Как правильно вырастить вербену из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите вырастить вербену из семян. Проблема вот в чем: посадила в одну емкость 2 сорта вербены: Синяя ночь и Пичез энд крим. Синяя ночь взошла и растет прекрасно, а вторая начала всходить, пара былинок только показались и сразу повяла. В чем может быть причина?
Сегодня купила еще такую же, пересевать буду.
Расскажите, как вы сажаете Вербену?
вербена
вербена

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте! Мне больше нравится сеять в торфяные таблетки, это позволяет уйти от черной ножки. Скорее всего, от черной ножки и погибли сеянцы второго сорта.
Светлана, черную ножку отметаю, так как растения даже не поднялись, выпустили корни и все, листочков не было. Да и с черной ножкой я знакома
Екатерина, у меня вербена тоже странно себя ведет. Она закрыта прозрачной крышкой, как только крышку снимаю, сразу заваливается, накрою, встает, как солдатик, даже проветривать не дает, хочет в тепле сидеть)))
Светлана, вот!!! У меня так видимо и случилось, как начала прорастать я сняла пленку, которой закрывала емкость с посадками, только вот один сорт оказался неженкой видимо
У меня уже земля плесенью начинает покрываться, а ей всё тепло подавай)))
Светлана, знакомая история, у меня баклажаны так «парятся», экспериментирую, так как 2 раза пересеивала 3 сорта только партизанят, но хоть 1 ростка я добьюсь!
Кто кого запарит)))
Екатерина, я вербену сею поверхостно, не присыпая, увлажняя сверху из опрыскивателя. Коробочку с посевами ставлю в целофановый мешочек в теплое место до появления всходов. Как только они появятся — переставляю коробочку на светлый подоконник, но пакет не снимаю еще какое-то время, только раз в день выворачиваю его на другую(сухую) сторону и снова надеваю. Всходы появляются неравномерно, в течении еще нескольких дней, иногда присыпаю их немного землей. И главное — не переувлажнять. Постепенно пакет приоткрываю, подворачиваю, но совсем не снимаю до тех пор, пока всходы совсем не окрепнут. Вот так, как на фото. Правда это не вербена, а петуния — вербену я уже распикировала, а петунию сегодня буду. Это я просто для наглядности сфотографировала. У меня с вербеной проблемы возникают иногда после пикировки — у некоторых сеянцев почему-то начинают сохнуть края листьев, и растение погибает. Причину этого я не знаю, но пытаюсь понять.
Вот так подворачиваю пакет.
Вот так подворачиваю пакет.
Мариа, спасибо! Сегодня посажу, посмотрим, как получится)
 
Марина, здравствуйте! у меня семена вербены нескольких сортов посеяны еще месяц назад и ни одного ростка до сих пор нет. В чем причина, не можете ли вы подсказать?
Татьяна, ведь причин может быть много. Возможно, Вы ее присыпали грунтом, а этого делать нельзя. Вербену сеют поверхностно и увлажняют сверху. Возможно, грунт у Вас был слишком сырой, и семена загнили. Или низкая температура (вербену лучше прорастает при +25). А может, причина в некачественных семенах? Они быстро теряют всхожесть, через 1-2 года. Но, если все было сделано правильно, а всходов нет, я бы провела стратификацию — поставила бы емкость с посеянной вербеной в холодильник дней на 5-6, а потом в теплое место. Это иногда помогает и семена всходят.
В этом году первый раз посеяла вербену и только потом прочитала, что поверхностно надо было сеять. Но она вся взошла недели через две, давно распикировала, прищипываю.
Это хорошо, что взошла, но все равно, у той, которая посеяна поверхностно, шансов взойти больше. Еще есть такие сорта(гибриды), у которых всхожесть изначально низкая — поэтому, я думаю, что лучше не рисковать и не присыпать, как и рекомендуют.
Конечно, Марина. Мне просто очень повезло, считаю Сейчас вот в другом обсуждении прочитала, что вербену замачивают еще. А высаживаете куда: в кашпо, в клумбу?
Галина, простую вербену я в клумбы высаживаю, а ампельную вегетативку — в кашпо, в полутень.

Кустовая в клумбе

кустовая в клумбе

Ампельная

ампельная
Здорово Попробую так и так, спасибо
Попробую поставить в холодильник. Потому что все сделала как надо. Разве что качество семян еще подкачало. Если и после промораживания не взойдет — то все, придется покупать готовую рассаду, а жаль — у меня сейчас стройка, деньги очень нужны, но и от красоты в саду тоже не хочется отказываться. Спасибо, Марина, за ответ!
Конечно попробуйте, Татьяна. Поставьте в целлофановый пакет — и на нижнюю полку. Авось и поможет. Удачи!
И вам удачи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: