Мои зеленоплодные томаты, или Помидоры с фруктовым вкусом - Сине-зеленая зебра, Ирландский ликер, Ромовая баба и Черный ананас

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Томаты разные нужны — для консервации и на салатики, для соков и заморозки, а есть еще особенные томаты-фрукты, это я их так называю за фруктовый, не томатный сладкий вкус. Сегодня речь пойдет о сортах зеленоплодных томатов, которые я выращиваю. Каждый достоин внимания, поэтому я их объединила в одну компанию.

зеленоплодные
Зеленоплодные томаты

В нашем Семидачье многие выращивают зеленоплодные томаты, я тоже подключилась к армии поклонников. На вкус это самые необычные помидоры, которые я когда-либо пробовала. 

У меня получилось устроить дегустацию всех четырех сортов одновременно, в дегустации участвовали: я, мама и дочка (полноценное жюри!).

Дегустируемые объекты: томаты 'Сине-зеленая зебра', 'Ирландский ликер', 'Ромовая баба' и 'Черный ананас'. Итак, дегустация!


'Сине-зеленая зебра'

Начнем с томатов 'Сине-зеленая зебра'. Они приглянулись мне внешне: яркие, полосатые, необычные.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

На рассаду посажены в феврале, для моих условий это самый подходящий срок.Томаты растут в поликарбонатной теплице. У меня всего два кустика. 'Сине-зеленая зебра' — это полудетерминантный томат, куст очень компактный. На каждой кисти завязывается в среднем по 5 плодов.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Кусты требуют обязательного формирования в один стебель, примерно вот так.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Вот что случается, если не пасынковать, ветви слабые, даже кисть с только что завязавшимися плодами не выдержит, ломаются, даже подвязать не успела.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Плоды сверху темно-фиолетовые, почти черные. Зрелость определяем по оттенку около плодоножки, цвет должен быть желтый, а не зеленый.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Вот такое солнечное пятнышко.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Окраска меняется к попке на более светлый цвет — желтый с зелеными, фиолетовыми и оранжеватыми полосками.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Средний вес плода 75 г.

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

Вкус томата 'Сине-зеленая зебра'

'Сине-зеленая зебра' долго сохраняет презентабельный вид, томаты крепкие, очень лежкие, трехкамерные. На вкус чистая сладость, если закрыть глаза, то томат 'Сине-зеленая зебра' — …это слива, вкусная, сочная слива!

сзз
Томат 'Сине-зеленая зебра'

'Ирландский ликер'

Поехали дальше — нашумевший 'Ирландский ликер'.

ил
Томат 'Ирландский ликер'

'Ирландский ликер' был посажен на рассаду в марте, растет вместе со всеми зеленоподами в теплице. Мне нравится этот сорт урожайностью и размером плодов. В каждой кисти от 3 томатов.

ил
Томат 'Ирландский ликер'

Я своих красавцев додержала до полного созревания.

ил
Томат 'Ирландский ликер'

Вот разовый сбор, плоды крупные.

ил
Томат 'Ирландский ликер'

Томаты 'Ирландский ликер' цвета золотисто-зеленого с зелеными плечиками и полосками-разводами, я бы даже сказала цвет близкий к бронзе.

ил
Томат 'Ирландский ликер'

Средний вес одного томата у меня от 200 г, самый крупный был 400 г.

ил
Томат 'Ирландский ликер'


Вкус томата 'Ирландский ликер'

Самое интересное — это вкус. Я специально не стала читать у девочек, что они думают по вкусу. Для меня 'Ирландский ликер' по вкусу — сочный нежный фрукт, какой… не могу понять, сладость не ярко выражена, присутствует небольшая кислинка. Очень понравился моей дочке, почти все, что на фото, она скушала за пару дней))

ил
Томат 'Ирландский ликер'


'Ромовая баба'

Об этом сорте коротко. У меня посажен всего один кустик. Этот гибрид от Аэлиты, индетерминант, требователен к месту посадки, у меня было много пустоцвета, куст в середине теплицы, посадки плотные получились, проветривались плохо, несмотря на стрижку листвы плодов не много. 

рб
Томат 'Ромовая баба'

У меня остался только один зрелый помидор этого сорта.

рб
Томат 'Ромовая баба'

Внешне 'Ромовая баба' очень походит на 'Ирландский ликер'. Вес плода 300 г, больше у меня не вырастали.

рб
Томат 'Ромовая баба'

Вкус томата 'Ромовая баба'

А вот по вкусовым качествам он, на мой взгляд, очень отличается от 'Ирландского ликера'. Ромовая баба — это «киви». Сочный, кисло-сладкий, особенно сама мякоть, без семенных коробочек. Посмотрите, какой срез, томат мясистый, плотный.

рб
Томат 'Ромовая баба'

Посмотрите, какие разные зеленоплодные томаты на срезе:

ча
Просто произведения искусства!

'Черный ананас'

Этот томат я отнесла тоже к зеленоплодным, хотя Лера наша такой же выращивает и называет его модно: томат биколор. У меня это бурые томаты с зелеными плечами и неожиданным зелено-красным содержимым.

Ча
Томат 'Чёрный ананас'

'Черный ананас' — высокорослый сорт, хорошо завязывает плоды.

Ча
Томат 'Чёрный ананас'

Кусты старалась формировать в два стебля, но снизу получилось, а сверху уже нет, стебля четыре получается.

Ча
Томат 'Чёрный ананас'

Если честно, такого вида томат я ожидала красный внутри)) Сами взгляните^ попки красноватые, много зеленых разводов и полос. Очень красивый томат! Все плоды плоско-округлые.

Ча
Томат 'Чёрный ананас'

Средний вес 'Черного ананаса' 300 г, сами томаты тяжелые при небольшом размере.

Ча
Томат 'Чёрный ананас'


Вкус томата 'Черный ананас'

Не похож 'Черный ананас' на своих коллег по вкусу. Я его определила как сладкий с цитрусовый кислинкой, сорт мясистый, плоды крепкие, лежкие.

Посмотрите, какой срез! Фантастика, красные переливы в центре, как млечный путь в космосе)))

Ча
Томат Чёрный ананас 

Уход за томатами

Полив в мае-июне-июле 2 раза в неделю, в августе раз в неделю, сейчас не поливаю совсем. Все кусты прореживаю, удаляю старые листья и листья, загущающие посадки.

От фитофтороза опрыскиваю всех «Орданом» по инструкции. Последнее опрыскивание провела вчера, 19 августа. Подкармливала томаты золой дважды и курьяком один раз за лето. В каждый полив добавляю «Фитоспорин».

Я очень люблю свои помидорчики, стараюсь каждый день уделять им внимание, в награду за это они дарят мне свои сладкие плоды.

Микс
Микс. Мои фруктовые томаты

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
19 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 5675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина


Комментарии (19)
Катя, какие красивые томатики, а почему Черный ананас так называется? Ромовая баба у меня тоже спеет, а остальные семена в обычной продаже есть, или коллекционные?
Ириш, да, но они встречаются везде по коллекционерам. Тебе моё письмо дошло?
Нет ещё, жду
Если письмо дойдёт, я тебе вышлю какие понравились
«Кого мы только не играли....!» ( «Берегись автомобиля») Чего я только не сажала… «Чёрный ананас» пробовала… Зинаида Евгеньевна как-то присылала. Понравился больше простой «Ананас». Но сейчас и ему нашла замену — сажаю «Зебра гигант» ( очень похож на Ананас, может даже сорт двойник), но у меня поурожайнее вышел. Ромовую бабу тоже в этом году с Ликёром сравнила. Внешне один в один, но Баба на вкус кислит, а у Ликёра совсем кислинки нет. Буду продолжать для дочки сажать Ликёр. Продолжаю сажать Синее золото уже из своих семян. В этом по урожайности нет претензий, но всё же пресноват. Так для экзотики оставить? Хотя некоторым друзьям которым рассаду давала, понравился. Тут дело вкуса. Кто-то и Ликёр не понял, а кто-то просто в восторге… В своё время были и Дзы Ба Ю и Танец со смурфами… Баловство… А тебе удачи в поисках любимого сорта!

Ликер и Баба
Ликер и Баба

Синее золото
Синее золото

Дзы Ба Ю
Дзы Ба Ю

Танцы со смурфами
Танцы со смурфами
Таня, спасибо огромное, что заглянула. В каждом томате есть свои достоинства и недостатки. Из вышеперечисленных в будущем году все буду сажать повторно, ещё у меня Царевна лягушка есть, но не урожайная получилась совсем. Есть атомный виноград бреда, который погибает не созрев, Marmande de monpellier(как то так называются) моё главное разочарование, красивейшие томаты но абсолютно не устойчивые к растрескивания, слабые очень, дда в этом году томаты в теплице преподносят сюрпризы и не всегда приятные, на будущий год мест 10 освободится от не показавших себя сортов, буду и дальше экспериментировать
Конечно, куда же без новинок? Я в своё время так хотела Лотарингскую красавицу… посадила и поняла, что мне ребристые не очень… надо всё самой попробовать.
Таня, подскажи, лотарингская красавица похожа на грибное лукошко? Внутри мясистая или полая?
Ой, вроде не полая была… Грибное лукошко не сажала… ЛК такая вся рифлёная, гармошкой. Я жёлтую сажала.
Катя, умеешь ты описать вкусовые качества. Для меня это всегда проблема. И так красиво описала << млечный путь>>! И правда похоже! Удачи тебе!
Таня, спасибо! Ой, описание рождалось в дождь, в теплице, с мамой и дочкой, мы уселись и начали пробовать все и делиться впечатлениями))))
Катя, хорошо, когда непогода в удовольствие!
Таня, а у нас так получилось, помощники пришли просто помочь обобрать, пока я листы обрываю, и дождь пошёл, вот мы и решили с пользой время провести)))
Вкуснейшие томаты, красивейшие фотографии! +++++++
Зинаида Евгеньевна, спасибо, вы у нас томатный гуру, комплимент из ваших уст вдвойне приятен
Катюш, привет! С опозданием заглянула сюда) борюсь с урожаем… В Черный ананас я влюбилась! Зелёных помидоров в этом году тоже четыре сорта выращиваю ( остальные три решила на следующий сезон оставить)))
Лера, спасибо, что заглянула, ананас и меня покорил, согласна)))
Добрый всем день. Случайно прочла сначала очень заманчивое название статьи, потом и ее саму и… вдохновилась. Подскажите семена какой фирмы брать (если они есть).
Красота какая!!! У меня уже опять список огромный сортов, какие хочу на следующий год. Черный Ананас — обязательно! В свободной продаже вилела его от Мязиной пока только. Опять все хочу, но понимаю, что не смогу все посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: