Удобрения для нового сада, нужны ли они?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году буду сажать Сад. Земля — глина, сверху трава, целина. Хотела купить в мешках землю, разбавить глину, конкретно на каждое дерево/куст. А вот нужно ли вносить удобрения при посадке под саженцы-однолетки (двухлетки) и какие конкретно?
Сажать буду плодовые — яблони, груши, облепиху, иргу, сливу, малина, жимолость, шиповник, черноплодка; декоративные — сирень, бузина, ива, орех, клен, чубушник. Остальное — кустарники типа спиреи, барбариса.
Подскажите, пожалуйста, из вашего опыта, т.к. в интернете разная информация. Спасибо заранее.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения,
40 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Катя! 
не хочу навязывать свое мнение. но лично я при посадке сада в яму посадочную сыпала куриный помет. золу, в не плодовые суперфосфат( потому что был, специально не покупала) и кемирой проливала через две недели)) 
все посадки мульчировола и урожай у меня не хуже, чем у всех соседей! даже и больше бывает! без химии, все натур продукт. весь уход- мульча и каждую весну полив настоем курьяка. 
Таня, спасибо! Я как раз и хочу, чтобы мне мнения навязывали и навязывали, потому как своих на эти темы не имею ))) Что такое кемира и для чего ты ею поливала? А помет можно тот, который водой разводится, как ты думаешь?
И где все берут золу? никогда не видела в продаже
шашлык кушаешь? остынет в пакет или тазик, участок убираешь, из костра все в пакет или тазик, можно сразу под растюхи.
нет, не кушаю ) но идею поняла
Печку топят)))
а у нас нету печки )
Если посмотрите в продаже, то увидите. Вам просто пока не нужно было.
зола

 
Елена, я смотрела, видела только в интернет-магазинах, а вот в округе не нашла пока (((
Кемира у меня была «Универсал» ее водой разбавляют и поливают, там весь комплекс ))
 про помет скажу так, если покупать разводи по инструкции, чтоб растения не сжечь передозом,
если есть свой то я просто курятник чищу и раскидываю весь сезон прям рядом с посадками. с дождиком все в землю попадает. главное делать все весной. чтоб растения все успели получить и вызреть до зимы. никаких подкормок после 1го августа не делаю, только опрыскиваю от вредителей и то стараюсь все фитовермом или цирконом. чтоб все натуральное, самим же потом кушать.
классно, конечно, когда свое есть )
Мы осенью готовили пять ям под весеннюю посадку. На этом месте убрали старые посадки, яблоню и вишни. Вырыли ямы 60х60х60, туда насыпали из компостной кучи землю, горсть удобрения для плодовых деревьев, золу, немного песка. Перемешали и оставили, с горкой, за зиму осядет, я думаю. Не знаю, насколько это правильно. Заказала вишню, дюк и черешню. Весной посадим.
интересно, а весной так же делают? мы осенью вообще ничего не успели, а сейчас тоже ждать не хочу до осени, хочу уже сажать и сажать ))
Катя! сажай, только корневую шейку не заглубляй! очень важно! и привяжи саженцы к опоре. все остальное дело поправимое. если яма осядет, то можно подсыпать… например слоем мульчи))
ох, я и забыла, мне же еще и мульчу сажать надо… (((
Ирина, правильно почву подготовили. Во время посадки не упустите две вещи. 1) кол для привязки саженца надо вбить на дно ямы, а не после посади, притом, кол должен быть прочным и намного выше саженца, чтобы каждый год не менять. Саженец желательно сажать с северной стороны кола, тогда тень от кола защищает саженец от летнего знойного солнца, а весной от солнечного ожога. 2) Сажая деревья: яблоню, сливу, грушу, вишню, саженец надо держать строго вертикально и (главное!) корневую шейку надо держать на 2-3 см выше общего уровне земли, так чтобы после посадки саженец, как бы оказался на невысокой возвышенности. Саженец польете, а с поливной водой почва в посадочной яме несколько осядет  и корневая шейка саженца как раз окажется на уровне земли.
Колышки тоже уже воткнули в землю. но теперь понимаю, что маловаты ростом, скорее всего… Весной посмотрю, какие саженцы приедут, если надо будет, то колышки поменяем. Постараюсь помнить про корневую шейку.
а из чего лучше сделать колышки для подвязывания деревьев?
У меня были колышки из старых черенков от лопат, еще была палка от швабры, и еще были срублены лишние заросли деревьев, зачищены и высушены.А так любая палка подойдет подходящего размера.
Инна, я тоже уже подумала про черенки от лопат ) только старых нет, но можно не очень недорого купить новые )
Инна, а удобрения клали в посадочную яму? Для саженцев, не для палок Смеюсь
Екатерина, из удобрений только компост и зола и горсть мочевины.
а сколько золы?
Примерно стакан, все перемешала, вылила много воды, опять эту кашу перемешала и через пару дней посадила. Катя, я всегда все на глаз делаю. Никогда не отмеряю.Поэтому точнее чего и сколько сказать не могу.
да мне точно и не надо, я тоже с мерным стаканчиком не буду бегать )) спасибо!
Плачу Больше никто из семидачников деревьев не сажал?
Колышки, сделал на станке. распилив доски. Двух видов — для помидор, цветов и потолще и длинней для саженцев деревьев. Всего около 200 шт, что бы надолго хватило.
Леонид, спасибо, что заглянули ) можно к вам пристать, по теме вопроса ))  удобрения вы какие-либо закладывали при посадке саженцев деревьев?
В основном перегной.
«Раскислитель.Известь. Удобрение органо-минеральное с кальцием, бором и гуми»
Вот такая штука нужна при посадке саженцев? И что такое «Гуми»?
удобрение

 
Я в посадочную яму насыпаю биогумус, гранулированный птичий помет и золу.У меня на даче  земля вообще жуткая.Когда яму копаешь камни вынимаешь.
Нуне, от птичьего помета не горят растения? У нас тоже ужас с почвой, глина, прямо кирпичами слежавшаяся (
Это не свежий помет, а термически обработанный.Я его добавляю в горшки с цветами.Он спрессован в виде палочек.Вы инструкцию прочитайте на вашем помете.На моем написано сколько граммов под какую культуру сыпать.Если я не ошибаюсь он голландского производства.В мешках больших 20 или 30кг.А землю из ямы я не использую.В ней ничего не приживается.Я вместо земли насыпаю биогумус чистый.У меня на участке часть земли прежние соседи заменили.А на остальной части вообще не земля.Ее даже копать не возможно.
у нас такого помета вообще нет в магазинах, не знаю, в интернете то, наверное, есть, но там что-то все по цене золота ( спасибо вам за информацию, я даже не знала про такую форму удобрения. Биогумус у нас продается, я его для рассады купила как раз.
А вы все посадки этой весной будете делать. А то можно вырыть посадочные ямы. Заполнить их листьями, травой, кухонными отходами и засыпать землей. А на следующий год посадить саженцы. И удобрения больше не нужны.Все растет в компосте. И деньги тратить не нужно.
Нуне, я бы так и сделала, но есть нюанс ) у нас абсолютно голый большой участок, местами целина, а местами просто голая глина, которой засыпали котлованы (от разбора развалин). Нет ни листьев, ни травы. Все надо сажать. Я буду делать высокие грядки именно так, как вы написали, а вот под сад придется покупать, видимо, и землю и какие-нибудь добавки. Хочется, чтобы деревья уже росли, а то урожая совсем уж долго ждать (
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Какие надо удобрения в саду применять сразу, при посадке нового сада?
Последний раз редактировалось
Ирина, везде пишут, что никакие, типа должно долго хватать того, что было заложено в яму при посадке. Я лично на это очень надеюсь )
Ирина смотря, как вам нравиться.Одни выращивают все время поливая удобрениями, а другие нет.Каждый сам выбирает как ему удобно.Да и участки у всех разные, с разной землёй.Я лично свой участок четыре года ничем не подкармливала.У меня на участке очень много плодовых деревьев.Удобрений не было.И деревья хорошо плодоносили на камнях.У нас не Россия и даже семена достать проблема.Суперфосфата нет, железного купороса нет и т. д.Осенью только нашли птичий помет и рассыпали по всему участку.Весной только увижу результат.Мне кажется труднее всего вырастить дерево, а если приживется и без удобрений расти будет.Я только заметила, что если листву оставлять под деревьями, то почва улучшается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: