Расскажите, у кого был положительный опыт выращивания примулы из семян?

Здравствуйте!
Вчера в своих залежах семян обнаружила семена примулы, в прошлом году они у меня не взошли. Расскажите, у кого был положительный опыт выращивания примулы из семян? Буду рада любым советам!
Спасибо!

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: В какой грунт лучше пересадить примулы?

Запись размещена в разделах: , выращивание, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galiagrevtsova galia grevtsova




Комментарии (34)
Екатерина, у меня полтора года лежали купленные семена: все не хватало площадей посадить рассадой. И я летом посадила на рассадные грядки. Особенно ими не занималась, поливала только иногда и пропалывала. Из пяти семян выросло одно растение, но сильное, к осени хорошая розетка. Весной пересажу, куда нужно. Главное, без особых забот.
У меня в этом году рассадных грядок не будет наверное, хочется через рассаду попробовать
Екатерина! Второй год выращиваю примулу из семян.В этом году посеял пять семян(12 декабря)недели через две взошли все пять, два семечка так и не смогли раскрыть семядоли(слабые были семена), осталось три растения.Сеял без подготовки, по поверхности субстрата, держал на свету в прохладном месте 15-17С.
Сейчас вот такие красавицы.
Сейчас вот такие красавицы.

Одна из прошлогодних.
Одна из прошлогодних.

Тоже прошлогодняя.
Тоже прошлогодняя.

Вот ещё из семян.
Вот ещё из семян.

Вот ещё.
Вот ещё.

В прошлом году получилось семь штук
В прошлом году получилось семь штук
Михаил, отличные результаты! Значит нужен свет и поверхностный посев
Екатерина, я скажу про свой «опыт». Примулы сею каждый год. Раньше покупала очень дорогие, махровые семена, сеяла — и почти ничего не получалось. Последние лет 5 сею обычные семена, недорогие, около 100-150 семечек, со стратификацией не заморачиваюсь, а ставлю сразу под освещение. Всходят все равно не очень, если даже свежие семена. В результате получается 5-8 кустиков, их и высаживаю. В середине января тоже посеяла 5 пакетиков (свежие, 2020 г.) разных по 20 семечек, только начали всходить, тоже мало. Может я такая неумёха.
Ещё очень важна температура, прохладно должно быть
На кухне у меня как раз сейчас такая температура)) Пленкой закрывать?
Ну да, я плёнкой все посевы укрываю
Екатерина, на два положительных — пять отрицательных, увы… Вроде все одинаково… Легко прорастают семена мелкозубчатой и обыкновенной примулы, сажала уже не раз, а вот аурикулы, Виаля и разные-красивые-не помню какие — ну никак не получаются!
Посижу-послушаю, может что интересное скажут)
Наталья, спасибо!!! У меня микс, не знаю какие там))
Мне очень нравятся примулы, но разводить их начала с самых простых и не дорогих по цене, пока экспериментирую. Сеяла с использованием стратификации в холодильнике в течение 2-х недель, а дальше — все как у Михаила. Успех: 50/50. Не удалось прорастить Примулу японскую («Плазменные семена») и её же разновидность – ярусную «Канделябра» («Русский Огород»). Зато удачно прошел эксперимент с примулой мелкозубчатой и смесью «Эрфуртские Гиганты». В моем случае «удачно» — это когда хоть одно семечко проросло))) Буду и дальше продолжать разведение, хочу много и разных)) Опыт Михаила с выращиванием из семян «профессиональной» серии без стратификации вдохновляет тоже Пока возникли проблемы с дальнейшим развитием примул уже в открытом грунте… Как-то они плохо развиваются(( Рассчитывала, что в школках они разрастутся и я их оформлю в отдельную клумбу, но что-то они тормозят. Если перезимуют эту странную зиму — все же пересажу и уделю больше внимания агротехнике.
Примула мелкозубчатая «Крупноцветковая», здесь ей уже два года
Примула мелкозубчатая «Крупноцветковая», здесь ей уже два года

Примула «Эрфуртские Гиганты», зацвела после первой зимовки в школке, пока скромно
Примула «Эрфуртские Гиганты», зацвела после первой зимовки в школке, пока скромно
Спасибо!!! Будем пробовать, пока у меня энтузиазм есть)))))
Екатерина, здравствуйте! Лучше всего удается примула бесстебельная, у нее всхожесть чуть лучше остальных, но тоже не слишком хорошая. Сею в торфяные таблетки и убираю наверх кухонного шкафа, а после — спустя две недели, ставлю в холодильник на неделю, потом опять на кухню, так чередую холод с теплом, что позволяет получить больше всходов, потому что они у нее очень задумчивые. Но живет такая примула недолго, не больше трех лет, в условиях моего сада может выпасть в любой момент.
Светлана, спасибо, у меня в том году не получилось таким способом вырастить, тоже таскала этот ящик туда- сюда, толку ноль((
Насмотревшись на удачные опыты с посевом примул, и я решила озадачится. Семян купила много и разных. Посев проводила двумя способами: со стратификацией и без неё.
Результаты следующие:
1. Примула мелкозубчатая «Пом-пом» от Гавриш взошла щетиной практически на 10-й день, чем очень меня смутила. Т.к. буквально за несколько дней до этого прочитала, что у этого производителя семян бывает пересортица. Посев был 10 ноября, а 24 декабря уже распикировала. Это после пикировки. Но сегодня выглядят почти также, на некоторых сеянцах стали появляться еще листочки.
2. На стратификацию отправляла 7 различных сортов, один из них «Марго» от СеДек взошел довольно прилично, но очень долго. ещё 3 сорта дали по 2-3 чахлых сеянца (остался только 1), а 3 не взошли совсем. Что удивительно, примула мелкозубчатая «Пом-пом» от Гавриш, которая была отправлена на стратификацию дала всего 1 росток. Не смотря на то, что взошло много семян у примулы мелкозубчатой, после пикировки происходит «выпад». Сколько в итого растений попадёт на клумбу пока вопрос....
Примула «Пом-Пом» после пикировки
Примула "Пом-Пом" после пикировки

Примула «Марго» после пикировки
Примула "Марго" после пикировки
Ирина, просто ВАУ результаты!!!
спасибо, Катя… но если учесть, сколько потрачено впустую… в прошлые годы да и в этом сезоне, то дорогое удовольствие выходит… Но разве это может остановить, если очень хочется? Тем более сейчас столько интересных расцветок!
Часто сажаю разные примулы в январе у себя на застекленном и утепленном балконе. Всхожесть разная, но в основном хорошая. Пикирую и пару раз пересаживаю в немного более просторные горшочки. Развиваются и хорошо наращивают зеленую массу в основном в прохладное время года и когда длина дня немного меньше или равна ночи. В жаркое время развиваются плохо, практически не растут, если находятся на открытом месте. Если с северной стороны дома, то потихоньку развиваются и летом. Освещение у них в основном только утром с востока и вечером с запада. Зацветают обычно на второй год посадки. Полив и подкормки как и для всех остальных цветущих растений.
Спасибо!!!
Сергей, подскажите, как понять, что нужна пересадка после пикировки?
Ирина, в основном это видно. Я имею ввиду, если растение пошло бурно в рост и ему уже явно не хватает предыдущего контейнера или растение уже близко к этому. Бывает и так, что розетка разделилась на 2-3 растения, их тоже можно рассадить. Бывает и противоположный вариант — растение сидит и никак не хочет развиваться. Тут тоже может быть что-то не так, там уже надо смотреть почему это произошло и пытаться устранить причину. Вполне возможно, что тоже нужно пересадить и переставить это растение, если оно растет в контейнере.
Спасибо, Сергей. Похоже, у меня противоположный вариант. Один из сортов примул сидит и не видно, чтоб добавлял. Хочу часть растений попробовать еще раз пересадить. Сейчас они у меня после пикировки все в одном лотке, были слишком мелкими, не рискнула в отдельные пересаживать…
На фото видно, сколько пропало, емкость полностью была засажена. Визуально добавилось по одному листу…

Примула
Примула
Ирина! А это точно примула? Просто сею примулу второй год и всходы внешне другие

Всходы примулы сейчас. В прошлом году были точно такие.
Всходы примулы сейчас.В прошлом году были точно такие.
А это, Михаил, загадка… Я писала Примула. Мой опыт и ошибки..., что это от Гавриша, и выскочили уж как-то быстро… выбросить рука не поднимается… А вдруг? Может, не трогать? Растут ведь…
А Вы сразу в горшки сеете? или это после пикировки?
Понял! Эти уже после пикировки, в этих горшках им ещё долго расти
Ирина, да похоже у Вас жарко в доме или квартире и приходится часто их поливать. И земля похоже, уже сильно засолена. Лучше их пересадить и держать в прохладе. Это принципиально
Спасибо, Сергей. Они стоят на балконе, там температура ок. 15 гр. Практически всё время окно приоткрыто. Видимо, для примул и это много. Пересажу. Спасибо ещё раз за совет! Сергей, а на примулы-то хоть похожи? Михаил усилил мои сомнения своим вопросом…
Они разные бывают и листья у них разные у разных видов. Немного похожи, категорически сказать, что это не они, не могу. Но на фото они мелкие, не очень видно.
Спасибо, Сергей. Последую Вашему совету и заменю землю. Кстати, такое обнаружилось только в этой емкости. Вот ее и рассажу. Спасибо!
рассаду в теплице садила
рассаду в теплице  садила

2012 год.В грунт летом под укрывной .
2012 год .В грунт летом  под укрывной .
Марина, спасибо!!!
Примулы выращиваю из рассады третий сезон. Получались: акаулисы, элатиоры, мелкозубчатые, Юлии, альпикола, ушковые, японские, Зибольда, фирмы Барнхавен, Крещендо. Всего выращено более 450 корней.
Сейчас растет головчатая и Зибольд из своих семян…




Все реально....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про примулы
В моем саду настало время примул. Нет, конечно, другие цветы тоже распускаются, но примулы… Они особенные. И у каждой — своя история.  Вот эта, например, выращена из семян. Яркая, солнечная, она цветет почти без перерыва с начала мая (а в...
Сколько ни пыталась, не могу из семян вырастить примулу. Очень ее люблю, но никак — не всходят семена. Вроде делала все строго по технологии, но увы. Опять извела 6 пакетов, взошло три «дохлика». Дайте совет!
Мне сегодня принесли 5 саженцев садовой махровой примулы. Подскажите, пожалуйста, что с ними сейчас лучше сделать — посадить в саду или оставить дома до весны? Я живу в Карелии, сейчас у нас 8 градусов тепла.
Когда высаживать примулу в грунт?
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Второй раз за февраль сажу примулу, она никак не может взойти! Через каждые 12 часов меняла температуру (холодильник — комната под лампу). Что делать?
Samdolis в личный журнал
Весной подруга подарила мне примулу, а сорт не назвала, сказала – расцветет, ты удивишься! Я ее высадила под форзицию, рядом с молоденькими хостами.  Там солнечно часов до 10 утра, потом полутень, сорняков практически нет. Первое время меня...
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать