Как подвязать томаты в теплице?

Здравствуйте!
Настал момент, когда томаты в теплице требуют подвязки. Так как поликарбонатная теплица у меня первый год, мне хочется сразу организовать в ней все грамотно. Очень не хочется разводить частокол, а мои домашние уже пару колов вбили, без моего ведома. У одного томата попали в корень столбиком, растение перебаливало, да и некрасиво и неудобно. Вот теплица и грядки. Подскажите, какие варианты подвязки у меня есть?

теплица
теплица

Все предложения (Прочий инвентарь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaKatkova Людмила Каткова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (30)
Ну здесь еще зависит, какой высоты будут ваши помидоры . Если невысокие, я обычно ставлю колышки (ваши домашние, конечно оч. толстые взяли бревнышки). В этом году посадила высокорослые, подвязываю бечевкой к верхним перекладинам (как у вас слева и справа). Можно еще между верхними перекладинами что-то натянуть, и уже подвязывать туда.
Людмила, у меня как раз высокорослые все в теплице, центральный ряд я примерно представляю как подвязать, а вот как быть с боковыми грядками, там томаты в 2 ряда посажены в шахматном порядке, а перекладина одна
Я бы все равно делала поперечные опоры ( наподобие как Александра советует ), или веревки. И уже к ним подвязывать, а боковые помидоры к самим перекладинам. Так они хоть будут вертикальное положение иметь. Все равно будет лес помидорный , когда они окрепнут основательно.
Людмила, про помидорный лес это точно))) Мне тоже идея с поперечинами нравится)
Можно по краям грядки вбить толстые колья и между ними натянуть верёвку, а уже к ней вяжете помидоры.
Катя, я сделала временно так. К рёбрам теплицы привязала петли из крепкой тесьмы, в них просунула тонкие брусочки, и к этим брусочкам подвязала помидоры. Может быть потом придумаю что-нибудь попрочнее.
Брусок просунула в петли.
Брусок просунула в петли.

Получилось так.
Получилось так.
Александра, спасибо, мне нравится эта идея!!!
Что вы сделали, это некрасиво, и у вас одна перекладина, а надо две, если растения посажены в 2 ряда. В магазине продается шпагат, только толстый не берите, и этим шпагатом подвязывать, а лучше натянуть проволоку, но прочную, и не так высоко.
Катя, я, как и многие, сажаю помидоры в боковых грядках в шахматном порядке и подвязывают их шпагатом прямо к боковой перекладине. Так было в прошлом году, и в этом ничего менять не стала. Помидоры пока дорастут до верхней перекладины, будут весьма «подстрижены», и не будут мешать друг другу, а в ногах они на достаточном расстоянии друг от друга посажены.

Фото по другому поводу, но я думаю, понятно, что шпагат привязан к перекладине
Фото по другому поводу, но я думаю, понятно, что шпагат привязан к перекладине
Добавлю утренние фото, специально для Вас сфотографировала. Шпагат белый, плохо видно, но Вы, наверняка, поймёте идею!
Добавлю утренние фото, специально для Вас сфотографировала. Шпагат белый, плохо видно, но Вы наверняка поймёте идею!


Ирина, спасибо! Мне вот что еще интересно, а куда веревка к помидорам крепится?
Катюш, да прямо за помидор и привязываю, за ствол! Пока рассада подрастает, ее подвязывать не надо, а когда время придет, стволы у помидорок мощные, плотные. К этому времени уже несколько листьев снизу удаляю. Подвязываем всегда вместе с мужем, мой рост 158 не позволяет до перекладины достать! Нарезаем заранее шпагат, я привязываю сначала внизу за ствол, подсунув палец в петлю, чтобы не очень туго было, задел, так сказать, на будущий рост. Потом аккуратно обвиваю шпагатом помидорку, чтобы ненароком макушку не отломать, и придерживаю с нужным натягом. А муж за перекладину протягивает, обматывает ее один раз и узелок какой-то хитрый «рыбацкий» делает, он может смещаться при необходимости, это позволяет натянуть туже или ослабить натяг. Концы шпагата длинные, не обрезаем, позже они могут пригодиться кисти или второй ствол помидорный подвязать, а пока не мешают.
Катюша, у Вас перекладины прям над грядками расположены, очень удобно. Тут и думать ничего не надо — есть к чему подвязать. У меня несколько иначе все, я веревку натягиваю под крышей.
Таня, для меня загадка, как веревку к томатам вязать...)))
У меня есть небольшие колышки с «шапочками» или крючки (я их в Фикс-прайсе покупала, но не знаю, есть ли у вас такой магазин). Привязываю к ним веревку и втыкаю в землю рядом с помидорами. Либо у основания за сами помидоры подвязываю. Но тогда нужно сразу свободно подвязывать. т.к помидоры будут утолщаться, и чтобы потом их веревка не пережимала.
Я петелькой делаю, потом обвиваю вокруг ствола.
Вот так.






увеличено
увеличено
Последний раз редактировалось
Способов много. Это отдельная тема и лучше поискать видео в интернете, чтобы посмотреть визуально.
Предлагаю вот такой способ подвязки (безверевочный). Все необходимые материалы и инструмент на фото. Основные материалы: моток оцинкованной вязальной проволоки, пластиковые стяжки и шурупы с кольцом. Прямо в дугах сверху примерно над рядком сверлятся отверстия и заворачиваются шурупы, через кольца протягивается продольная проволока. которая натягивается по краям. К продольной проволоке крепятся вертикальные проволоки с предварительно сделанными петельками ( скручиваются плоскогубцами). Натяжение вертикальной проволоки регулируется самими петельками. Внизу в качестве грунтозацепа используются старые отожженные гвозди. Стебель к вертикальной проволоке фиксируется с помощью пластиковой кабельной стяжки. По мере роста растения ставятся новые стяжки. Стяжка затягивается не полностью, чтобы не сдавливать ствол растения. Вся основная система подвязки прочная и неизнашиваемая — расходный материал только кабельные стяжки, которые стоят меньше 50 р. за 100 шт.

Общий вид
Общий вид

Крепление на дугах
Крепление на дугах

Подвязка растения кабельной стяжкой через петельку на вертикальной проволоке
Подвязка растения кабельной стяжкой через петельку на вертикальной проволоке

Необходимые материалы и инструмент
Необходимые материалы и инструмент
Вот такие

Натянуто 4 троса диаметром 5 мм. Как-то так.




Здорово, надо на вооружение взять . А то ведь растюхи разные, расстояния между ними тоже… а за трос в любом месте зацепиться можно
Именно! Два троса в ПЭ оплетке натянуты строго над грядкой и закреплены на каждой арке теплицы. Дополнительно рядом натянуты еще два троса для подвязки и приспускания огуречной лианы или ствола индетерминантного томата, который дорос до верха теплицы. Приспускание проводится с использованием специального крюка.

А подвязывается томат шпагатом на кольцо под первым, вторым листом. Второй конец шпагата подвязывается к тросу скользящей петлёй. Далее шпагатом обкручивается ствол томата строго по часовой стрелке. При обкручивании важно не провести шпагат по цветочной кисти…

смысл такой
смысл такой
Спасибо, примерно так и сделала)
Можно купить электроды для сварки, согнуть их шпилькой и вколоть в землю под корень. За шпильку шпагат завязать и за направляющую железку на теплице. Потом помидоры только завивать по мере роста. А если подвязывать за стебель, то междоузлия растут, и придется переподвязывать.
У меня натянута шпалера, а к ней веревочки с петельками. По мере роста помидоров, прицепляем к очередной петельке помидорку, лучше стволик обхватить чем помягче (у меня дермантин), а потом крючочком к петельке. крючочки можно сделать из проволоки или купить в магазине. Когда наливается кисть, то ее тоже желательно прикрепить к петельке. Для тех, кто не понял для чего вкопаны бутылки, отвечаю, что через них идет полив и подкормка помидоров. Раскаленной спицей протыкаю низ бутылки (5-6 дырочек). А землю мульчирую, пока на снимке руки еще не дошли, но перцы уже замульчированы скошенной травой.
Подвязка помидоров и полив через бутылки
Подвязка помидоров и полив через бутылки
Пока получилось вот так, потом по ходу роста буду смотреть и, возможно, что-то переделаю

теплица
теплица
Всем спасибо за советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подвязку
Можно ли использовать старую магнитофонную ленту в качестве подвязки?
Несмотря на то, что я перепробовала много разных вариантов подвязок для томатов, хотя бы просто потому, что садовые центры — мои любимые места «отдыха», этот способ считаю самым удачным, простым и надежным, а главное — не надо ничего покупать и...
Здравствуйте, дорогие Семидачники! С наступлением весны просыпаются почки, начинается рост новых веточек, побегов, лоз… И тут я начинаю искать, чем же мне подвязать непослушные новые побеги малины, выбившуюся лозу винограда или горох, а также...
SvetlanaTO в личный журнал
Конечно, у каждого свой способ подвязки томатов. И мой тоже кто-то использует. При высадке рассады я втыкаю колышки (в Фикс-прайсе покупала, зеленые, полые внутри, металлические, обтянуты зеленым пластиком) рядом с растением и прищепляю такими...
Смотрите все материалы про подвязку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать