разных грядках, я имею возможность за 2 недели до сбора лука поставить дуги и накрыть луковую грядку плёнкой.Но обязательно оставить торцы открытыми.Тогда никакой дождь и полив не страшны И лук отлично досыхает к моменту уборки.Успехов Вам!
А ведь это и правда хорошая идея — лук на 2 недели плёнкой накрывать.
Спасибо вам и Свете (выше написавшей)!
Успехов!
Катя, я тоже полоть не люблю, тоже на ленте сажаю)) Еще от морковной мухи я тоже лук сажаю между рядков моркови. 3-5 головочек спасают, или грядки с луком комбинирую, морковь- лук- морковь- лук… проверено!
Что-то я совсем забыла… У меня не всегда получается сажать много лука рядом с морковью. Но морковка для меня святое, она получается неплохо(в отличие от цветной капусты, про перец вообще молчу, провал). У меня по краям грядки растут кусты лука-шнитта, растет его много, сушу, очень ароматный. А еще есть препарат Метаризин, хвалят, я ещё не проливала, осенью не получилось. Почитайте, он и от мухи. У нас народ опрыскивает под всеми кустами, все грядки.
Упаковка на 5 соток
Упаковка на 5 соток

на обороте
на обороте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: