Азофоска «ФАСКО» + хлебная закваска

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать, как с помощью всем доступных и, наверное, многими садоводами используемых удобрений я сделала цветущую в первый же год клумбу на месте старого сарая.

Азофоска и хлебушек
Азофоска и хлебушек
Итак, за домом имелось древнее деревянное строение, которое мы снесли, место, как смогли, расчистили, грунт перекопали, находя многочисленные артефакты жизни предыдущих хозяев. Естественно, почва на этом месте была не только засорена, но и крайне обеднела. И уж так мне на этом месте загорелось сделать клумбу! Сказано – сделано!
При повторной перекопке я внесла в почву азотно-фосфорно-калийное удобрение «Азофоска» от марки «ФАСКО», чтобы с его помощью обогатить питательными веществами место будущей клумбы. Вносила примерно 30 г на квадратный метр площади, отмеряла удобрение спичечным коробком, в который умещается 20 г «Азофоски».
Все варианты применения удобрения производитель указал на упаковке.

Способы применения указаны на упаковке
Способы применения указаны на упаковке
Примерно через две недели стала заселять клумбу жителями – хоста, папоротник, бруннера, очиток, ирисы, сентябринки. Семенами были посажены алиссум и виола. Еще через две недели сделала растюшкам хлебную подкормку: полведра «чёрного» хлеба залить водой, поставить под гнёт на неделю в теплое место, затем процедить, полученный раствор разбавить из расчёта 2 литра на 10 литров воды. В интернете находила разные пропорции, но именно такой рецепт подсказала мне бабулька-соседка, она же поделилась со мной некоторыми растюшками для этой клумбы.

Растения на клумбе
Растения на клумбе

Ещё: в процессе брожения дрожжей, содержащихся в хлебе, поглощается кальций, поэтому для его восполнения в хлебный раствор нужно добавлять золу, ну или потом отдельно её применить. Я свою клумбу просто присыпала золой, благо от сожжения вышеназванного сарая, уступившего нынче место клумбе, у меня её много!
В течение сезона я еще по 2 раза подкармливала цветы раствором «Азофоски» (20 г на ведро воды) и хлебным раствором.

Тиарелла Джиперс Криперс
Тиарелла Джиперс Криперс

Все растения, кроме ясколки, бурно цвели в этот же год, посаженные из семян – взошли и быстро развивались.

Всё подряд
Всё подряд

Вот так достаточно просто удалось с помощью нехитрого ухода создать цветущий уголок в своём саду! Пусть и ваши клумбы радуют вас своим обильным цветением!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , удобрения, цветы, ,
2 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Азофоска и зола — весьма недурная и полезная комбинация. Применение же хлебной закваски в данном случае не более чем ритуал для самоуспокоения.
Что там может быть полезного в заметных количествах и как при этом поглощается кальций — не скажет ни один агроном и биохимик.
Почему почва под строением обеднела — тоже неясно. На развалинах, как правило, трава растет хорошо. Она может, простите за ненаучный термин «омертветь». То есть в отсутствии осадков и характерного для открытого грунта набора микрофлоры( и -фауны) там могли скопиться недоразложившиеся органические вещества, избыток которых на первых порах угнетает растения. Перекопка с поливом этот перекос быстро устраняет.
Безусловно, принимаю Ваше мнение! Я всего лишь рассказала о своём опыте. А уж, что из применённого в той или иной степени повлияло на рост и развитие растений (что-то одно или всё вкупе), естественно, сложно однозначно сказать, у цветочков ведь не спросишь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: