Исторические сорта сирени. Лучшие творения династии Лемуанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
В последнее время садоводам стали доступны многие сорта сиреней, о которых раньше было известно лишь из литературы. Мало кто мог похвастаться тем, что у него в саду есть какие-то особенные экземпляры. Большинство таких сортов можно было увидеть в пору цветения лишь в ботанических садах, городских парках и скверах. Кое-где они встречались и в стародачных местах, но там никто толком не знал названий. 



Легендарные сирени теперь растут и в наших садах. Фото автора
Легендарные сирени теперь растут и в наших садах. Фото автора

Перед покупкой

В настоящее время на рынке садоводческой продукции появились саженцы легендарных, зачастую редких сортов. Это стало возможным благодаря новейшим технологиям размножения — об этом вы можете прочитать в статье Как размножают любимые сорта сирени. При таком разнообразии любителю сирени не грех и растеряться. Что предпочесть? Ведь о многих сортах мы только слышали — вживую видеть не довелось. Возможно ли впоследствии, когда дождешься цветения лет этак через пять или даже семь, избежать разочарований? Тут нам порукой будут рекомендации специалистов и знатоков сирени. 

Кроме того, хочу предупредить, что приобретать такой посадочный материал следует только у проверенных и надежных поставщиков и питомников. Не секрет, что предложение у нас мгновенно реагирует на возрастающий спрос, и никто не поручится, что через энное количество лет у вас в саду вместо элитной сирени не распустится нечто невзрачное и ординарное. 

Потенциальный покупатель должен быть вооружен определенными знаниями, чтобы легко ориентироваться в сортах. Нужно составить список предпочтений, следуя не только своим представлениям о прекрасном, но и чисто прагматическим соображениям. Необходимо знать и цвет сирени (об этом читайте в статье Голубая, розовая и мажентовая. Какие еще цвета и оттенки встречаются у разных сортов сирени), и ее оригинатора (они все известны!), сроки цветения, размеры куста, особенности строения соцветий (простой цветок или махровый). 

Что предпочесть?
Что предпочесть?

Новые возможности по выбору сортов ставят некоторых садоводов в затруднительное положение, ведь зацветут многие кусты нескоро, сирень — культура неспешная. И жаль будет, если они не оправдают ожиданий по части окраски, габитуса и высоты растения, общей декоративности. Поэтому мы решили составить список лучших на сегодняшнее время сортов, составивших славу мировой селекции и во многом остающихся непревзойденными.

Ads by

Французская селекция

Известно, что целенаправленная селекция сирени началась лишь в середине XIX века во Франции, где в 1849 году в г. Нанси Пьер Луи Виктор Лемуан (Victor Lemoine) основал свой питомник, ставший впоследствии знаменитым на весь мир. Для садоводов его имя означает очень много.

Этот выдающийся французский селекционер оставил после себя большое наследие — великолепные сорта декоративных культур, в том числе роскошные пионы, чубушники и сирени. Полученные им сорта распространялись по Европе под названием «французские сирени». Саженцы выписывали из Франции, высаживали в частных поместьях и садах, ими пополняли коллекции ботанических садов, в том числе и в дореволюционной России. Вспомним хотя бы полотна Исаака Левитана или Петра Кончаловского, запечатлевших роскошь сирени на своих пейзажах и натюрмортах. Именно французские сорта стали впоследствии исходным материалом для работы наших селекционеров. 



Такой букет достоин кисти Петра Кончаловского. Фото автора
Такой букет достоин кисти Петра Кончаловского. Фото автора

После смерти Виктора Лемуана в 1911 г. его дело продолжили сын и внук. Вся семья создала в общей сложности свыше 200 сортов сирени, причем авторство 64 из них принадлежит главе династии, Виктору Лемуану, 140 числятся за сыном Эмилем и 10 подарил миру Анри Лемуан. Поэтому, когда мы говорим «лемуановские», подразумеваем наследие целой династии. Интересно, что в сирингарии г. Нанси до сих пор сохраняются абсолютно все эти сорта, а по дате регистрации каждого можно судить и о его авторе.


Сорта семьи Лемуанов

По сути, первая махровая сирень — это 'Madame Lemoine' (1890 г.), и была она посвящена собственной жене оригинатора. Среди лемуановских сиреней славится розовато-лиловый махровый сорт 'Belle de Nancy' (1892 г., 'Красавица Нанси'), названный так по имени города, где Виктор Лемуан работал. 

Белая махровая сирень Madame Lemoine. Фото автора
Белая махровая сирень 'Madame Lemoine'. Фото автора

Подмечено, что яркие сорта Лемуан посвящал обычно выдающимся деятелям (и не только Франции): президентам, генералам и маршалам, видным ученым, историческим персонам. Более светлые сорта обычно предназначались для прекрасных дам. Например, белый сорт 'Madame Abel Chatenay' (1892 г.) был посвящен жене владельца садового центра, которая была большой любительницей сирени. Или кремово-розовая 'Madame Casimir Périer' (1894 г.), получившая название в честь супруги президента Франции Пьера Казимира-Перье. К концу XIX века был зарегистрирован темно-пурпурный махровый сорт с неоднородно окрашенными лепестками 'Charles Joly' (1896 г.), названный в честь вице-президента Национального общества садоводов Франции. 

Сирень Charles Joly. Фото автора
Сирень 'Charles Joly'. Фото автора

Кроме того, наиболее знамениты и востребованы следующие сирени, вышедшие из питомника Лемуанов:
  • 'Buffon' (1921 г.) — гиацинтоцветная сирень (гибрид обыкновенной и широколистной), розовая, раноцветущая, названная по имени ученого-естествоиспытателя и ботаника, ученика Исаака Ньютона. У нас в стране она нередко встречается, но мало кто знает, что это выдающийся французский сорт;

Куст Buffon похож на розовое облако. Фото автора
Куст 'Buffon' похож на розовое облако. Фото автора

  • 'Ami Schott' (1933 г.) выделяется среди голубых. У этого прекрасного сорта махровые цветки из 2-3 венчиков, похожие на кобальтовые розочки. Встречается сейчас часто, его не трудно найти;
  • 'Madame Charles Souchet' (1949 г.) — еще одна голубая, но уже с простыми крупными цветками. Ценится за невысокий рост (до 2,5 м) и обильное цветение;
  • 'Firmament' (1932 г.) тоже относится к голубым. С простыми цветками, имеющими овальные лепестки от лиловато-голубого до чисто-голубого цвета. Немного странное название отсылает нас к Библии, где записано, что фирмамент — это прозрачный купол, к которому крепятся небесные светила. Такие вот ассоциации вызывал цветущий, словно голубой купол, куст этой сирени. Эти сорта выведены в питомнике уже сыном Лемуана, Эмилем.

А вот малоизвестная лавандовая махровая 'Olivier de Serres' (1909 г.) — сорт, полученный Виктором Лемуаном.

Голубой сорт Olivier de Serres. Фото автора
Голубой сорт 'Olivier de Serres'. Фото автора

Наслышаны мы и о непревзойденной махровой розовато-лиловой сирени 'Katherine Havemeyer' (1922 г.), получившей название в честь жены заокеанского друга Эмиля Лемуана — сына. Среди лиловых наиболее известен махровый сорт 'Général Pershing' (1924 г.).

Сирень Katherine Havemeyer. Фото автора
Сирень 'Katherine Havemeyer'. Фото автора

Нельзя оторвать взгляда от одной из розовых сиреней — 'Madame Antoine Buchner' (1909 г.), звездчатые цветки которой по мере распускания меняют цвет от розового до перламутрово-белого. Удивителен по красоте сорт 'Maréchal Foch' (1924 г.) с крупными простыми цветками, собранными в крупные широкопирамидальные соцветия, цвет которых изменяется от карминно-розового до лилового.
 
Из фиолетовых можно назвать 'Gilbert' (1911 г.) — яркий сорт, посвященный известному французскому поэту-сатирику, который проживал по соседству в Нанси. Русскому ботанику и путешественнику, академику Карлу Ивановичу Максимовичу Лемуан посвятил сорт 'Maximowicz' (1906 г.). Замечательная сирень: куст невысокий, обильноцветущий, с дымчато-фиолетовыми соцветиями. Хорошо известный и популярный в мире.

Сирень Maximowicz. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Maximowicz'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Линейку известных лемуановских сортов дополняет светло-фиолетовая 'Violetta' (1916 г.) с именем главной героини оперы Верди «Травиата». 

Сирень Violetta. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Violetta'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Мажентовые лемуановские сирени представлены сортом 'Сongo' (1896 г.) с крупными поникающими соцветиями, состоящими из простых цветков. Куст среднего размера, широкий и густой. 

Теперь — о темных, пурпурных сортах. Нельзя не отметить знаменитый 'Monge' (1913 г.), остающийся одним из лучших в этой цветовой группе. Куст хорош тем, что имеет небольшой рост и компактную крону. Цветки простые, крупные, цветет обильно и продолжительно, не выгорая на солнце. Еще в линейке темных сортов можно назвать темно-пурпурно-красную с густо-махровыми цветками сирень 'Paul Hariot' (1902 г.) и яркий сорт 'Etna' (1927 г.).

Сирень Monge. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Monge'. Фото с сайта botsad.msu.ru

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Саженцы сирени.

ПОИСК Растение Сирень советские сорта ПОИСК V2 H20-30 969 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Сирень гибридная в ассортименте микс 999 руб
OBI
ПОИСК Растение Сирень обыкновенная ПОИСК Красная Москва 490124 С2 Н30 485 руб
OBI
ПОИСК Растение Сирень обыкновенная Сенсейшн ПОИСК С2 Н30 399 руб
OBI


Список великолепных лемуановских сортов можно продолжать и продолжать. Все они, без сомнения, заслуживают всяческих похвал. Имя семьи Лемуанов — это своего рода знак качества, который эти сирени пронесли сквозь десятилетия. И заиметь у себя такие растения будет лучшим решением для начинающих садоводов.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , сорта, ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 1531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nanina888 nanina888




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: