Защита растений по «Сингенте» — это должен знать каждый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
На сайте мы много раз говорили о том, что выращенные на своих грядках овощи и ягоды вкуснее и ароматнее купленных в магазине. А еще, что гораздо важнее, они – чище, потому что дачники стараются растить урожай с минимальным количеством обработок пестицидами.



Нужна ли дачникам такая защита растений?
Нужна ли дачникам такая защита растений?

Напомню, что и других (не менее весомых) доводов набирается немало:
  • все любят свежие, только что снятые с грядки овощи;
  • многие виды овощей легко вырастить на своих участках, и даже зимой — на подоконниках;
  • мы уверены в качестве плодов со своего участка
  • каждый день хранения и перевозки влияет на качество отнюдь не лучшим образом;
  • помятости, потертости и прочие травмы исключены;
  • все витамины «на месте»;
  • возможность выбора сорта.

Так вкуснее.
Так вкуснее

Выращивание овощей и ягод – это бизнес, так же, как и хранение их, потому для защиты от болезней и вредителей используют фунгициды и пестициды, особенно это характерно при выращивании земляники и яблок. Хотя специалисты говорят о ничтожно малых количествах (ниже границы предельно допустимых концентраций) препаратов, находимых в овощах, но так ли это на самом деле?

В упаковках продаваемых овощей всегда лежат калиброванные плоды и ягоды, чего никогда не бывает на своей грядке. А ведь и на фермерском поле вырастают не только однотипные плоды, как того требуют торговые сети, а всякие, просто их покупателям не показывают.

"Унифицированные" ягоды.
«Унифицированные» ягоды

Почему? А потому, что деформацию ягод земляники, например, может вызывать средство для уничтожения сорняков при подготовке плантации к посадке.

Ads by

Защита по «Сингенте»

Почти двадцать лет эта компания обеспечивает земледельцев не только семенами овощей, но и средствами защиты растений. Это замечательно! Почему бы не защитить лук от луковой мухи, а молодые растения капусты – от крестоцветных блошек? А уж грядки мы прополем сами, только особо злостные сорняки легко погладим рукой в резиновой перчатке, чтобы слегка смочить «Раундапом». И препаратами для повышения урожайности пользоваться не станем.

Грядки мы прополем сами. Фото с сайта solanacenter.files.wordpress.com
Грядки мы прополем сами. Фото с сайта solanacenter.files.wordpress.com

Но не все так просто: на полях наши дачные методы применять никто не станет – не тот масштаб…. Многие, видимо, еще помнят времена, когда выращивали овощи всей страной, когда на прополку отведенных полей работники предприятий ездили по графику. В те годы такие прополки очень не нравились… Не понимали, что ручной труд не вносит в почву химикаты.

Нынче все иначе

Все программы защиты растений – хоть репчатого лука, хоть помидоров в теплицах и открытом грунте – логически верны, они созданы на основе информации о развитии болезней и жизненном цикле вредителей. А вредителям и их коллегам (возбудителям болезней) очень нравятся обширные поля, на которых растет только одна культура – огромная кормовая база.

Фермеры добросовестно следуют инструкциям по защите растений от вредителей и болезней. Фото с сайта asprus.ru
Фермеры добросовестно следуют инструкциям по защите растений от вредителей и болезней. Фото с сайта asprus.ru

Отношение фермеров к рекомендациям специалистов одинаковое: американцы добросовестно следуют инструкциям департаментов – соблюдают их четко, немцы также прислушиваются к инструкциям консультантов по возделыванию культур, исполняют их неукоснительно. Над русскими посмеиваются: они посеют, понадеются на милость природы, а там уж что вырастет, то вырастет. Но и у нас уже давно изменился подход к защите растений – ничего личного, просто бизнес… Кажется, китайцы в нашей стране вообще готовы перевыполнить раза в два все рекомендации по нормам внесения пестицидов.




Но это все слова

А вот таблицы с рекомендациями по защите растений от фирмы «Сингента».

Вот такая схема-рекомендация дана специалистами фирмы Сингента для выращивания репчатого лука. Фото с сайта syngenta.ru
Вот такая схема-рекомендация дана специалистами фирмы «Сингента» для выращивания репчатого лука. Фото с сайта syngenta.ru

Можно просто ахнуть от количества обработок, а можно сначала сосчитать их число по минимуму и максимуму, и уж тогда охать от изумления, или какое другое слово выбрать для описания возникших чувств. Заметьте, что в некоторых столбцах есть указание, что обработок может быть немного больше, чем одна. Например, для защиты от альтернариоза максимальное их количество – восемь!

Вот так рекомендуют защищать томаты в теплицах. Фото с сайта syngenta.ru
Вот так рекомендуют защищать томаты в теплицах. Фото с сайта syngenta.ru

Не в домашних, а в огромных тепличных комплексах. От мучнистой росы – до восьми обработок. Конечно, в теплице томаты растут намного дольше, чем в открытом грунте, потому и вредители развиваются в нескольких поколениях, и болезни насовсем вряд ли после обработок исчезают.

Так рекомендуется защищать томаты в открытом грунте. Фото с сайта syngenta.ru
Так рекомендуется защищать томаты в открытом грунте. Фото с сайта syngenta.ru

Обработок значительно больше. Понятно… Под открытым небом одной обработкой от фитофторы не обойтись, потому и самих действий больше и спектр препаратов намного шире.

Хотите узнать про защиту тепличных и грунтовых огурцов? Пожалуйста!

Рекомендуемая схемы обработок для огурцов, выращиваемых в теплицах. Фото с сайта syngenta.ru
Рекомендуемая схемы обработок для огурцов, выращиваемых в теплицах. Фото с сайта syngenta.ru

И для огурцов открытого грунта.

Здесь обработок мало, ведь жизнь растений невелика. Фото с сайта syngenta.ru
Здесь обработок мало, ведь жизнь растений невелика. Фото с сайта syngenta.ru

Да и трипсы с белокрылками не досаждают.


А можно меньше?

Нет, нельзя. Фермеры и крупные хозяйства могут вместо урожая и прибылей получить неурожай и банкротство, а едоки не найдут на магазинных полках необходимых продуктов.

Конечно, это рекомендации, но порой они становятся законом. Если фермер застраховал свои поля от «всякого несчастного» случая, то страховая компания будет дотошно проверять, выполняются ли рекомендации по защите растений, а также вовремя ли, и в полном ли объеме проводятся агротехнические мероприятия.

Огурцы закрытого грунта щедро орошают инсектицидами и фунгицидами. Фото с сайта sadovodu.com
Огурцы закрытого грунта щедро орошают инсектицидами и фунгицидами. Фото с сайта sadovodu.com

Продовольственная безопасность превыше всего: обязательно, чтобы агроном был грамотным, важно, чтобы овощи всегда были на столе. Но почему-то часто пишут, что голландская пекинская капуста – лидер по содержанию химикатов.

Стоит ли искать выход

Стоит. Возможно, это выращивание максимально возможного объема овощей и по количеству, и по списку, чтобы на год хватило. Или почти на год.

Нужно выращивать как можно больше собственных овощей и фруктов. Фото с сайта horodom.pp.ua
Нужно выращивать как можно больше собственных овощей и фруктов. Фото с сайта horodom.pp.ua

И помнить, что польские яблоки порой опрыскивают 26 раз за сезон, чтобы на наших столах они могли красоваться.

«Сингента» – всего лишь пример

Не стоит думать, будто только эта фирма разработала рекомендации защиты растений, просто она эти схемы сделала на основе своих препаратов. Видимо, есть и другие: от других фирм, производителей семян или производителей средств защиты растений.

Вам также могут быть полезны другие публикации об альтернативных способах и средствах защиты растений:




Статья размещена в разделах: , , , , , болезни растений, вредители, , ,
10 комментариев 16 спасибо за статью 7 в избранном 24602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 6 человек




Комментарии (9)
И что в этом страшного? Кстати, Гоалом по чесноку 3-4 обработки нужно проводить в зависимости от накопленной базы семян сорняков и еще гербицидом от злаковых сорняков. Еще на это накладываются схемы внесения удобрений. Кто-то ведь должен кормить тех людей, которые не имеют дач и считают это придурью)))
Ничего страшного нет. Без такого количества обработок не обойтись.
Яблочко с собственной яблони, даже с червоточиной, вряд ли дачник выбросит. Скорее, обрежет ущербную часть, а хорошую в дело пустит, например нарежет ломтиками и высушит. Кто будет покупать яблочко с червоточиной в магазине? Никто! Так «неча» и серчать на остаточные количества препаратов для защиты растений…
Да, таблички от Сингенты в статье это ведь инструкция для тех, чьим посадкам угрожают вредители или болезни. Нет худа без добра.
Вера, спасибо за такой подбор материала. Знала, что в магазинах продают овощи и фрукты, обработанные химикатами, но не думала, что в таком огромном количестве. А я то один раз за сезон карбофосом побрызгать боюсь, чтобы не отравить кого-нибудь (дети, кошки, куры, пчёлки, шмели и т.д.)
Вот как раз, один раз карбофос — гораздо опаснее всех этих таблиц, вместе взятых.

Автор не удосужился посмотреть «внутрь». А именно: узнать принцип действия, свойства заявленных препаратов и, самое главное, раз уж пошла речь о безопасности — сроки и способы нейтрализации действующих веществ.

А уж про червячка — это сильно)) Все канавы забиты яблоками, вокруг дачных поселков в урожайный год. А уж сколько закопано… полякам на зависть. Только вот поляки на этом живут, а мы закапываем. Почувствуйте разницу.
Конечно, карбофос огромное зло, ведь название говорит само за себя. А карбофос под другим названием (каждая фирма-фасовщик свое дает) это уже не столь страшно?
Вот вам цитатка.
Малатион (карбофос) содержится в препаратах для борьбы с вредителями культурных растений Фуфанон, Алиот, Карбофос, Алатар, Антиклещ, Бунчук, Инта-Ц-М, Искра М, Карбофот, Кемифос, Новактион, Простор, Профилактин и Фенаксин Плюс (Россия); Malathion, Derbac-M, Prioderm, Quellada-M, Ovide и др.

По поводу засыпанных яблоками канав… Есть еще и возможность реализации на рынке, количество необходимого для семьи, да и других пунктиков многовато… А поляки… о, они, конечно, ни одному яблочку пропасть-погибнуть не дают… они такие вот крутые… Не думаю, что частник-дачник-поляк чем-то в корне отличается от дачника в нашей стране. И у нас сельчане яблоки в канавы не выбрасывают, если слишком много уродилось, то свиньям скормят, но точно не выбросят, как и очистки в дело пойдут, а не в канаву, потому что не каждый способен торговать на рынке и тратить на это свое время, чтобы продать три ведра лишних яблок. Так и дачниками — продать некому…
У меня как-то был просто огромнейший урожай помидоров. Куда их девать? Позвонила по детским домам и приютам — приезжайте, забирайте! Нет, говорят, не приедем… сами привозите… да не могу я привезти… заберите! Не приехали… Дачник выбросит в компостную кучу, в канаву… я отдала соседке, ее поросята все излишки съели.
Мы, скорее всего, и не сможем детскому дому отдать. У дачников нет бумажки на свою продукцию.
Частник-любитель, не завязанный на торговлю в большинстве случаев находится на значительно более лучших и легких позициях, нежели профессиональный фермер, особенно если у фермера бизнес однотипный и завязан на что-то одно.

Частник в пределах даже обычного 6-соточного участка может спокойно обойтись малиной, если в этом году не удалась клубника, или наоборот, а фермер же, у которого всё поле тупо засеяно одной клубникой и все договора исключительно по клубнике — рискует значительно больше, если она не удастся.

Та же песня и у любителей разводить мясную живность — мир нестабилен. Существует африканская чума какая-то свиней, птичий грипп, заразные опасные болезни рогатого скота и т.п. У частника-любителя, как правило, хозяйство более гибкое — поперла в регион чума свиней — он тупо сворачивает выращивание поросят, спокойно разводит и кушает, не знаю, кроликов, скучая по свинине, и хоть и претерпев убытки, но не находясь в состоянии разорения абсолютно дотла.

Когда же хозяйство помимо природных капризов завязано еще и на магазины, требующие конкретную продукцию и определенного внешнего вида, размера и формы — то риски растут, и их начинают уменьшать за счет «стабилизации» технологий. Никто не экспериментирует с бройлерами, вырастут они сами или как, их планово в обязательном порядке пропаивают антибиотиками, не рискуя многотысячным поголовьем. Частник же — держит десяток этих бройлеров, десяток-другой кроликов, какую-нибудь козу, овцу, поросенка и т.п. и на выходе какое-то мясо по любому иметь будет, у него, образно говоря, яйца лежат в разных корзинах, и так же с растениеводством.

Я это прочувствовал в прошлом году, когда мне в отсутствии собаки, в птичниках значительно «подгадили» лисы, и мне из-за значительного снижения поголовья даже пришлось совсем отменить осенний выборочный убой, чтобы не остаться вообще ни с чем. Но ситуация была компенсирована за счет «лишних» козлов, которых я благополучно пустил на мясо и запасся этой козлятиной для кулинарных нужд. А будь я фермером, у которого «повисли» бы все договоренности по мясу птицы с покупателями или магазинами — эээ, это было бы значительно неприятней и опасней. А так — ну вместо салатика оливье с курицей сделал оливье с козлятиной, поел, мне норм.
Полезные схемки, сохранила. По количеству на даче столько обработок не нужно, но вот знать сочетания препаратов и очередность применения, чтобы не вырабатывать у вредителей толерантность — это нужно. А шибко впечатлительным гражданам, прежде чем охать и ахать, советую погуглить «микотоксины» и «зеленая революция»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: