Черви для кофе
Когда мы выкапываем вилами картофель, внуки играют в игру, кто больше найдет картофелин, а кто – больше червяков. Сейчас они находят до 20 клубней в лунке и по тридцать дождевых червей разного цвета.
Начинающим стоит купить биогумус
Если меня спросит начинающий, на какие удобрения потратить деньги, чтобы быстрей получить урожай на убитой земле, я скажу: «Купить готовый биогумус от надежного производителя и вносить его в почву, в лунки перед посадкой растений».Типичные выползки
- Только биогумус быстро излечивает почвы, а навоз и сидераты на бедных почвах в первые годы усиливают болезни.
- Только биогумус правильно накормит растения, а минералка и навоз усилят дисбаланс питания и вызовут угнетение почвенных грибов.
- Только биогумус и вермикофе быстро нарастят плодородие почвы, сформируют почвенное биоразнообразие и увеличат процент гумуса почвы, улучшат ее структуру, а различные ЭМ-препараты просто временно подстегнут рост растений.
Конечно, все это могут сделать и компосты, и вермикомпосты собственного производства, но начинающий в первый год не умеет делать компосты правильно. Его кодируют советы со всех сторон: «…сыпь опилки…», «…мульчируй соломой…», «… высаживай сидераты…», «…Митлайдер – твой верный друг…».
Черви размножаются
Червей столько, сколько гниющей органики
Дождевой червь не ест живое растение. Он не повреждает (как медведка) живой корень и (как гусеница) живой лист. Листик должен упасть и загнить, а корешок – постареть и загнить. И вот когда его подготовят грибы и бактерии, червь и приступает к трапезе. Сколько видов гниющей органики, столько и видов почвенных червей.Гигантский червь
В Австралии черви весят килограмм, аквариумисты разводят на гниющей булке мелких энхитрей, а мелкие корешки поедают микроскопические нематоды.
Энхитреи и клещи
Разница у них только в размерах и вкусовых предпочтениях, а суть одна: начинают переработку попадающей на почву и в почву органики бактерии и грибы, затем ее заглатывают черви. Черви, как и желудок коровы, создают условия для хорошей работы микроорганизмам, ведь в полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червя, и поэтому перерабатывается в тысячу раз быстрее.
Червь – это компостная куча в миниатюре
Мы компост рыхлим (даем кислород), увлажняем, следим за составом, температурой, на 25 частей углерода даем 1 часть азота. То же и червь: берет листик самый сладкий, тащит его в норку, где тепло и влажно, пережёвывает, покрывает слизью, всасывает доступные вещества для строительства своего тела (а эти вещества ему дают симбионтные грибы и бактерии) и выделяет балласт в виде копролитов.Копролиты выползка
Нам от червя и нужен этот балласт – копролиты. Ведь за миллионы лет эволюции червей и растений последние научились давать червям опад в виде корневых секретов и листвы, а те – поставлять для растений копролиты, кладезь из тысяч необходимых растению минеральных и органических веществ в доступной форме.
Чем питаются выползки и пашенные черви
Мы видим только крупных дождевых червей – выползков. Или в навозе – красных навозных червей. Все мы в детстве увлекались рыбалкой и думаем, что это и есть главные черви. Но для почвы нет главных и второстепенных, есть миллионы форм жизни и содружества.- Есть черви, живущие в подстилке леса, они норы не строят;
- есть норные черви: ночью схватил листик и унёс в норку;
- есть пашенные черви, живут глубоко в черноземной почве, им даже плуг не страшен.
Разные выползки
А чем питаются такие пашенные черви? Ведь в глубине листиков нет. Все просто. Сверху корова дала навоз, его съедают навозные черви и выделяют копролиты. Погибла трава, упала листва, ее съедают подстилочные черви и дают копролиты. Залежи копролитов не только крупных червей, но и мелких энхитрей и нематод, – это и есть черноземная земля.
Корове невыгодно усваивать все вещества из травы, ей хватит доступных сахаров и белков. Поэтому остатки органики после коровы едят навозники. Точно так же копролиты навозников едят пашенные черви. Они едят почву, едят гумус, перерабатывают его дальше, глубже и выделяют свои копролиты. Если в гумусе почвы минералы труднодоступны для корней, то после работы пашенников растения получают великолепный свежий биогумус. Гумус исчезает, а урожай растет – круговорот углерода в природе не прекращается.
Большой серый норник
Как люди дружат с червями
Мудрость эволюции в этом и состоит: в степных районах слой гумуса в почве достигает двух метров, а в широколиственных лесах слой подстилки в виде листвы и травы тоже бьёт рекорды по запасам органики. В каждой из этих зон свои черви, свои переработчики органического вещества.Человек может перемещать эту органику в удобное для себя место, чтобы выращивать культурные растения, и там ее перерабатывают новые едоки, новые черви, если их не тревожат и не травят.
Навозники
Меня всегда поражал факт создания Терра Претта на берегах Амазонки. На бедной глине при постоянных тропических ливнях органика в почве не накапливалась. Но индейцы годами вносили на грядки древесный уголь, отходы со стола и листья пальмовых деревьев. И в этой органике появился гигантский червь, который перемалывал и уголь, и волокно пальм, и азотистую органику туалетов, формировал копролиты, которые не размывал дождь. Сформировалось самовосстанавливающееся почвенное сообщество. Процент стабильного гумуса в таких почвах до сих пор бьёт рекорды.
Когда «гуру» порекомендуют вам вносить древесный уголь в ваши почвы, вы попросите у них пальмовых листьев и червей весом более килограмма на развод: черви всякие нужны, черви всякие важны.
Мои калифорнийцы одичали
Когда я начал по советам соседей вносить навоз под перекопку, червей не было, и я приобрел калифорнийских червей — 40 лет назад они начали входить в моду. На грядках они, конечно, не прижились, но одичали и до сих пор живут в старом хлеву, где долго жили овцы. Стоит возле сарая весной прислонить мешки с навозом, как к осени в них кишат красные навозные черви, и в мешке – готовый рыхлый биогумус.Мне без разницы, это гибриды калифорнийцев или это местный рыжий дождевой червь. Он прижился, работает – и молодец. «Мышей» ловит. Зато я перестал вносить навоз под перекопку, а мульчирую почву разнообразной органикой сверху.
Мои одичавшие навозники
Если я мешки выношу в сад или ставлю в заросли окопника, в них заводятся выползки разного цвета и размера, но навозных червей нет. Эти мешки я выношу в поле, рассыпаю под картофель и овощи или в сад под деревья, но понимаю: в каждой почве приживутся не те черви, каких я хочу размножить, а те, которые сами хотят размножаться в новых условиях и новой пище. Я просто даю им свободу выбора. А вот в компостную кучу я могу добавить нужных мне червей:
- Если мне нужен высокоазотистый компост, я добавляю в кучу больше крапивы, лебеды и пищевых отходов, иногда и комбикорм, и высыпаю мешок с красными навозными червями.
- Если мне нужна высокоуглеродистая органика для сада, я в компостную кучу добавляю сено, солому, подстилку от животных и высыпаю мешок с червями почвенно-подстилочными и норными. И в том, и другом случае компост получается быстрее и лучшего качества.
Копролиты червей – идеальный компост
Компост с червями лучше, чем компост, переработанный в куче без червей. Черви создают почвенные агрегаты в виде комочков. Они водопрочные, состоят из каркаса волокон растений, соединенных мостиком извести и склеенных слизью. Это идеальное долгоиграющее удобрение.Идеальные копролиты у корней
Но если червь на месте, поближе к корням растения перерабатывает органику, то эффект утраивается: свежие копролиты для растения лучше, чем созданные в куче. В них еще продолжают работать микроорганизмы из полости червя и энзимы, продолжают образовываться активные гуминовые кислоты. В них входят не только волокна органики, но и измельченные глинистые и илистые частицы. Это уже не компост, а черноземная земля.
Черви рыхлят почву
Черви делают норы до 1-2 метров. Не каждый корень сам пробьет себе дорогу на такую глубину, а по туннелям он идет спокойно, ведь с дождем в эти туннели заносится богатая гумусом почва с верхних слоев, и в них много копролитов, да и воздух идет на большую глубину.Разные черви в подстилке животных
Копролиты червей насыщают почву гуминовыми кислотами, а это центры почвообразовательных процессов. Именно в гуматах есть активные центры, на них цепляются минералы, катионы и анионы, редкие, но очень активные микроэлементы. Так, гуматы, попадая в почву, превращаются в очень активные катализаторы, которые ускоряют почвообразование в сотни раз. Поэтому мы и видим, как оживают растения, политые вытяжками из биогумуса. А если свежий биогумус внести в почву, то он еще долго будет работать. И микроорганизмы, и энзимы будут продолжать перерабатывать органику в гумус, кормить корни растения и улучшать структуру почвы.
Гумус бывает мягкий и волокнистый
Навозные черви, перерабатывая пищевые отходы и азотистую траву, дают мягкий гумус. Это очень доступное для корней питание, они его потребляют почти полностью и оставляют мало долгоиграющего гумуса.А почвенно-подстилочные черви дают волокнистый гумус, его растения потребляют медленно, зато он улучшает плодородие почв в долгосрочной перспективе.
Разные дождевики
Но надо помнить, если в почве мало органики, то черви не помогут, они сами будут питаться остатками органики и быстро погибнут. Может быть это сложно, но без понимания именно этих механизмов нельзя правильно возродить убитые почвы.
В червях обитают полезные грибы и бактерии
Червь живет в кучах гниющей органики, он сам органика, и тысячи гнилостных бактерий и грибов должны его сгноить, съесть. Кто ему помогает выжить? Бактерии и грибы. В его полости живут полугрибы, полубактерии – актиномицеты. Благодаря актиномицетам, вырабатывающим антибиотические вещества, дождевые черви ничем не болеют, а свежие копролиты или вытяжки из них лечат почвы от бактериальных инфекций.В полости червя живут не только полезные грибы, которые борются с вредными бактериями, есть и полезные бактерии – псевдомонады, которые защищают червя и почву, вырабатывая естественные фунгициды, подавляющие гнилостные грибы. Грибы и бактерии борются друг с другом, это используют черви, это должны использовать и мы.
Я врач и использую пенициллин, выделенный из плесени для лечения стрептококковой инфекции, и нистатин, выделенный из стрептомицетов, для лечений грибковых инфекций.
Большой дождевик
Вермикомпост долго хранится, прекрасно питает растения и структурирует почву, но не обладает антибиотическим свойством, поэтому только черви, работающие рядом с растением, являются докторами для корней.
В полости червей тысячи видов микроорганизмов, важнейшую роль играют азотофиксаторы. Червь, выделив копролиты, уже насытил их солями азота, но и далее азотофиксаторы продолжают работать, берут азот из воздуха и превращают его в доступные для растений соли.
Полосатые калифорнийцы
Эти знания садовод может использовать: меньше применять пестициды, убивающее все живое, а использовать червей и их продукты для защиты растений от гнилей.
Как же привлечь полезных червей на свой участок?
Да так же, как умный садовод привлекает на участок полезные бактерии и полезные грибы.Он не слушает советов «гуру» – мол, надо редкий гриб типа веселки высаживать под яблонями по «опилочной технологии», – а просто ежегодно побольше листьев и сухой травы привозит в сад, и грибы обязательно вырастают. Грибы растут не там, где мы их посадили, а там, где они сами хотят.
Умный садовод мульчирует свои грядки навозом, компостом, щепой, поменьше копает и вносит минералки. Не стремится побольше покупать и применять ЭМ-препараты. И нужные бактерии обязательно сформируют свою экосистему и вступят в симбиоз с корнями растений. Будет стабильное поступление органики, и полезные бактерии защитят корни от гнилей.
Мои калифорнийцы
Так и черви! Будет стабильное мульчирование сада органикой (чем разнообразнее, тем лучше), – и обязательно после грибов и бактерий появятся новые едоки этой органики — черви всех видов и размеров. Они заполнят все пищевые ниши, принесут в своих кишечниках полезные актиномицеты и псевдомонады и восстановят плодородие ваших почв.
Начнут ваши внуки находить в каждой картофельной лунке по десятку дождевых червей – значит, вы разумный садовод.
Я и в декабре готов к рыбалке
Моей задачей было поделиться своим опытом быстрого наращивания плодородия на бедных почвах в холодной Новгородчине. Объяснить, что не в одних червях дело, что копролиты выделяют сотни крупных и мелких животных, обитающих в разных пищевых нишах почвы. Что копролиты, образующиеся рядом с корнем, лучше, чем в искусственной навозной куче, хотя одно не отрицает другого. И что не надо верить в простые решения, а надо просто разумно хозяйствовать на своей земле, думая об урожае сегодня и о плодородии завтра.
Ведь ещё Дарвин в своих наблюдениях заметил, что если любой дождевой червь проползёт по живому листу, то в месте оставшейся слизи лист засыхает.
Вот поэтому мы постоянно держим наши гряды под мульчёй из листьев и травы, да ещё под картоном, и за полвека ни разу не видел ужасных картин, Вами описанных.
Да и в живой природе такого явления не встречал, поскольку там нет голой земли.
А если Вы всё до листика собираете в компостную кучу, то дождевые черви из Ангелов Земли по-русски, превращаете в Драконов Земли по-китайски.
Конечно, большие кусты, крупные многолетники и деревья могут противостоять им. Но мелкие уж никак! И червь червю рознь. Их много видов. Особенно нехороши крупные дождевые черви, они не только жрут растения (сначала убивают, потом стаскивают на ферментирование), но и ухудшают саму структуру почвы своими слизями. Почва становится вязкой, как пластилин, а когда подсыхает — «как бетон». Поэтому каждый год приходится прилагать много усилий, чтобы вручную собирать по осени все листочки и веточки с грядок и все это стаскивать в компостную кучу.
Я абсолютно не против червей в природе (они, безусловно, выполняют важную работу), не против червей в компостных кучах или для производства биогумуса.
Но оставляя органические остатки на участке, могут размножиться именно те гады, о которых я рассказал выше. А тех «хорошеньких» маленьких, которые не «гадят» и производят прекрасный биогумус — просто выгонят. Везде на нашей планете идет постоянная борьба за жратву!
Как хорошо, что мои дождевички хорошие: перерабатывают только отмершие части растений и дружно делают компост.
Вот слизни — те да, ведут себя не лучшим образом — едят молоденькие растения, обмазывая все и вся слизью (по этим следам и обнаруживаю преступников), некоторые из них живут в земле и их сразу не обнаружишь.
А дождевички — с ними у меня никаких проблем. Ну разве что кроты, которые за ними охотятся, попутно роют везде.
Так что живут они, в основном, там, где много органики — под мульчей, в огурцовых бочках и тому подобное. На грядках тоже есть — иногда при подготовке грядок поймаю одного-другого и отношу туда, где корма побольше.
Других жителей сада (насекомых, пауков...) боюсь в руки взять, а дождевичков — никаких проблем
Вредная кодирующая пугающая информация…
Я даже не буду с вами спорить или что-то доказывать.
Сажаем в него рассаду любых культур, и ни одно не погибло по вине огромных выползков, которые за год съедают под картоном даже корни пырея, сныти, крапивы, иван-чая и полыни.
Ведь ещё Дарвин в своих наблюдениях заметил, что если любой дождевой червь проползёт по живому листу, то в месте оставшейся слизи лист засыхает.
Вот поэтому мы постоянно держим наши гряды под мульчёй из листьев и травы, да ещё под картоном и за полвека ни разу не видел ужасных картин Вами описанных.
Да и в живой природе такого явления не встречал, поскольку там нет голой земли.
А если Вы всё до листика собираете в компостную кучу, то дождевые черви из Ангелов Земли по-русски, правращаете в Драконов Земли по-китайски.
Лунки в картоне на целине
Мульчируем картоном целину с поваленным бурьяном
На них у меня нет ни времени, ни сил, ни места.
Я выращиваю РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ, которые в своем большинстве миниатюрны в размерах. Эти растения не продаются ни в питомниках, ни семенных магазинах. Это удел коллекционеров. И, чтобы достать такие растения, надо потратить очень большие усилия и средства. Если учесть то, что многие из них достаются в экспедициях в труднодоступных местах. А такж, е если удается достать семена таких растений, то на выращивание их до первого цветения уходит, как минимум, 5 лет, а порой и 10-15.
И такие растения представляют не только коммерческую, но и большую научную ценность. Поэтому дружба со всякими ГАДАМИ, пусть они где-то и очень полезны, — ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО не только материально, но морально.
Когда почти каждый день следил за растением в течение 10 лет, защищал от морозов, градов, солнца, дождей, вредителей и болезней. А тут тебе раз — эта добренькая тварь делов натворила. Немало случаев было, когда эти гады пробирались на полку со стаканчиками, поселялись там — и за одну ночь превращали маленькие всходы в сплошной комок месива. Они даже на крышу умудряются взбираться.
А об органике это вообще отдельный разговор — от нее моим растениям вреда во много раз больше, чем от червей. И ее ни в коем случае нельзя оставлять на поверхности в зиму. Листья и отсохшая зелень — это источники различных бактериальных и грибных заболеваний. По молодости я из-за неосторожного мульчирования подсолнечной шелухой лишился половины коллекции луковичных растений, и некоторые утраты невосполнимы. Это не огурцы — пропали, и хрен с ними, на рынке можно купить, и на будущий год посеять.
Многие люди даже не знают, почему у них пропадают разные луковичные растения и некоторые многолетние, купленные в магазинах и на рынке. Не вылезают после зимы, как будто вымерзли. И все думают, что не зимостойкие.
А это все грибы делают (склеротиния, снежная плесень и др.), причем они убивают растения как раз под снегом, когда холодно и температура от 0 до +3.
А листья и прочая органика как раз этим грибам очень сильно помогают, создают дополнительное тепло и служат средой для прорастания спор и конидий.
Некоторые растения, правда, имеют устойчивость к этим грибам, но ассортимент таких растений мал. И поэтому в большинстве садов растет одна банальщина и примитивщина.
А изысканные растения требуют не только умений в подкормках, а самое главное, в знаниях заболеваний и вредителей растений. Потому что вредители и болезни — ЭТО САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА!!! А оставляя органику на своем участке, вы скапливаете вредителей и болезни, и чем дольше это делаете, тем больше их будет.
А с вредителями бороться куда сложнее, чем потратиться на минеральные удобрения.
Поэтому и поля пашут, чтобы почва промерзала; морозом убивалось большая часть нематод и прочих вредителей и болезней, чтобы от морозов ионы макро- и микроэлементов высвобождалась из связанного состояний, структура почвы делалась более рыхлой и т.д.
Севообороты, опять же, большей частью из-за вредителей и болезней устраивают, чтобы этой вредоносной живности жрать было нечего. На любом поле из-за болезней и вредителей теряется 20-30% урожая. А если эти мероприятия не выполнять, то потери будут от 50 до 70%
Так что сказки про органическое земледелие, пермакультуру, беспахотное земледелие, про всякие там ЭМИ и прочий земледельческий мазохизм — будете школьникам или людям, которые никогда с растениеводством не сталкивались и им вдруг пришло озарение.
А если у кого-то что там получилось, то это не факт и не истина. Это может быть и удачные обстоятельства, и сам процесс может быть примитивным (не стоящим тех усилий), или просто везение.
Я рад, что вы увлечены редкими растениями. Жаль, что вы читаете только маркетологов, продающих пестициды, для лечения ваших капризных растюх. Они вам закодировали мозг, что все живое для ваших растений вредно, органические методы для вас не подходят, живую почву надо травить дорогими покупными пестицидами, а деньги тратить на их дорогие «химические яды».
Я 40 лет выращиваю тысячи растений на органике, мои живые почвенные микроорганизме, если их не травить химией, защищают растения от болезнетворных грибов и бактерий, и все получается. Об этом я написал тысячи страниц книг и статей. Копролиты червя — лучше чем пестициды!..
АКЧ из «старого компоста» — лучше импортных пестицидов, и для моих томатов и для ваших редких растений. Вам надо читать основы биологии, и тогда вы не будете покупать в супермаркете «стерильные баночки с консервантами для ваших часто болеющих детей».
Но, во-первых редко у кого такое увлечение, как у Вас.
Во-вторых, есть много противоестественных технологий — где требуется чуть ли не стерильная обстановка, как в Вашем случае.
В-третьих, всего сто лет назад не было никакой химии и плугов выворачивающих землю наизнанку, а экологически чистые урожаи были выше нынешних — на искусственных удобрениях и экологическая обстановка не столь трагическая, как сейчас.
И наконец, в-четвёртых, здесь идёт речь о пользе вермитехнологий в выращивании именно продуктов не вредных для нашего здоровья.
А Вы здесь похоже пытаетесь оспорить Дарвина в его утверждении, что если не было бы дождевых червей, то на планете не появился плодородный чернозём.
Но когда вы свежий навоз ведрами закапываете под картошку, и если почва бедная на почвенную живность, то картошка становится «ядом», это хуже, чем кормить картошку нитрофоской.
Чтобы не увеличивался парниковый эффект от углекислого газа, производимого всей живностью при переработке всех отходов — сверху, на своих верми септиках высаживаю цветы, помидоры и все бахчевые культуры.
Вермисептик с фруктовыми отходами и помидорами показан выше на фото от 19.02.2017.
До верху закладываю вермисептик падалицей — в основном соседской, укрываю 3-4 слоями картона, который придавливаю автопокрышками и двумя асбестовыми трубами.
Падалица — отличный корм на зиму для технологических дождевых червей 7 видов
Асбестовая труба и покрышки удерживают картон от сдувания ветром
30 кубовый вермисептик — вид сверху
30 кубовый вермисептик — вид сбоку