Как сеять семена? Вот в чем вопрос.

Очень часто встречается информация, что садоводы сеют семена вдоль грядки или поперек. Вот и мне интересно, а как вы сажаете? И как думаете от этого зависит в последствии получение урожая или нет?
А еще всегда у наших соседей идет спор, как делать грядки. Запад-восток или север-юг. А у вас как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
А у меня все грядки высокие.Я сначала просто в землю сажала, но так все плохо растет и все время нужно сорняки полоть.А в высоких грядках сорняков нет и грядки мне муж сделал бетонные.Наклоняться не надо, села на бетон и сажаешь себе очень удобно.И все растет намного лучше, чем просто в земле.Везде пишут, что на юге высокие грядки делать нельзя.Они быстрее пересыхают.У нас в Армении этим летом было 40 градусов и за три месяца ни одного дождя.И разницы где сажать никакой, все равно без воды все погибнет кроме сорняков.
А сажаете как? Поперек или вдоль грядок?
Я на это внимание не обращала, как удобно так и сажаю.Зелень вообще разбросала по грядке  и все хорошо росло.Поперек или вдоль, просто вам так нравиться А растениям все равно как расти Если нет времени, сажайте как вам удобно. Растения в природе рядами не растут.
Спасибо.
Вы правы, в природе нет рядков. Так природе и полоть не надо. А нам надо… жаль, конечно, на это время тратить, но приходится.
У меня в высоких грядках сорняков небыло.Высота грядки 30 см.А в земле прополю пока приеду все сплошные сорняки.
Я, честно говоря, на компас ни разу не смотрела, потому насчет ориентации грядок по сторонам света могу лишь предполагать. Обычно смотрю по ситуации, по обстоятельствам — как удобно, так и сажаю. И вот что интересно, только сейчас поняла, что у меня и на старой даче, и сейчас грядки в разных частях огорода друг к другу под углом в 90 градусов расположены. То есть, если вдруг какие-то ориентированы, например, с севера на юг, то другие — с запада на восток)) Но особой разницы не заметила; у нас равнины, так что вода землю в любом случае не смоет…
Сею чаще всего вдоль грядки, мне так почему-то удобнее. Но могу и поперек, если вдруг возникнет ощущение, что так в данном случае лучше. Например, в прошлом году у меня пара таких «поперечных» грядок была, а на остальных — вдоль. Но сравнивать сложно, потому что культуры разные.
А кое-что вообще в гребни (боровки) сею — как картошку. Например, на нынешнем огороде — кабачки. А на старом у меня практически все, кроме лука, так росло. В общем, пришла к выводу: надо найти удобный для себя способ посева и расположение грядок — это и будет в данном конкретном случае самым правильным))
Спасибо, Мариш!!! А я в гребни кроме картошки ничего не пробовала сажать… нужно попробоватьУлыбаюсь
В общем и целом практически разницы нет. Поперёк грядки — просто как правило, удобнее сажать, как бы более универсальный вариант. Ну а насчёт расположения самих грядок несколько лучше ориентация север-юг, но выигрыш там небольшой, в иные годы можно не заметить. Погода и условия среды дают больше.
Благодарю Вас!
Разные ответы, потому что почва у всех разная. Если она сырая, тяжелая, на пониженных и затененных участках, то, конечно, грядки должны быть ориентированы с севера на юг. В этом случае растения в полдень получают максимальное количество солнечных лучей, а почва лучше прогревается и просушивается. Если почва легкая, сухая, а место максимально солнечное, то грядки располагают с востока на запад: растения затеняют междурядья, сохраняя влагу в почве. Про уклон мы уже говорили: грядки нарезают поперек. У нас почва песчаная, сухая и мы как раз опытным путем пришли к решению располагать грядки с востока на запад — урожай сразу увеличился.
Спасибо, Марианна!!! Как всегда очень подробно все разжевалиУлыбаюсь
Если на участке уклон, лучше сделать терассы. У меня на участке три террассы. В Армении почти везде склоны и довольно крутые, но люди и на них все выращивают. Сначала делают террассы, а потом уже все сажают.У меня одна терасса по уровню отличается почти на два метра.Чтобы на нее попасть нужно по лестнице подняться ступенек 7 наверное.Другие не так высоко, ступеньки 3-4.Чтобы удержать землю заливают бетон или каменную стенку возводят.
А мне даже чем-то нравятся эти терассыУлыбаюсь
Приезжай к нам ))
Все побережье- в террасах))
Эх, куда уж мнеУлыбаюсь… я уж на своем огородике покопаюсьСмеюсь
У меня участок с приличным уклоном и болячки, при которых трудно полоть. Поэтому муж мне сделал высокие грядки с широкими дорожками. Хожу и радуюсь! И полоть легко, причем только в начале роста. А в обычной земле плохо росло… И урожай удобно собирать. Есть грядки и чуть ниже росточком...
Помидорчики растут

Огурчики растут


Да, высокие грядки — это здорово! Мечта! И растения у Вас очень красивые, здоровые. У меня грядки пониже, расположены с севера на юг, рядки продольные. Чтобы рядки не кривились, делаю полоску- вмятину ребром доски вдоль края грядки, слева и справа.  Всего два ряда. Так мне удобнее их обрабатывать и поливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать