Как избавиться от энхитрей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RushanaYanbatyrova RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Татарстан, Лениногорск. Вчера я стала «семидачницей» и сразу обнаружила, что интересующий меня вопрос про белых червячков в почве уже задавался аж в 2015 году. Теперь я знаю, что это энхитреи, и поняла их отличие от кивсяков. Появились они года три назад, и думаю, что были занесены с навозом-перегноем. Навоз мы покупали периодически все 20 лет существования дачи, но качество навоза сейчас другое. Эти маленькие, мягонькие, вроде беззубые червячки готовы съесть все. А как они пахнут! Тошнотно воняют! При прикосновении мгновенно сворачиваются в мизерную горошинку. Как медузы-горгоны клубком забираются в любую клубничку, касающуюся земли, в упавшие яблоки, съедают семена гороха и фасоли, если семена замочить, и даже портят шкурку картошки.

Прочитала о них все в интернете, но там море информации об энхитреях — корме для рыбок и способах избавления от них в цветочном горшке. Но помогите, ради Бога, специалисты по червячкам, советом, как избавиться или снизить их численность на 15 сотках дачи! Не поливать грядки я не могу, ловушки-гнилушки собирают на себя лишь малую часть, химией очень не хочется пользоваться… Посыпаю бороздки перед посадкой горчичным жмыхом, черным перцем. Немного помогает. Ягоды приподнимаю, обкладываю сухой хвоей, но как же это волокитно! Дачники! Расскажите, кто как борется с этой напастью? Я понимаю, что энхитреи улучшают почву, но у нас в земле и дождевых червей предостаточно. А эти гады — до чего же они противные и вредительствующие!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 9270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: У меня была подобная напасть! Жрали бобы фасоли! Напрочь!!! Причём ели только спаржевую!!! Декоративную почему то, не трогали!!! Всходов было один-два из десяти!!! Замучалась пересевать, да и сроки выходили. Последний посев сделала с лаковой шелухой. В лунку сыпала хорошую горсть шелухи, выливала ковшик воды и бросала пару бобов фасоли. Старалась, чтобы бобики были закрыты шелухой со всех сторон. Когда все посеяла, землю разровняла, сверху посыпала золой и закрыла от птиц укрывным материалом. И на этот раз всходы были дружные, ни один боб не пропал! Сейчас все бобовые сею только с шелухой! Смотрела несколько раз- пакости белой больше не было! Куда делась- не знаю, может действительно луковая шелуха помогла. Попробуйте, вдруг Вам тоже поможет.


Ирина Стрелкова: посадите бархатцы


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: