Сирень остановилась в росте, не цветёт, листья стали мелкие. Чего ей не хватает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olgabuhanceva1966 olgabuhanceva1966
У меня вообще перестала сирень расти, остановилась в росте, листья стали мелкие и совсем не цветёт. А раньше и цвет и листья были хорошие. Вот еще мочак у нас, но под кустом дренаж. Подкормки провожу постоянно и разные. Что ей не хватает и чего много? Подскажите, пожалуйста!

А у меня вообще перестала сирень расти,  остановилась в росте, листья стали мелкие и совсем не цветёт. А раньше и цвет и листья были хорошие.  Вот еще мочак у нас, но под кустом дренаж.  Подкорм4и провожу постоянно и разные. Что ей не хватает и чего много? Подскажите.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Так это молодой саженец. Приживается. Не сразу же он в рост пойдет после высадки.
Прекратите подкормки; они не нужны. Дайте саженцу освоиться на новом месте. Через несколько лет будет нормально расти.
олгабуханцева1966, причинами того, что Ваша сирень перестала расти и цвести могут быть два фактора: 1) Близость грунтовых вод (мочаг), несмотря на наличие, в Вашем понимании, дренажа под кустом сирени. 2) Или Вы перекормили (замучили) куст сирени своими, как Вы пишите: «подкормки провожу постоянно и разные».
Оля, что значит под кустом дренаж? Вы имеете ввиду, что сделали углубление под кустом и наполнили его щебнем или другим подобным материалом? Или нижний слой посадочной ямы чем-то засыпали? Вот такие дренажные колодцы под кустами и деревьями (вопреки распространенным советам) и оказывают в дальнейшем губительное влияние. В такой «яме» грунта нет, питания нет, но зато есть вода (она ведь туда стекается со всей округи). Корням как быть и что делать?
Если делать дренажные «колодцы», то обустраивать их лучше не под саженцами, а на определенном расстоянии от них — шире будущей проекции кроны. Тогда, может быть, они будут работать.
И не хватает солнца Вашей сирени. Цветы желательно убрать из приствольного круга. Такое тесное соседство сейчас ни к чему. А в будущем, если сирень поправится и пойдет в рост, то цветы не смогут расти под кустом, т.к. им не будет хватать ни света, ни питания.
Мульчирование камнем, конечно, эстетично и спасает от сорняков, но на мокрых и влажных грунтах, опять таки, ведет к постоянному удержанию влаги. Приствольный круг необходимо высвободить от камней, чтоб улучшить аэрацию грунта.
Надземная часть не будет развиваться, если корням плохо. Плохой прирост и измельчение листового аппарата, в первую очередь, говорят о проблемах в зоне корневой системы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: